21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История03.06.2014

Село золотых ясеней

Фотограф: WWW.TVERSVOD.RU

Неподалеку от Вышнего Волочка – менее чем в пятидесяти километрах – раскинулись старинные Есеновичи

Неподалеку от Вышнего Волочка – менее чем в пятидесяти километрах – раскинулись старинные Есеновичи

Еще в писцовой книге Деревской пятины 1495 года говорится: «…в Ясеновском погосте волостка Спасская Хутынского монастыря, на погосте церковь Спас Великий…»

Наверное, не всем читателям, особенно молодым, будет понятно, почему речь идет о погосте. Для нас погост– кладбище, именно в таком значении это слово употребляется вот уже пару веков. Но когда-­то на Руси погостом называли постоялый двор (от слов «гостить», «погостить», оттуда же родом, кстати, и наша «гостиница»). Княгиня Ольга впервые поделила новгородскую землю на погосты, и слово это стало означать административно-­территориальную единицу. Позже название «погост» сменила «волость». Но как ни менялись названия, село всегда оставалось административным центром. Поначалу оно называлось Спас­-Ясеновичи. Спас – уже понятно, по названию церкви. А Ясеновичи – потому что росли в селе золотые могучие ясени, легенды о которых сохранились до нашего времени. Постепенно Ясеновичи превратились в Есеновичи. Но и сегодня на гербе села на лазоревом поле, на зеленом трехгорье, широко окаймленном золотом и украшенном равноконечным золотым крестом, стоит золотой ясень.

Новгородский погост Спас­-Ясеновичи занимал весьма выгодное положение, находясь на торговом пути из Торжка в Новгород. Это было единственное село уезда с постоянными базарами, которые проходили здесь по воскресеньям с ноября до Пасхи. Помимо базаров четыре раза в год проводились ярмарки.

Издревле в волости жили потомственные мастера по выделке деревянной посуды, в середине XIX века здесь был широко распространен бондарный и посудный промысел. Изделия есеновичских мастеров ценились высоко и постоянно вывозились в Торжок, Тверь и даже в Москву и Петербург на продажу. Красивая деревянная посуда крестьян Ясеновской волости в 1867 году была представлена на выставке в Твери.

С 1935 по 1958 годы Есеновичи были центром одноименного района. Большую известность в середине прошлого века селу принесло производство лыж. Есеновичские лыжи с эмблемой ракеты расходились по многим областям нашей страны вплоть до Архангельска.

Сегодня село – центр сельского поселения. Ждет своего возрождения церковь Спаса Преображения, построенная в восьмидесятые годы XVIII века. А приезжим здесь посоветуют посетить краеведческий музей, созданный на общественных началах в местной школе и рассказывающий об истории села.

Александра ЯКОВЛЕВА

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
45

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость