26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись03.06.2014

Расстрелян по «ленинградскому делу»

Фотограф: APN-SPB.RU

Общее число пострадавших составило несколько десятков тысяч человек

Общее число пострадавших составило несколько десятков тысяч человек

По дороге из Твери в Весьегонск проезжаешь через расположенную на высоком холме деревню Михеево Краснохолмского района. Отсюда и вышел в большой и широкий мир крестьянский паренек Яков Капустин.

Он родился в 1904 году. С середины 1920-­х его судьба связана с Ленинградом, где молодой человек трудился чернорабочим на «Волховстрое» и клепальщиком на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде.

Он наш. В обиду не дадим

В 1934 году Яков окончил Ленинградский индустриальный институт, поступил в аспирантуру. Через некоторое время его направили в командировку в Англию для изучения технологического опыта в области машиностроения. Вернувшись в конце 1936-­го, он был назначен помощником начальника цеха турбинных лопаток на Кировском заводе. Сталинские репрессии отправили в небытие многих замечательных инженеров, технических специалистов. Это явилось одной из основных причин резко увеличившегося процента брака на производстве, что партийные органы и чекисты объясняли, конечно, сознательным вредительством.

На Кировском заводе такой жертвой выбрали Якова Федоровича: «В Англии ничему не научился». В сентябре 1937-­го на него обрушился начальник турбинного цеха Исаак Зальцман: «Капустин ни разу не ставил технические вопросы для их разрешения… Я поэтому относился к Капустину весьма осторожно. Капустина посылали за границу, от него ждали внедрения новейших процессов. Но этого Капустин не сделал и поэтому не оправдал доверия партии. Я считаю, что Капустину оказывать политического доверия нельзя».

Яков Федорович возражал: «Я утверждаю, что наши лопатки лучше заграничных. Я не ставил вопросов, потому что думал сам их решить. И решал...»

Но прислушались все же не к нему, а к Зальцману: «За преступное отношение к ведению технологического процесса изготовления лопаток для турбин оборонного значения, что привело к большому браку… Капустина как не оправдавшего политического доверия из рядов партии исключить».

И тут Якова Федоровича выручили (слыханное ли дело — 1937-­й год!) рабочие, кадровые путиловцы. Они написали заявление начальнику турбинного цеха товарищу Зальцману со следующим текстом:

«Не откажите в нашей просьбе о более тщательном смотре дела Я.Ф. Капустина. Мы считаем его лучшим другом, начальником, который при своей работе никогда не повышал на нас голоса, обходился с нами как с равными себе, всегда приветствовал нас рукопожатием. На все непонятные вопросы с большим желанием давал ответы, разъяснял, показывал, учил. Мы хорошо понимаем приказания старого члена партии ВКП(б), вышедшего из наших рядов тов. Якова Федоровича. Он поднял нашу сознательность на высокую ступень. Многие из нас сдали техминимум на отлично. Он из нас выковал хороших производственников, производящих свою работу сознательно, политически благонадежных людей. Просим обратить внимание, что это производство молодое, плохо освоенное нами — возможно, большой процент брака шел за счет нашей невнимательности. Мы обязуемся: 1) быть более бдительными в работе; 2) работать по-­большевистски; 3) идти рука об руку со своим начальником; 4) увеличить свои тех. знания; 5) снова наладить прерванную читку газет за время отсутствия Я. Ф. Капустина».

Взлет и падение

Под письмом стояло 28 подписей. А когда еще несколько подобных коллективных обращений подали рабочие с дореволюционным стажем, члены партии с 1903, 1905, 1917 годов, партком пошел на попятную. Более того, на следующий год по рекомендации Андрея Жданова, руководителя ленинградских коммунистов, Яков Федорович стал парторгом ЦК ВКП(б) на Кировском заводе, затем — первым секретарем Кировского райкома партии, а в 1940 году — секретарем Ленинградского горкома ВКП(б), оставаясь на этой должности в течение всей войны. В блокаду он являлся и уполномоченным Государственного комитета обороны по эвакуации предприятий города.

Но главные и самые трагические события его жизни были еще впереди. В январе 1945 года нашего земляка избрали вторым секретарем Ленинградского горкома партии. А в 1949-­м Сталин инициировал так называемое «ленинградское дело»: уничтожение руководства города по обвинению в антипартийной и антисоветской деятельности.

Первым 28 июля был арестован Капустин. Ему вменяли в вину «связь с английской разведкой». Министр госбезопасности Виктор Абакумов представил вождю материалы, в которых указывалось, что секретарь во время довоенной командировки в Англию был завербован переводчицей, вступив с ней в интимную связь. Тогда главный ленинградский чекист генерал Купаткин отверг эту галиматью и прекратил дело. А вот теперь сведения пригодились, и Сталин охотно в них поверил.

13 августа 1949 года в кабинете члена Политбюро ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова были арестованы ленинградцы — секретарь ЦК Алексей Кузнецов, председатель Совета министров РСФСР Михаил Родионов и глава ленинградских коммунистов Петр Попков, что и положило начало пресловутому делу.

Лидером заговорщиков Сталин и Абакумов сделали главу Госплана и члена Политбюро Николая Вознесенского. В общей сложности осудили более двух тысяч человек, из которых около 200 расстреляли. Все они были креатурами бывшего лидера ленинградских коммунистов Андрея Жданова, неожиданно скончавшегося в 1948 году.

Дело велось больше года, и в сентябре 1950-­го, после многомесячных допросов и истязаний, обвиняемые предстали перед судом на «полуоткрытом» (присутствовало около 150 партийных чиновников и активистов) процессе в Ленинградском окружном Доме офицеров. Подсудимых разместили с правой стороны сцены, за наспех сколоченной загородкой.

Обвинительное заключение, составленное на основе добытых показаний и отредактированное Сталиным, гласило: «Кузнецов, Попков, Вознесенский, Капустин, Лазутин, Родионов, Турко, Закржевская, Михеев признаны виновными в том, что, объединившись в 1938 году в антисоветскую группу, проводили подрывную деятельность в партии, направленную на отрыв Ленинградской партийной организации от ЦК ВКП(б) с целью превратить ее в опору для борьбы с партией и ее ЦК… Для этого пытались возбуждать недовольство среди коммунистов Ленинградской организации мероприятиями ЦК ВКП(б), распространяя клеветнические утверждения, высказывали изменнические замыслы… А также разбазаривали государственные средства».

Вождь собственноручно вписал в текст обвинительного заключения фразу о Кузнецове: «…обманным путем пробравшись в ЦК ВКП(б)… повсюду насаждал своих людей — от Белоруссии до Дальнего Востока и от Севера до Крыма». Родионов, по словам Сталина, предлагал создать Компартию Российской Федерации и учредить российский гимн и флаг — триколор с серпом и молотом. Подсудимым приписали «русский национализм», а также намерение перенести столицу в Ленинград.

Самый крупный послевоенный политический процесс завершился. Той же ночью Вознесенский, Кузнецов, Капустин, Попков, Лазутин и Родионов были расстреляны. Сохранился названный «актом» документ, который гласит: «Мы, нижеподписавшиеся, удостоверяем, что 1 октября 1950 года в 4 часа 00 мин. было зарыто в яму на спецобъекте УМГБ Ленинградской обл. (Левашовская пустошь, ныне в городской черте. — В.В.) шесть трупов». Подписи: «Нач. отдела «А» МГБ СССР генерал­-майор Герцовский; нач. комендантского отдела МГБ СССР генерал­-майор Блохин; нач. отделения отдела «А» МГБ СССР подполковник Воробьев; зам. коменданта УМГБ Ленинградской обл. майор Жемов».

Но и после этого расстрела аресты, осуждение, исключение из партии, изгнание с работы, высылка из города и прочие формы травли ленинградцев продолжались до весны 1953 года. Общее число пострадавших составляет десятки тысяч человек.

После смерти Сталина наш земляк Яков Капустин был посмертно реабилитирован.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию