04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2014

Путь к любви и единению

Фотограф: Константин Бежецкий

В субботу, 31 мая, состоялось отправление XVI Волжского крестного хода

В субботу, 31 мая, состоялось отправление XVI Волжского крестного хода

День выдался славный и ясный. Светлая радость мгновения, когда крестный ход начнет свой путь, была еще впереди, но уже зарождалась в сердцах, пока мы ехали в деревню Волговерховье Осташковского района.

Легкая утренняя прохлада овевала нас по дороге до волжского истока, куда устремился поток паломников со всех концов тверской земли. Чтобы отсюда, от родника, дающего начало реке Волге, для всего мира ставшей символом России, пойти с крестами и хоругвями за иконой великого игумена земли Русской Сергия Радонежского. Волжский крестный ход 2014 года посвящен 700-летию святого старца. Завет преподобного: «Единением и любовью спасемся» памятен каждому православному человеку.

Обряд освящения волжского истока живет с давних времен, чтобы река несла по всей русской земле святую воду, обладающую особой целебной силой. Традиция, прерванная в 1917 году, была возрождена в 1989, и каждую весну, в конце мая, здесь вновь происходит водосвятие.

А в 1999 году, в преддверии 2000-летия Рождества Христова, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II отсюда начал свою историю Волжский крестный ход. Он имел статус Патриаршей программы и проходил по водам трех великих славянских рек – Волги, Днепра, Западной Двины, через крупнейшие города России, Киев и часть Белоруссии. Завершился он снова здесь, у истока Волги.

С тех пор освящение истока и начало Волжского крестного хода объединены в один духовный праздник, который совершается в Волговерховье. На это великое и славное событие каждый год сюда приезжает духовенство Русской Православной Церкви, стекаются многочисленные паломники, собираются представители власти и общественность.

Обустроить и организовать это большое и значимое событие очень и очень непросто. И Правительство области неизменно оказывает духовенству всю необходимую поддержку. Вот и в этом году для взаимодействия с Тверской митрополией была создана рабочая группа, до деталей был разработан обширный план мероприятий. Все это позволило сделать день по-настоящему праздничным, наполнить его светлой радостью.

На площади у стен Спасо-Преображенского собора было многолюдно. Казаки щедро потчевали народ вкуснейшим борщом и кашей. Чуть дальше пыхтели самовары, маня ароматом чая с мятой. Кругом шумела ярмарка: глиняные игрушки, резная деревянная утварь, бисерное шитье и кружева – чего здесь только не было! А рядом бегала и резвилась детвора, стараясь влезть на огромный валун у мостков, ведущих к часовне над истоком. Когда ребята подрастут, то смогут прочесть начертанные на нем слова: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли Русской. Здесь истоки души народной. Храни их».

Восстановление обители началось в 2000 году. Высокие каменные ступени собора еще не облицованы заново, но реставрация идет, и ее приметы уже явственны. Здесь, как и всегда перед началом крестного хода, прошла Божественная литургия. Отслужил ее при великом стечении верующих митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Затем духовенство торжественно проследовало к истоку, а мы, проводив процессию до мостков, остались на этом берегу, слушая слова молитвы.

О богохранимой стране нашей. О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их... О граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них… Об избавлении от междоусобной брани – да, да, услышь, Господи!

– Мир вам! – далеко разносилось под голубым небом, над нашими головами и зеленым окаемом лесов. И мы повторяли – кто шепотом, кто в сердце:

– Избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды… Услыши ны, Боже, Спасителю наш, упование всех концов земли и сущих в море далече…

– И вот оно – смотрите, смотрите! – наступает волнующее мгновение: владыка склоняется и погружает крест в новорожденный волжский поток. Отсюда он потечет, прирастая притоками и набирая мощь. Отсюда он понесет святую воду по русской земле.

Так состоялось это великое событие, и люди радостно поздравляли с ним друг друга.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов говорил, что за эти годы Волжский крестный ход стал не только духовным, но и ярким культурно-просветительским событием, и об этом свидетельствует такое большое количество паломников:

– Региональное правительство всегда поддерживало и будет поддерживать все начинания Тверской митрополии по возрождению духовности и нравственности, великой культуры России.

От имени губернатора Андрея Шевелева он поблагодарил владыку и священнослужителей за подвижнический труд во имя православной веры, Верхневолжья и Отечества.

Председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин напомнил, что духовные начала в человеке всегда высоко ценились на русской земле.

– Для современной России особенно актуально нравственное возрождение, укрепление государственности, противостояние силам разрушения и распада.

Он выразил уверенность, что XVI Волжский крестный позволит еще раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию православной церкви, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание.

Владыка Виктор тоже поздравил всех с праздником и напомнил о духовном подвиге преподобного Сергия Радонежского.

Его духовными наследниками призваны быть и мы с вами, нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости и трудолюбию, которые явлены нам преподобным Сергием. Владыка вознес молитву обо всех православных христианах и призвал с особенным усердием в эти дни молиться о наших братьях на Украине, которые сегодня переживают очень трудные времена.

А потом был большой концерт – духовной музыки и народных песен, которые прекрасно исполнили лучшие творческие коллективы области. Когда последние мелодии растаяли под моросью легкого, как дыхание, майского дождика, Волжский крестный ход, сопровождаемый жителями Волговерховья, торжественно отправился в путь – сначала в деревню Новинки, где прошел молебен на начало водного путешествия. А уж оттуда – автотранспортом в село Сосница на Селигере. Вчера он прибыл в Нилову пустынь, а далее проследовал в Осташков. Его маршрут пролегает по Пеновскому, Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому, Калининскому, Бежецкому, Максатихинскому, Конаковскому, Кимрскому, другим районам Верхневолжья и, наконец, пройдет через город Дубна Московской области. Завершится XVI Волжский крестный ход 21 июня в Кашинском районе.

Лидия ГАДЖИЕВА

 

Автор: Лидия Гаджиева
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию