26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.06.2014

Дом, где согревают сердца

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Дети должны знать: они под надежной защитой взрослых

Дети должны знать: они под надежной защитой взрослых

В апреле и мае Старицкий социально-реабилитационный центр
для несовершеннолетних гостеприимно открыл двери для участников областного конкурса «Воспитатель года-2014» из 28 специализированных учреждений области.

Гости по достоинству оценили не только радушие хозяев, но и возможности современного учреждения, где так полезно и удобно обмениваться профессиональным опытом.

Главные события конкурса проходили в большом актовом зале на 90 человек, оснащенном современным мультимедийным оборудованием. Директор центра Татьяна Залкина познакомила коллег с большим и светлым домом, где проходят реабилитацию воспитанники, по разным причинам не получившие какие­то очень важные жизненные знания в семье. В центре есть спортзал, автономная газовая котельная, которая дает собст­венное тепло и воду. Кухонный блок оснащен «по последнему слову».

И все же главный реабилитационный ресурс – педагогическая команда, в которой
50 профессионалов.

– Мы большая многодетная семья и стараемся, чтобы в наших стенах дети гармонично развивались, приобретали необходимые знания и навыки для жизни, а главное – отогрелись душой, – говорит директор Татьяна Залкина.

Своей правой рукой она называет заместителя по воспитательной работе Наталию Побережец, отмечает ее ответственность, энергию и инициативу. Среди тех, кто нашел свое призвание в детях,  – опытные воспитатели Варвара Смирнова, Марина Цветкова, Антонина Тюхменева. К слову, Антонина Вячеславовна стала победительницей конкурса «Воспитатель года». Из видеофильма и рассказа самих ребят зрители узнали, как много знает и умеет их любимая воспитательница: с фантазией заплести косы девочкам, увлечь интересной игрой, научить мастерству поделок.

Воспитатель Варвара Смирнова занимается с малышами. Познавательному направлению и развитию психомоторики помогают игрушки: зверушки, куклы, яркие кубики, мячики. Пятилетний Костик сообщил, что у него есть любимый тр­р­рактор. Это слово малыш выговаривал особенно старательно и четко. У Танечки и Снежаны любимые куклы, с которыми девочки играют в дочки­матери. Ребята показали выставку рисунков – получилась солнечная панорама. Потом переобулись в новенькие туфельки и засобирались на улицу – на любимую лужайку, игровые площадки.

Со своими питомцами из старшей группы нас познакомила социальный педагог Татьяна Тетюхина, которая три года назад пришла в центр после окончания Старицкого пед­училища и филиала Московской гуманитарной академии. Татьяна Евгеньевна проводит с подростками занятия, которые, по ее выражению, станут «багажом» в жизни, помогут лучше узнать, как действовать в сложных и неожиданных ситуациях.

Девятиклассница Валя Лебедева заметила, что в центре интересно, есть друзья и можно научиться многим полезным вещам, например, танцевать. Шестиклассница Юля Кривошеина и Настя Карасева к приезду гостей подготовили танец «Подружки». Кроме того, девочки занимаются вышиванием бисером, ходят в спортивный зал. Ксюша Кошелева из восьмого класса похвалила возможности тренажерного зала. Хотя самый любимый уголок Ксюши – маленькая часовенка.

Саша Яцуценко совмещает активный отдых и компьютерные занятия, которые позволяют ему узнать об интересной жизни на планете. Похвалили ребята и то, как вкусно готовят в добром доме супы, рулеты и запеканки.

У мальчишек повальное увлечение футболом. К нему располагает спортплощадка с мягким покрытием на воздухе. Кстати, футбольное поле доступно для школьников Ново­Ямской школы и всех ребят из райцентра. «Здесь проходят эстафеты и товарищеские матчи», – сообщили Олег Тимофеев и Даниил Болтух. Иван Хромов сказал, что больше всего ему нравится быть защитником. Пока только в игре. Физической культуре и спорту в центре уделяется особое внимание. Здесь есть свой специалист для занятий физкультурой, помогают педагоги местной ДЮСШ и Ледового дворца.

Развивают таланты и творческие кружки, которые ведут специалисты местного Дома детского творчества. Центр поддерживает самые тесные связи и со Старицким педагогическим колледжем, местной кузницей кадров. Здесь всегда рады активистам молодежного движения «Против течения». Благодаря педагогам, волонтерам и всем добрым сердцам дети развиваются, активно участвуют в турнирах, выставках и фестивалях.

Понятно, что в стенах центра им оказывают медицинскую помощь, при необходимости направляют в санатории. Особое направление – работа с родителями, с ними поддерживают тесные связи: приглашают на праздники, встречи, проводят консультации и беседы. И педагоги центра рады, когда не чужие для них дети возвращаются в кровную семью. В прошлом году, например, из 103 живущих здесь воспитанников 92 ребенка обрели тепло родного дома. За сухими цифрами – огромный и кропотливый труд педагогической команды. В маленьких сердцах всегда должна быть надежда на то, что они не одни в этом мире.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
25

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию