04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.06.2014

На сцене – Теркин и смуглянка

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Творчество помогает нравственному оздоровлению осужденных

Творчество помогает нравственному оздоровлению осужденных

Областной смотр-конкурс художественной самодеятельности среди тех, кто отбывает наказание, проводится с 2002 года. На этот раз он состоялся в поселке Металлистов Калининского района, в клубе исправительной колонии №10 УФСИН России. На других посмот­реть и себя показать собрались творческие коллективы семи таких учреждений – из Твери, Бежецка, Вышнего Волочка, Торжка, Ржева, Нелидова.

– Перед лишенным свободы человеком стоит выбор. Он может дождаться освобождения, вернуться на преступный путь и снова оказаться в колонии. А может осознать свои заблуждения и найти душевные силы изменить свою жизнь, – говорит начальник отдела воспитательной работы УФСИН России по Тверской области Александр Дитковский. – При этом далеко не последнюю роль играет возможность развивать творческие способности. К слову, есть реальные примеры, когда уже на воле наши бывшие подопечные серьезно брались за музыку, пение, находили себя в довольно известных творческих коллективах и больше не поддавались сомнительным искушениям.

Организаторы смотра-конкурса стремятся к тому, чтобы его тематика была актуальна, направлена на нравственное оздоровление и при этом интересна, находила душевный отклик у осужденных. А сами они увлеченно готовят программу смотра, нередко обнаруживая яркую одаренность. Примечательно, что на сцене не увидишь изображения жизни за решеткой – мысли и сердца «артистов» на свободе.

– У осужденных появляется возможность проявить себя с неожиданной стороны, а это очень важно здесь, в замкнутом пространстве. У нас в команде собрались сильные творческие личности, – говорит ветеран колонии №1 Виктор Черняев, который стал для осужденных художественным руководителем. – Сам процесс подготовки номера строится на взаимном уважении, мы выслушиваем предложения каждого, отбираем лучшее и вместе работаем на результат.

В этот раз смотр был посвящен 69-й годовщине Победы. Эпиграфом к нему были выбраны строчки из стихотворения одной московской школьницы: «Вам спасибо опять повторяем, что страну сохранили нам вы».

Жюри, в состав которого вошли сотрудники и ветераны регионального управления ФСИН, а также представители областного Дома народного творчества, выявляло лучших в шести номинациях: «ВИА», «Миниатюра», «Авторская песня», «Танец», «Лучший чтец» и «Конферанс и общее построение программы». Участники представили на суд зрителей и жюри действительно яркие номера. Они исполняли под аккомпанемент гитары песни о войне, как всем хорошо известные, так и собственного сочинения, и читали стихи под музыку военных лет.

Команда ИК №4 из Торжка инсценировала отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин». А команда Бежецкой ИК №6 прошла по вехам войны, сопровождая свое выступление подобранным видеорядом. Творческий коллектив женской ИК №5 из Вышнего Волочка представил композицию, основанную на воспоминаниях женщин-фронтовичек. Перемежаясь музыкальными вставками, звучали голоса летчиц, санитарок, связисток.

– В этом году тема смотра очень сложная. У каждого в семье есть кто-то, не вернувшийся с войны. Мы плакали, готовя свой номер, и зрительный зал откликается очень душевно, –– рассказала осужденная Ольга Измайлова. – Я выступаю в составе «Пятерочки» восьмой раз. Если честно, раньше не подозревала, что смогу петь и танцевать на сцене. Очень тяжело жить вдали от близких, и самодеятельность при этом сильно помогает – так время летит быстрее.

Надо признать, все участники постарались от души, в каждом выступлении были авторские находки. Примечательно, что знаменитая «Смуглянка» звучала в каждом втором номере, и каждый коллектив представлял ее по-своему, но всегда ярко и интересно.

В итоге жюри распределило места на пьедестале почета. Третье место разделили творческие коллективы ИК №6 и №9, на втором месте оказалась команда ИК №5, а победителями в этом году стали «артисты» из ИК №1, которым был вручен главный приз – домашний кинотеатр.

– Творчество помогает людям найти верные приоритеты, – сказал Виктор Черняев. – И после освобождения многие из них уже по-новому строят свою жизнь.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию