24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2014

Крылатые качели

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Тверском городском саду проверили аттракционы

В Тверском городском саду проверили аттракционы

Сразу сообщаем: все в порядке. На аттракционах, которые уже действуют, кататься можно без опаски. Что же касается пока закрытых – их уже приводят в порядок после зимней «спячки», и вскоре они будут по-прежнему радовать жителей и гостей города.

В этом убедились сотрудники инспекции государственного технического надзора Тверской области.

– Недавно вступило в силу постановление регионального правительства, в соответствии с которым наша организация будет вести контроль за состоянием и безопасностью аттракционов в городских парках. Оно уже исполняется, – поясняет Сергей Березенков, заместитель начальника инспекции Гостехнадзора Тверской области. – Проверки проходят в Бежецке, Вышнем Волочке, Западной Двине, Нелидове. Планируется визит в Удомлю – там к Дню города установят передвижные аттракционы. А в Твери мы решили начать с городского сада. Наши сотрудники проверят не только стационарные качели и карусели, но и передвижные аттракционы в Бобачевской роще и в парке Победы.

Как рассказала директор МУП города Твери «Горсад» Лариса Вишневецкая, колесо обозрения, карусели, «Ромашка», автодром и прочие развлечения действительно популярны среди детей и даже среди взрослых. В дни, когда в центре Твери проходят праздничные меро­приятия, кассы продают до 25 тысяч билетов. Получается, порой за день аттракционы пропускают население маленького городка. Разумеется, такой наплыв посетителей бывает не всегда. Проверка, к примеру, проходила в понедельник с утра, только что прошел дождик, и потому едва ли удалось насчитать с десяток гуляющих ребятишек. Но если брать в среднем за сезон, нагрузка получается немаленькая. Хотя официальный «сезон каруселей» продолжается с 1 мая по 1 сентября, на практике работа парков развлечений «привязана» к погодным условиям: стартует в солнечные апрельские деньки и идет еще осенью. Поэтому техническому состоянию аттракционов в городском саду всегда уделялось очень серьезное внимание.

– Все оборудование ежегодно проходит аттестацию, – рассказывает Лариса Вишневецкая: – И если где-то выявляются хотя бы малейшие неполадки, аттракцион закрывается на ремонт. Пока все недочеты не будут устранены, никто не позволит его эксплуатировать. Вот сейчас нуждается в «лечении» наша долгожительница – цепочная карусель, которую так любят дети и помнят их мамы и папы. Она сделана еще в советское время и без­отказно проработала почти сорок лет. Как утверждают специалисты, после капитального ремонта, который продлится около трех недель, она еще послужит.

Также пока не открыты «Северное сияние» и автодром. Они сейчас расположены на территории будущего дворцового сада, их планируют перенести на другое место. Перебазируют, проведут аттестацию, и только после этого посетители получат к ним доступ.

Как объяснил главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по городу Твери и Калининскому району Алексей Виноградов, некоторые заводы-изготовители устанавливают стандартный срок службы развлекательного оборудования – десять лет. По его истечении представители завода должны провести повторное освидетельствование аттракциона и вынести «вердикт», можно ли его использовать дальше или пора списывать. Другие производители оставляют срок службы аттракциона на усмотрение эксплуатирующей организации. И тут многое зависит от условий содержания, регулярных профилактических ремонтов, качества самого изделия. У добросовестного хозяина аттракцион зачастую проживает вторую и третью «жизнь»: дети, что когда-то его освоили, становятся родителями и приводят сюда уже своих малышей. При надлежащем контроле за состоянием техники это безопасно.

Также он поделился выводами, к которым пришла проверка. Из пятнадцати аттракционов, установленных в городском саду, десять зарегистрированы, они готовы к работе. Один нуждается в ремонте. Еще четыре – на стадии оформления документации – это «Солнышко», «Ромашка», «Северное сияние» и всеми любимое колесо обозрения. Оно, кстати, будет запущено уже на этой неделе.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию