23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ03.06.2014

По программам ЖКХ все решаем сообща

Фотограф: Екатерина Михня

Требования к подготовке к отопительному сезону еще более ужесточились

Требования к подготовке к отопительному сезону еще более ужесточились

В конце прошлой недели прошла коллегия министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Людмила Мишуткина проинформировала членов коллегии о том, что было сделано ведомством за последнее время.

Универсальное средство для ЖКХ – деньги

Еще в прошлом месяце министерство направило заявку на выделение из федеральной казны 86 миллионов рублей на ремонт теплоэнергетических комплексов с применением энергоэффективных технологий, которая была одобрена. В конце апреля Правительство области приняло порядок отбора заявок на получение средств по этому направлению. Более подробную информацию можно получить на сайте министерства ТЭК и ЖКХ. Тем муниципалитетам, которые не успели подать документы, следует поторопиться, так как прием заявок заканчивается 5 июня.

Одновременно была подана еще одна заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение порядка 550 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Более подробно Людмила Мишуткина рассказала, как продвигается работа по одной из самых резонансных на сегодняшний день программ – капитального ремонта много­квартирных домов. В нее вошло почти 12 тысяч домов. В начале июня должны быть приняты уточнения в программу, рассчитанную на 30 лет. Все изменения были внесены в документ с учетом предоставленных муниципалитетами данных. Также можно считать завершенной подготовку к формированию краткосрочных планов по капремонту на 2014 год.

Заместитель министра напомнила членам коллегии, что 20 мая завершился процесс выбора способа формирования Фонда капитального ремонта МКД Тверской области. Около 12 процентов МКД региона предпочтение отдали спецсчету. Отметим, что по Твери этот показатель выше почти в два раза, то есть в областном центре собственники квартир в каждом пятом доме будут аккумулировать средства на спецсчете. Остальные соответственно выбрали так называемый региональный котел. Теперь жителей волнует еще один вопрос: а где деньги, которые собирали на капремонт в предыдущие годы? Согласно Федеральному закону 43-30 эти средства в течение месяца должны быть переданы на основании решения собрания новому владельцу счета в зависимости от способа формирования счета. Однако таких решений на сегодняшний день единицы. И здесь свое слово должны сказать главы администраций. Людмила Мишуткина надеется, что это требование закона будет выполнено.

Пора готовиться к зиме

Хотя на дворе лето, коммунальщики занялись подготовкой к новому отопительному сезону. Чтобы он прошел с наи­меньшим числом аварийных ситуаций, надо разобраться, с какими проблемами пришлось столкнуться прошедшей зимой. По словам исполняющей обязанности первого заместителя министра ТЭК И ЖКХ Марины Морозовой, отопительный сезон 2013/14 года в целом прошел в штатном режиме. Министерство ежедневно проводило мониторинг. Согласно полученным данным, с начала отопительного сезона выявлены 61 аварийная ситуация и 343 технологических сбоя на коммунальных объектах. Например, в ноябре – декабре 2013 года проблемы с теплоснабжением из-за аварий на электросетях возникли в Бологовском, Вышневолоцком, Калининском, Кимрском, Лихославльском, Удомельском районах. Но благодаря согласованным действиям ГУ МЧС России по Тверской области и министерства ТЭК и ЖКХ не было допущено чрезвычайных ситуаций с отсутствием теплоснабжения – была осуществлена выдача дизель-генераторов, а такие районы, как Вышневолоцкий и Бологовский, имея свои собственные резервные дизель-генераторы, сумели полностью справиться с ситуацией самостоятельно.

Одна из самых критических ситуаций произошла в поселке Орша Калининского района. Как сообщалось, в результате отключения электроснабжения на котельной произошло размораживание теплотрасс, из-за чего без тепла остались детский сад, а также жители ряда домов. В связи с прецедентом в поселке Орша специалистами министерства ТЭК и ЖКХ совместно с ГУ МЧС России по Тверской области и электросетевыми организациями была разработана и направлена в муниципальные образования памятка по действиям должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований и городских округов Тверской области в условиях нарушений в системе электросетевого комплекса и коммунального хозяйства Тверской области.

В этом году, как сообщила Марина Морозова, требования к подготовке к отопительному сезону еще более ужесточились. Если раньше муниципалитетам было достаточно получить паспорта готовности, то теперь будет необходимо также представить показатели надеж­ности систем теплоснабжения поселений. В муниципальных образованиях комиссия по контролю за ходом подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы должна быть создана до 25 июня текущего года. К этому же сроку требуется составить план мероприятий, которые необходимо выполнить к началу отопительного сезона. Отметим, что в этом году Правительством области выделены значительные суммы на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию объектов тепло-энергетического комплекса.

С вещами на переселение

Начальник отдела программ министерства ТЭК и ЖКХ Елена Скородумова познакомила членов коллегии с главными итогами реализации областных программ, касающихся жилищно-коммунального комплекса.

Высокие показатели были достигнуты в ходе реализации «Адресной программы Тверской области по проведению капитального ремонта много­квартирных домов на 2013 год». В ней приняли участие 15 муниципальных образований. В рамках этой программы, общий объем финансирования которой составил более 170 миллионов рублей, было отремонтировано 103 МКД.

Помимо этого, в регионе были завершены три региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Справили новоселье более 450 человек, переехавших из 36 аварийных домов. В этом году работа по этому направлению продолжится в соответствии с утверж­денной «Дорожной картой». Согласно планам граждане из 743 аварийных домов, подлежащих сносу, смогут улучшить свои жилищные условия. В министерстве подсчитали, что до 1 января 2015 года в ходе реализации первого этапа двух программ по переселению из аварийного жилищного фонда будет ликвидировано почти 54 тысячи квадратных метров ветхого жилья.

Расставили сети…газовые

Число населенных пунктов, где ждут голубое топливо, стало на 12 меньше. Благодаря тому, что в 2013 году газификация региона проходила сразу по трем программам. С итогами газификации региона в 2013 году присутствовавших познакомил исполняющий обязанности отдела газового хозяйства министерства ТЭК и ЖКХ Юрий Земсков.

В рамках адресной инвестиционной программы освоено более 96 миллионов рублей. На эти средства был проложен 41 километр газовых сетей в восьми населенных пунктах. В Осташкове, а также поселках Кувшиново и Сонково были продолжены работы по строительству уличных газовых сетей. Кроме того, подготовлены проектные документы и заключен муниципальный контракт на прокладку межпоселкового газопровода протяженностью более 32 километров в Бежецком районе от деревни Филипиха до деревни Княжиха. Планируется, что все работы будут завершены уже в этом году, что позволит в перспективе газифицировать 368 домовладений и квартир в девяти населенных пунктах, а также реализовать инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса мощностью 270 тысяч голов в год.

По программе за счет спецнадбавки ОАО «Газпром газораспределение Тверь» выделено более 170 миллионов рублей. Эта внушительная сумма была направлена на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по 16 объектам газификации. И, наконец, по третьей программе ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ» объем инвестиций составил 100 миллионов рублей. Это финансовое вливание позволило завершить строительство двух межпоселковых газопроводов Орлово – Родня (Старицкий район) и Осташков – Сиговка. Газ пришел в 419 домовладений.

Еще один важный момент – в прошлом году министерство ТЭК и ЖКХ совместно с ОАО «Газпром промгаз» завершило работу по корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, которая не актуализировалась с 2006 года.

Что касается этого года, то согласно областной АИП на дальнейшую газификацию в региональном бюджете преду­смотрено порядка 186 миллионов рублей, а по программе по спецнадбавке ОАО «Газпром газораспределение Тверь» еще дополнительно почти 181 миллион рублей. Реализация этих программ позволит построить более 128 километров газовых сетей и подключить к природному газу 5300 домовладений и квартир. Таким образом уровень газификации должен перейти отметку в 61 процент.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна Смолина
85

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию