14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.06.2014

По порядку рассчитайсь!

Фотограф: TRAIN - PHOTO . RU

Агентство «РИА Рейтинг» оценило социально-экономическое развитие регионов

Агентство «РИА Рейтинг» оценило социально-экономическое развитие регионов

В последнее время мы все больше внимания уделяем различным рейтингам, что неудивительно, поскольку интерес к этой теме задают динамичные процессы в экономике.

Если говорить шире, прямое влияние на рост информативности рейтингов оказывает программный подход к формированию бюджета страны и каждого отдельного региона. Ведь этот подход предполагает достижение конкретного, заранее определенного результата, по которому в дальнейшем делаются выводы об эффективности работы тех или иных структур, механизмов и конкретных специалистов. И очень важно определить, насколько удачно движение к намеченным целям.

Что ни день, то рейтинг

Рейтинги бывают разные. Например, совсем недавно мы узнали, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз Тверской области со стабильного уровня на позитивный. К таким выводам эксперты пришли на основании прогнозируемого улучшения операционного баланса и сокращения бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе. На днях очередное исследование компании «Автостат» показало, что Тверь входит в первую десятку страны среди городов, наиболее обеспеченных внедорожниками. Любопытно? И тоже, кстати, косвенно свидетельствует об уровне жизни в регионе. Продолжая автомобильную тематику, вспомним недавний рейтинг межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», в котором Верхневолжье по итогам первого квартала текущего года вошло в пятерку лидеров по безопасности дорог. Озеро Селигер, по данным всероссийского портала для путешественников Travel.ru, в этом сезоне заняло второе место в рейтинге лучших мест России для отдыха у воды, встав в один ряд между крымскими Феодосией (первое место) и Евпаторией (третье место). Короче говоря, что ни день, то очередное сравнение. И очень часто – в пользу Тверской области.

Конечно, наиболее полное полотно о жизни в стране и регионе дают интегральные аналитические исследования, учитывающие большой массив данных. Сегодня мы подробнее остановимся на информации, представленной экспертами агентства «РИА Рейтинг». Изучив ключевые показатели за 2013 год, они составили и недавно опубликовали рейтинг социально-экономического положения регионов России.

Несколько слов о методике этого исследования. Аналитики агентства агрегировали широкий спектр показателей, характеризующих важнейшие факторы, которые определяют экономическое положение регионов. Каждая из четырех групп показателей включает ряд количественных индикаторов за 2013 год, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга учтено 16 количественных показателей, при этом экспертные оценки не использовались. На первом этапе исследования определялся рейтинговый балл субъекта РФ по каждому показателю, на втором – по группе факторов, на заключительном этапе выведен интегральный балл.

Работаем больше соседей

К первой группе показателей относятся данные о масштабе экономики. Это объем производства товаров и услуг, объем доходов консолидированного бюджета и численность занятых в экономике жителей регионов. Наша область по всем этим критериям уверенно держится в середняках. Верхневолжье по итогам 2013 года занимает 45-е место в стране по производству товаров и услуг, которое в денежном выражении составляет почти 347 миллиардов рублей. Доходы нашего консолидированного бюджета ставят регион на 42-ю позицию рейтинга с 57,51 миллиарда рублей. А по числу занятых в экономике мы приближаемся к первой тридцатке российских регионов (33-е место) с показателем в 697,7 тысячи человек, кстати, опережая все регионы, с которыми граничит Верхневолжье, разумеется, кроме Московской области.

Инвестиционная картина

Следующая группа показателей «отвечает» за эффективность экономики, которая определяется в основном по объемам производства товаров и услуг на душу населения, размерам инвестиций в основной капитал и объему иностранных инвестиций – тоже из расчета на душу населения. Картина, обрисованная составителями рейтинга, в Тверской области выглядит следующим образом. Предприятия и организации Верхневолжья производят товары и оказывают услуги в объеме порядка 291 тысячи рублей на человека. Это 49-е место по стране. Инвесторы вложили в экономику области по 60,5 тысячи рублей на каждого жителя (45-е место), иностранные инвесторы – по 110 долларов (46-е место).

Доходы как у всех

Третий блок анализируемых данных – показатели бюджетной сферы. Речь идет о доходах консолидированного бюджета на душу населения, доле собственных доходов региона, пропорциях государственного долга и дефиците бюджета. По этим направлениям исследования Тверская область также занимает средние позиции. Доходы консолидированного бюджета – 44-е место в рейтинге – составили 43,26 тысячи рублей на человека. По доле налоговых и неналоговых доходов показатели нашего региона находятся примерно на одном уровне с показателями большинства соседей – 81,1 процента и 29-е место в рейтинге. При этом вопреки заявлениям некоторых местных экспертов Верхневолжье по уровню долговой нагрузки не находится в числе самых проблемных регионов – всего лишь 58-е место, а по уровню дефицита консолидированного бюджета – 23-е.

Социальный аспект

Завершают аналитическую подборку данных сведения о социальной сфере. По нашему региону они таковы: отношение доходов населения к стоимости набора товаров и услуг – 1,84, что соответствует 64-й строчке в рейтинге. По уровню безработицы (5,3 процента экономически активного населения) Тверская область в четвертом десятке – на 33-м месте. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет у нас 68 лет, так же как в соседних областях. А по уровню младенческой смертности тверской регион относится к числу стабильных и находится в самом конце списка – на 68-м месте, что можно поставить в несомненную заслугу наших медицинских работников.

Сухой остаток

Итак, мы подобрались к интегральному результату. Эксперты агентства «РИА Рейтинг» поставили Тверскую область на 52-е место по уровню социально-экономического развития. Нашими ближайшими «соседями» в этом исследовании стали Рязанская, Астраханская, Тамбовская, Кировская, Пензенская области, Чувашская Республика. К слову, в 2011 году Верх­неволжье в аналогичном рейтинге занимало 54-ю строку, в 2012-м – 53-ю, так что положительная динамика очевидна.

– Безусловно, составление подобных рейтингов имеет некоторый практический смысл, – считает заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков. – Исследование дает наглядный срез социально-экономической обстановки в стране. Безусловно, данные, касающиеся Тверской области, не стали для нас чем-то новым, мы работаем с этими показателями в постоянном режиме, знаем наши сильные и слабые стороны. Но возможность оперативно оценить их в сравнении с положением дел в соседних регионах и других территориях позволяет отмечать наиболее успешные результаты и практики, чтобы в ближайшем будущем взять их на вооружение. Разумеется, ранжирование субъектов РФ, проведенное агентством «РИА Рейтинг», как в общем-то сравнительный анализ по любой другой тематике любым другим агентством, обладает рядом условностей с точки зрения итоговых позиций. Однако в целом, считаю, эта информация, конечно, будет учтена при решении ряда текущих и стратегических задач развития региона.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан Столяров
99

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость