27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.06.2014

Меняем образ жизни

С 1 июня вступает в силу последняя часть запретительных мер антитабачного закона

С 1 июня вступает в силу последняя часть запретительных мер антитабачного закона

Сегодня, 31 мая, не только последний день весны, но и Всемирный день без табака. По удачному совпадению буквально на следующий день, с 1 июня, вступает в силу последний пакет документов федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятого в феврале 2013 года.

Ассоциация «Здоровые регионы» сочла эти два события достойным поводом для проведения в Твери пресс­-конференции, в которой приняли участие и представители медицинской общественности. Председатель правления ассоциации Алексей Шабашов считает, что жители области мало информированы о новой законодательной базе и даже законопослушный гражданин невольно может оказаться нарушителем. Поэтому накануне вступления в силу последней части антитабачного закона есть повод еще раз поговорить о том, как он исполняется в нашем регионе и что могут себе позволить курильщики, а что уже не могут.

Мониторинг – один из главных способов оценки ситуации. И, кстати, необходимость его проведения диктует закон. Это условие трудновыполнимо для многих регионов, так как требует необходимых средств. В нашей области есть общественная организация – ассоциация «Здоровые регионы», которая занимается вопросами профилактики, она и осуществляет мониторинг при помощи волонтеров. Он прошел уже во второй раз. Результаты первого были обнародованы 3 месяца назад. О том, изменилась ли ситуация с тех пор, рассказал член правления ассоциации Андрей Родионов.

Оказывается, изменилась. В лучшую сторону, но не столь значительно. При грубом округлении количество нарушителей уменьшилось на 20–30 процентов. Волонтеры побывали на 170 объектах разных муниципальных образований. Первое, на что они обращали внимание, – наличие/отсутствие запрещающего знака. Количество медицинских учреждений, которые так и не успели вывесить обозначение на своей территории, уменьшилось с 76 процентов до 50. Но в число нарушителей входят крупные медицинские учреждения области, которые должны в общем­-то служить примером для остальных. Оказывается, как раз наоборот. В числе законопослушных – более мелкие ЛПУ. К примеру, тверская горбольница № 6, где все знаки на своем месте.

У многих учебных заведений, видимо, тоже пока руки не дошли до нового федерального документа. Волонтеры обошли все школы города Твери, за исключением двух. Признаки курения на территории обнаружены в 35 процентах случаев, запретительные знаки у въезда на территорию отсутствуют в 77 процентах. Андрей Родионов перечислил более 10 школ, которые организаторы мониторинга намерены отметить в своем письме в министерство образования региона. Но по результатам мониторинга есть кого и похвалить. Это школы №№№9 и 47. Немного улучшилась ситуация с запрещающими знаками в учреждениях культуры, зданиях госорганов, на спортивных объектах (здесь в качестве показательного примера был приведен стадион «Юность»). Но зато 100­-процентные нарушения зафиксированы на детских площадках и на территориях вокзалов. Знаков нет нигде, и везде курят.

Кстати, штрафы в нашей области уже начали выписывать. Алексей Шабашов сообщил, что в числе первопроходцев оказалась прокуратура Весьегонского района, которая проверила несколько учреждений в своем муниципалитете. После того как были выписаны штрафы, нарушения ликвидированы.

С 1 июня 2014 года, то есть с зав­трашнего дня, вступят в силу дополнительные меры по ограничению курения табака.

В частности, запрещено будет курить в общежитиях, кафе, ресторанах и других местах общественного питания, в торговых центрах, ночных клубах. Дальние поездки станут испытанием для курильщиков: все виды транспорта теперь свободны от дыма. Пассажиры поездов дальнего следования смогут покурить только во время остановок, на перроне. В противном случае, нарушитель заплатит штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Купить сигареты теперь можно будет только в магазине (существует запрет также на продажу их в помещениях вокзалов). Но и здесь выкладка пачек на витринах и у касс тоже запрещена. Продавцы могут предложить покупателям только список с наименованиями табачных изделий. Это делается с той целью, чтобы сигареты не попадались на глаза детям.

На пресс-­конференции обсуждали и медицинский аспект антитабачного закона. Главный специалист министерства здравоохранения области Виктория Ярцева привела статистические данные. В нашей области курит 77 процентов мужского населения и 23 женского, 80 процентов жителей – пассивные курильщики. Из тех, кто подвержен вредной привычке, 52 процента мужчин и 5 процентов женщин страдают онкологическими заболеваниями.

Тем, кто решил избавиться от никотиновой зависимости, гарантирована бесплатная медицинская помощь. Ее можно получить в наркологическом диспансере. Заведующий отделом этого медучреждения Вадим Кочегуров сказал о том, что здоровый образ жизни все больше привлекает наших сограждан. Ежедневно в диспансер обращается около 20 человек. В числе пациентов есть и подростки, некоторых приводят родители. Специалисты учреждения предлагают комплексное лечение (это и медикаментозная, и психологическая помощь) по индивидуальной схеме. Единственное условие – искреннее желание курильщика избавиться от вредной привычки. Конечно, гарантировать положительный результат не может никто, от табачной зависимости не так просто избавиться. Но, по данным диспансера, около 40 процентов обратившихся достигают желаемого эффекта. Записаться на прием к врачу можно по телефонам: 51 52 80 и 55 95 90.


Организаторы встречи ответили на некоторые наиболее распространенные вопросы:

– Каким образом должны быть расположены запретительные знаки в здании, где арендуют офисы несколько фирм?

– При входе в коридор или комплекс каждой конкретной организации и в местах общего пользования.

– Можно ли курить на пляже?

– Если место отдыха имеет этот юридический статус, то курение запрещено. В городе Твери ни одного места отдыха, за которым бы официально был закреплен статус пляжа, не существует.

– Можно ли курить на остановках общественного транспорта и в летних кафе?

– В перечне мест, где курение запрещено, остановки не значатся. На летние кафе запрет тоже не распространяется.

– Можно ли курить в запрещенных местах электронную сигарету?

– Нет. Вне закона все предметы, которые представляют собой имитацию табачных изделий.

– Имеет ли право руководство частных компаний разрешить курение в помещении, мотивируя тем, что это частная территория?

– Нет. Юридический статус компании в данном случае значения не имеет. Закон РФ обязаны соблюдать все граждане.


Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия Юрьева
9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию