03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.06.2014

Огоньку больше не найдется

Фотограф: Александр Солодков

С 1 июня 2014 года вступили в силу все поправки к Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С 1 июня 2014 года вступили в силу все поправки к Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Требования закона ужесточены, и нарушителей ждут немалые штрафы. Например, за курение в неположенном месте гражданин выложит от 500 до 1500 рублей, за курение на детских площадках – от двух до трех тысяч рублей. Продажа сигарет несовершеннолетнему карается штрафом от трех до пяти тысяч рублей. И это справедливо. Государство заботится о здоровье нации. Но чтобы закон заработал в полную силу, он должен получить поддержку общества. Мы спросили у жителей областной столицы: как можно содействовать тому, чтобы воздух вокруг нас был чистым, а небо голубым, без табачного дыма?

Родион Ступин, водитель:

– Отказ от курения – процесс не быстрый, и большинству людей он будет тяжело даваться. Признаться, я и сам изредка дымлю, но уже задумался и пришел к мысли, что пора насовсем расстаться с пагубной привычкой. Когда занимался спортом и еще не брал в руки сигарету, меня сильно раздражал дым. Мне не нравилось сидеть в кафе рядом с курящими. Думаю, жесткие ограничения – это неплохо, это же во благо общества. Надо не возмущаться, а отдавать себе отчет, что все делается для нашего здоровья, для здоровья наших детей.

 Анатолий Александров, ветеран войны:

– Я не поддался соблазну закурить даже во время войны, а сейчас мне ни много ни мало – 89-й год. И поэтому я с грустью смотрю, как порой, буквально не переставая, смолит молодежь. Мне кажется, здесь никакие законы не помогут. С вредной привычкой очень трудно бороться, это должно быть волевое решение человека. Я пока сомневаюсь, что кто-то по собственной инициативе будет призывать нарушителей к порядку. Но поживем – увидим, что из этого получится. Как говорится, вода камень точит.

Павел Мурашко, коммерческий директор компании:

– Мы должны поддерживать эти требования. А насчет заядлых курильщиков, активно сопротивляющихся нововведениям... Им придется нести наказание. Правда, в какой-то мере я понимаю их возмущение, хотя сам не курю. Мне кажется, меры ужесточились слишком быстро, надо все же вводить ограничения постепенно, более плавно. Плюс ко всему, необходимо совмещать запрет курения с развитием физкультуры. Если пропагандировать здоровый образ жизни, толку будет больше. Когда делают акцент только на негативе – страшных картинках на сигаретной пачке, рассказах о вреде табака, – это мало действенно. Надо свернуть в позитивное русло, и тогда результат не заставит себя ждать.

 Екатерина Вязовченко, заместитель главного врача детской больницы:

– К антитабачной кампании нужен комплексный подход. Единого рецепта, как помочь избавиться от пагубной привычки, нет. Особенно актуальна профилактическая работа с детьми. Многие из них, к сожалению, слишком рано берут в руки сигарету. Легче с младых ногтей привить навыки здорового образа жизни, чем потом бороться с зависимостью. К слову, большинство посетителей нашей больницы с пониманием относятся к требованиям закона, конфликтных ситуаций не возникает никогда. Я считаю, от курения люди должны отказываться сознательно, а не только из-за запретов.

 Сергей Крылов, строитель:

– Курильщикам придется трудно, зато большинство населения, которое не дружит с табаком, вздохнет с облегчением. Раньше было очень сложно прийти в какое-нибудь заведение с ребенком и спокойно провести время, чтобы на тебя не несло сигаретным дымком. Стоит ли говорить о проблемных ситуациях на детских площадках? Даже если я делал замечания, они ни к чему не приводили. Приходилось самим уходить подальше от подобных соседей – на чистый воздух. На­деюсь, сейчас станет легче. Хотя заядлых курильщиков закон вряд ли остановит. Надо предпринимать такие меры, чтобы курить стало немодным.

Наталия ГОРСКАЯ 

Автор: Наталия Горская
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию