24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.06.2014

Депутаты дают ответ на запросы времени

Фотограф: Александр Солодков

Как оптимизировать процесс выделения земельных участков многодетным семьям

Как оптимизировать процесс выделения земельных участков многодетным семьям

В повестке 42-го заседания регионального парламента нашли отражение многие важные для жителей области вопросы.

Так, вопрос выделения земельных участков многодетным семьям был поднят в докладе Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева о соблюдении прав и свобод граждан на территории региона в 2013 году. Логичным продолжением темы стало рассмотрение изменений в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Председатель ЗС Андрей Епишин подчеркнул социальную значимость этого вопроса:

– Наша задача – сделать по максимуму все возможное для того, чтобы создать благоприятные условия для улучшения демографической ситуации. Есть несколько причин, которые останавливают родителей в их стремлении иметь много детей. Одна из наиболее существенных – жилищная неустроенность. Новый законопроект имеет цель усовершенствовать порядок предоставления многодетным семьям региона земельных участков, повышение их качества. Так, мы установили срок предоставления – не позднее чем через 12 месяцев со дня принятия решения о постановке семьи на учет. Если по каким-то причинам людям не подошел этот вариант, новый должен быть предложен не позднее чем через 18 месяцев со дня отказа. Важно и то, что теперь упрощена процедура сбора и подачи документов. Если раньше это ложилось на плечи членов семьи, требовало много времени и усилий, то теперь основной пакет собирается чиновниками в рамках межведомственного взаимодействия. А для того, чтобы предоставляемые участки были более привлекательными, органам местного самоуправления рекомендовано учитывать их транспортную доступность, экологические факторы (отсутствие на земельном участке зон охраны производственных объектов, в том числе магистральных трубопроводов, шумового воздействия аэропортов и так далее), обеспеченность объектами инженерной инфраструктуры, а также перспективы развития территории (магазины, Дома культуры, детские сады и пр.).

Закон был рассмотрен в первом и втором чтении. Его реализация обещает активизировать и оптимизировать процесс выделения земельных участков многодетным семьям.

Несколько месяцев длилась подготовка проекта закона «О контрольной деятельности ЗС Тверской области». Рабочая группа, в которую входили представители всех фракций, пыталась систематизировать данные полномочия Заксобрания, учесть все формы и основные направления. Несмотря на то, что контрольная функ­ция традиционна для депутатов ЗС, так же как законотворческая и представительская, базового закона о ней не было. Андрей Епишин обратил внимание на вводимое понятие – депутатское расследование, которое раньше было только на федеральном уровне. Теперь депутаты Заксобрания региона численностью не менее пяти человек вправе обратиться в ЗС с предложением о назначении депутатского расследования, которое рассматривается на ближайшем заседании областного парламента. Его целью станет выяснение причин и условий возникновения каких-то негативных обстоятельств, представляющих общественную значимость. По результатам работы комиссия готовит мотивированное заключение, в котором могут содержаться предложения о принятии правовых актов, направленных на устранение выявленных причин, о привлечении к ответственности должностных лиц.

Проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области» был представлен в докладе председателя регионального избиркома Валентины Дроновой. Ряд обозначенных нововведений на самом деле представляет собой возвращение некоторых позиций, которые были ранее. Среди них – досрочное голосование, которое вновь вводится на выборах в органы местного самоуправления. Их рассмотрение диктуется необходимостью приведения регионального Избирательного кодекса в соответствие с федеральным. Законопроект был принят в первом и втором чтении. Однако ряд депутатов высказали пожелание стабилизировать законотворческий процесс.

– Считаю целесообразным поддержать наших коллег из Татарстана, объявивших мораторий на 5 лет на изменения в сфере избирательного законодательства, чтобы можно было спокойно работать, а не сидеть постоянно над изучением нововведений, – предложил депутат Сергей Петров.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

 

Автор: Татьяна Иванченко
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость