26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.06.2014

Обними и к сердцу прижми

Фотограф: Владимир Крылов

Завтра – Всемирный день родителей

Завтра – Всемирный день родителей

В нравоучительных статьях на тему «родители – дети» почти всегда говорится о долге, который взрослые сыновья и дочери должны отдать тем, кто дал им жизнь, вскормил и воспитал.

Но, согласимся, что долг – слово скучное, обязательное, залетевшее к нам, скорее, из отношений с чужими людьми. Где оно появляется, там всегда нужны счеты. К тому же в современном мире все чаще звучит, что никто никому ничего не должен. Добро передается по цепочке: родители вырастили детей, а те вырастят своих. Ждать чего-то от родимых чад не стоит.

Можно сколько угодно это утверждать, но в жизни все происходит по-иному. Обычно такие независимые суждения произносятся во цвете лет, но годы берут свое, испытывают одиночеством и болезнями. В самые трудные моменты человек мысленно собирает круг людей, неравнодушных к его судьбе. Иногда их до обидного мало, иногда нет совсем. Но когда выросли и оперились дети – это же опора!

Только любовь не руководствуется чувством долга. Она гораздо шире этого понятия. Есть, конечно, печальные исключения, но если человек вырастает в любви и ему прививается чувство благодарности, то около него не бывает пустыни. Рядом с ним все прорастает и цветет с любовью. Счастливы отцы и матери около таких детей.

Но мы же слышим напоминание, нередко звучащее с телевизионного экрана:

«Позвоните родителям». Кто-то забывает даже о такой малости. Позвоните родителям, как «уходя, тушите свет». Можно рассказать сотни

историй такой «забывчивости». Причем самые близкие люди всегда находят уважительную причину, почему дети не приехали, не позвонили, не выполнили маленькую просьбу, просто не зашли в их комнату справиться о здоровье.

Это жизнь такая, они очень заняты.

Вот одна история. Семидесятилетняя Клавдия Петровна попала в больницу с переломом ноги. Ей сделали рентген, наложили гипс и оставили на несколько дней в стационаре – привести в норму давление. Когда наступил день выписки и костыли уже стояли возле кровати, неожиданно ее дочь обратилась к врачу с просьбой подержать маму еще несколько дней. Дома намечается большой праздник – муж защитил кандидатскую диссертацию. Придут сослуживцы, начальство, а квартира хоть и трехкомнатная, но места все равно мало. Другой врач, может, и отругал бы подобную доченьку, а этот – пошел навстречу.

Клавдия Петровна, конечно, расстроилась, но виду не подала. Ей бы встать да поупражняться в ходьбе, только поддерживать на первых порах было некому. А тут еще снова давление поднялось. Соседки ушли на ужин, открыли окошко. И вот лежит она в палате одна, холодный ветерок ее овевает. На тумбочке тарелка с кашей, а ложка куда-то делась. Закрыла Клавдия Пет­ровна глаза, и взяла ее дрема. Сон не сон, так, маленький кусочек из прошлой жизни. В четыре года заболела ее доченька скарлатиной. Поместили ее в детскую инфекционную больницу. За двадцать километров приезжала к ней почти каждый день, чтобы увидеть в окошко. А оно высоко, надо еще вскарабкаться. Дочка бежит к ней босиком по холодному полу, а она кричит ей: «Ляг в постельку, простудишься!» Только за двойными рамами ничего не слышно.

Мы не всегда осознаем, какое это счастье, когда еще живы папа и мама или кто-то один из родителей. В процессе жизни нам приходится время от времени сомневаться в друзьях, компаньонах, нередко трещит по швам и брачный союз. Но для родителей мы всегда самые лучшие, в любой беде они поймут нас и поддержат.

И всем детям хорошо известно, что поддерживает родителей на склоне лет. Современная медицина и приличная пенсия? Только еще и осознание, что у детей все складывается благополучно, что выросли они здоровыми и благожелательными людьми, что помнят и заботятся о своих родителях.

Год назад на Дне города я наблюдала удивительно приятную картину. И редкую! Нарядные пары проходили по главной аллее парка. Но одна вызвала мое восхищение. Ничего особенного, просто вместе шли мама и ее взрослый сын. И сын держал ее за руку, вернее, за кончики пальцев. Так обычно гуляют влюбленные. Мама уже седенькая, сухонькая, а вы бы видели, как по-молодому она держала голову и старалась пружинить шаг, как гордилась своим красавцем сыном.

Недавно в кругу своей большой семьи в один день отпраздновали два юбилея Ольга и Иван Кругловы. Поздравить их с разных концов страны при­ехали дети: четыре дочери и сын. А с ними – внуки и правнуки. Маме исполнилось семьдесят, папе – семьдесят пять. И вот вечером дети стали составлять «график», к кому вначале поедут в гости родители, к кому – потом. Пять адресов, где им очень рады, о стоимости билетов, естественно, беспокоиться не надо. И каждый расписывал, что приятного их ждет в гостях. Прямо, конкурс какой-то. И тогда Иван Алексеевич сказал жене: «Вот так, дорогая подруга, всю жизнь мы с тобой, как пчелки, несли в дом нектар, а теперь чаю с медком из собственного сада можно попить».

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна Маркова
20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость