24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.06.2014

Они знают дорогу

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Состоялся региональный конкурс мастерства инструкторов по вождению

Состоялся региональный конкурс мастерства инструкторов по вождению

От профессионализма инструкторов напрямую зависит безопасность на дорогах. Все больше людей садятся за руль, и обстановку на улицах городов создают вчерашние выпускники автошкол. Потому каждая школа должна быть готова подтвердить качество обучения на деле.

Чтобы проверить свое умение и поучиться у настоящих мастеров, посмотреть, кто чего стоит и обменяться опытом, в Твери собрались представители двенадцати районов – сотрудники автошкол и преподаватели профессиональных лицеев и колледжей из Удомли, Вышнего Волочка, Нелидова, Калязина.

Такие состязания проходят уже седьмой раз. Инициатива принадлежит товариществу автошкол Твери, которое нашло поддержку в региональном министерстве образования, в управлении ГИБДД, а также в партии «Единая Россия». С тех пор конкурс набирает популярность.

 – В этом году очень активны районы. Но из 26 профильных учебных заведений нашей областной столицы своих инструкторов выставили только четыре. Может, не все готовы показать свои возможности? Мы надеемся, что в будущем тверские автошколы проявят больше интереса к конкурсу, – рассказывает Инна Винакова, директор учебного цент­ра «Мир» и ведущая конкурса.

На начальный этап вышли более тридцати инструкторов, но строгий отбор выдержал 21 участник, про­явив уверенное знание ПДД. Теперь же предстояло финальное испытание – конкурс водительского мас­терства.

Чтобы доказать свой профессионализм, водителям пришлось преодолеть настоящую полосу препятствий: «змейку», габаритный коридор и круговое движение. Причем все это задним ходом.

 – Повторять эти трюки на наших дорогах не стоит, – комментирует представитель жюри, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Алексей Панков, – такие упражнения вряд ли понадобятся кому-то в обычной поездке. Зато они позволяют судить, как человек чувствует машину и реагирует на меняющуюся ситуацию. Соревнующиеся должны доказать: они действительно настолько хорошо управляют автомобилем, что могут учить других и делать это на высшем уровне. Руль можно доверить лишь хорошо подготовленному человеку, который учился у еще более сильного специалиста.

Андрей Александров, куратор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», согласен с этим. Он считает, что такие мероприятия – удачная форма профилактики дорожного травматизма. Ведь они пропагандируют ответственность и осторожность, которые так необходимы на дороге и водителям, и пешеходам.

Кроме того, соревнование позволяет инструкторам повысить свой профессиональный уровень и обменяться опытом. Участник состязания Андрей Дмитриев приехал сюда именно ради этого. Он уже 23 года обучает вождению в Калязинском колледже имени Н.М. Полежаева и второй раз участвует в конкурсе.

 – В прошлом году я просто хотел проверить свои навыки и занял четвертое место в теоретическом туре конкурса, – рассказывает Анд­рей Константинович. – А теперь решил, что нельзя останавливаться на достигнутом. К тому же очень полезно встретиться с коллегами, ведь у каждого свои приемы и методы, ими интересно обменяться. А взгляд со стороны поможет оценить собственные бдительность и реакцию. Лично я всегда говорю своим студентам: настоящий водитель не тот, кто умеет переключать передачи и крутить руль, а тот, кто может предугадать ситуацию на дороге.

Андрей заканчивает разговор – ему пора садиться за руль. Мы провожаем его и желаем удачи.

И вот он, старт – поехали! Максимальное количество баллов – 21, именно столько их условно присваивается каждому участнику перед началом состязаний. За каждую сбитую вешку – минус три балла. Также учитывается скорость прохождения трассы.

Все участники виртуозно владеют рулем. И кто же станет лучшим? Жюри следит за ходом состязаний очень пристально и определяет победителей. Наш недавний собеседник Андрей Дмитриев занял третье место в общем зачете. «Серебро» у Владимира Рыбакова, он представлял ГБОУ СПО «Западнодвинский технологический колледж им. И.А. Ковалева». А самым лучшим водителем и учителем признан Михаил Тимофеев, сотрудник ООО ВОА из города Старицы.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость