23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.06.2014

Не верь голосу в телефонной трубке

Фотограф: FEDPRESS.RU

Граждане стали бдительнее и не спешат отдавать свои сбережения мошенникам

Граждане стали бдительнее и не спешат отдавать свои сбережения мошенникам

Об этом нам рассказали на пресс-конференции, которая была посвящена предупреждению и раскрытию мошенничеств. Она прошла в УМВД России по Тверской области, на вопросы журналистов ответил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска подполковник полиции Михаил Лебедев.

– В последние годы мы проводили большую профилактическую работу, которая приносит свои плоды. В самой Твери зарегистрировано значительно меньше случаев, когда граждане, поверив внезапному звонку от попавшего в беду «родственника», отдавали свои сбережения, чтобы спасти его от якобы грозящих неприятностей. Правда, на селе доверчивых жителей пока еще довольно много, и преступники не упускают возможности этим воспользоваться, – рассказал он.

По данным УУР УМВД, на территории Верхневолжья за этот год зарегистрировано 47 фактов мошеннических действий, совершенных с использованием мобильных телефонов (в прошлом году их было 82). Семь из них произошли на территории областного центра, 38 – в других районах. Один из самых популярных способов совершения мошенничества – это «освобождение из полиции» (за ДТП, драку, наркотики) – таких фактов зафиксировано 12. Также мошенники используют операции с банковской картой (под предлогом различных проверок, «идентификаций», блокировок и разблокировок) – 21; получение компенсации за ранее приобретенные медицинские препараты – 5, доставку продуктов и оплату мобильной связи – 3, предоплату за покупку транспортного средства – 6.

И в большинстве случаев граждане переводят денежные средства на номера мобильных телефонов или электронные счета, указанные злоумышленниками, через терминалы оплаты сотовой связи или банкоматы.

– Нередко мошенники предлагают потерпевшим передать необходимую денежную сумму через другое лицо (так называемого «курьера»), которого представляют потерпевшим как сотрудника полиции либо как своего знакомого, – рассказал Михаил Лебедев. – Сейчас зарегистрировано шесть фактов передачи потерпевшими денежных средств «курьерам». Во всех случаях граждане, которым потерпевшие передавали деньги, были установлены – это водители местных служб такси, которые забирали деньги по указанию неустановленных лиц, связывавшихся с ними через диспетчера службы такси. Далее по указанию тех же неустановленных лиц таксисты переводили деньги на абонентские номера, зарегистрированные в других регионах. В ходе проведения опросов водителей установлено, что злоумышленники вводили их в заблуждение, представляя потерпевших как своих родственников, которым необходима помощь в осуществлении денежного перевода.

Как отметил Михаил Лебедев, полиция ведет активную разъяснительную работу среди таксистов, чтобы те не становились соучастниками циничных преступлений – так называемыми «руками». К слову, мошенники нередко используют в качестве таких «рук» молодых парней или девушек, которые ищут подработку. Но любой здравомыслящий человек понимает, во что он ввязывается, когда случайный знакомый просит его забрать деньги у пожилого человека и перевести через терминал на чей-то счет.

«Курьеры» мошенникам нужны неспроста. Во всех случаях они действуют с территорий других регионов России (Самарская область – 12, Москва и Московская область – 7, Курганская область – 12, Новгородская – 4, Томская – 2, Оренбургская – 6). Зарегистрированы единичные звонки из Нижегородской области, Ставропольского края, Республики Адыгея и некоторых других регионов. Как показывает практика расследования преступлений этого вида, абонентские номера сотовых телефонов, на которые переводятся денежные средства, на момент совершения преступления также находятся за пределами нашей области. Там же происходит и их обналичивание.

К сожалению, по-прежнему нередки кражи и мошенничества под предлогом гадания, снятия порчи, обмена денег. Немало и случаев, когда сбережениями пожилых граждан по месту их жительства мошенники завладевают под видом работников различных служб (социальной, газовой, почтовой и иных).

Всего же в 2014 году, по сводкам дежурной части областного УМВД, в регионе таких мошенничеств было зарегистрировано 72 случая (в прошлом году – 63). Причем 17 из них было зафиксировано на территории Твери, а 55 – в других городах региона. Наибольшее количество преступлений совершено в Вышневолоцком, Западнодвинском и Конаковском районах. Так как преступники гастролируют, их очень сложно вывести на чистую воду. Причем эта проблема актуальна не только для Верхневолжья, но для всей России.

Светлана СТЕПАНОВА

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость