03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.06.2014

Душа объята русской песней

Фотограф: АРХИВ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ РЖЕВСКОГО РАЙОНА

Уже больше 20 лет народный ансамбль «Метелица» радует зрителей своим творчеством

Уже больше 20 лет народный ансамбль «Метелица» радует зрителей своим творчеством

Название созвучно творчеству коллектива – замечательные исполнители кружат публику в вихре эмоций. Но холодом от их музыки совсем не веет. Наоборот, на душе теплеет. Это подтвердит любой, кто хоть раз видел выступление ансамб­ля. А поклон­ников у него немало, и не только в родных местах.

Разгулялась «Метелица» в 1993-м. А вскоре ей пришлось сдавать экзамен на профессионализм – выступать на областном конкурсе, где коллектив сразу же покорил публику. И это вполне объяснимо: по словам бессменного руководителя ансамбля Светланы Куликовой, с самого начала в «Метелице» были только люди с музыкальным образованием, беззаветно преданные русскому народному творчеству. Неудивительно, что уже через год после областного конкурса ржевскому коллективу присвоили звание народного.

Окончательно завоевав популярность у тверских ценителей народной музыки, в 1999 году ансамбль отправился на международный фес­тиваль – в Гданьск (Польша), где получил звание лауреата и новых поклонников своего творчества. Правда, первая заграничная поездка не обошлась без курьезов. Уже отъехав от Ржева на порядочное расстояние, музыканты обнаружили, что забыли балалайку. Ну как без такого инструмента ехать на конкурс? Пришлось возвращаться, несмотря на приметы.

– Но все, славу Богу, сложилось удачно, – улыбается Светлана Куликова. – У меня от той поездки остались только приятные воспоминания – нас очень тепло принимала местная публика.

Затем были и другие громкие победы. В 2001 году коллектив стал дипломантом Международного фес­тиваля «Сестрорецкое подворье» в Санкт-Петербурге.

– На этом музыкальном форуме собралось много замечательных коллективов, приехали даже ансамб­ли из Турции и Северной Америки, – рассказывает руководитель «Метелицы». – Но мы и там доказали, что не лыком сшиты. Нас единственных из всех выбрали для съемок ролика на телевидении. Как мне сказали, за неординарность и особую душевность.

В 2009-м «Метелица» вновь покорила зрителей и жюри в Cеверной столице, но уже на Всероссийском конкурсе «Весенняя капель», проходившем в рамках Международного фестиваля «Золотая Пальмира». Ржевитяне завоевали звание лауреата 1-й степени. А в 2012-м – были отмечены дипломом 1-й степени Международного конкурса-фестиваля творческих коллективов в Москве.

«Метелица», конечно же, является и постоянным украшением Международного фестиваля инструментальной музыки «Андреевские дни» в Бежецке, родине виртуозного балалаечника, основателя Великорусского оркестра.

– Для нас участие в этом фестивале бесценно, – делится Светлана Куликова. – Ведь он посвящен Василию Андрееву, которого можно назвать духовным отцом русских народных ансамблей. Знаете, как писал про музыканта исследователь его творчества, музыковед, доктор искусствоведения Михаил Имханицкий: он «создал новую область музыкального творчества – русское народно-инструментальное искусство письменной традиции – явление уникальное не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре».

Светлана Николаевна прекрасно знает, о чем говорит. В ее багаже и музыкальная школа по классу баяна, и Московский государственный университет культуры. Под стать руководителю и исполнители. В свое время в ансамбле пела обладательница уникального народного голоса Ирина Кузнецова, которая сейчас руководит известным ржевским коллективом «Рябинушка». Еще одну солистку — Любовь Болотину — в народе и вовсе называли «ржевская Зыкина». Она не просто пела, а буквально жила в песне. Сейчас певица на заслуженном отдыхе.

Теперь за вокал отвечают Наталья Зиненко, Татьяна Терешенкова, которая еще и успевает мастерски играть на скрипке, Ирина Панова и Елена Шишкина. Им блестяще аккомпанируют Ирина Гусарова (аккордеон), Светлана Дмитриева (дом­ра-альт), Алексей Соколов (баян) и Михаил Виноградов (контрабас).

– Я влилась в коллектив в 2008 году, но на самом деле практически в нем выросла, – рассказывает Наталья Зиненко. – У нас очень веселый ансамбль. Когда мы репетируем какую-нибудь музыкальную композицию, обязательно импровизируем. Мне нравится, что у нас царит полная творческая свобода, любой может вносить предложения, высказывать идеи.

Одну из них ансамбль начал воплощать с прошлого года. Теперь его выступления сопровождаются еще и народными плясками ансамбля «Услада» из деревни Кокошкино. Что ж, одна веха сменяет другую, а метелица-краса все кружит, кружит, кружит…

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию