04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье02.06.2014

Курс на здоровье

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери обсуждается эффективность управления в медицинской отрасли

В Твери обсуждается эффективность управления в медицинской отрасли

Наиболее оптимальные способы оплаты медицинской помощи, активизация мер, направленных на дальнейшее развитие системы ОМС, улучшение показателей здоровья сограждан. Этим вопросам была посвящена научно-практическая конференция «Повышение эффективности здравоохранения», которая состоялась вчера в Тверской мед­академии. Ее организовали Правительство региона совместно с территориальным фондом ОМС и группой компаний «Росгосстрах-Медицина».

В конференции приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, медицинских организаций Твери и области, фонда ОМС, ТГМА, врачи-эксперты. С основными докладами выступили помощник министра здравоохранения РФ, заведующий кафедрой Института развития дополнительного профессионального образования Виталий Флек и заместитель генерального директора ООО «Росгосстрах-Медицина», член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

В своем докладе «Программно-целевое управление здравоохранением. Эффективные способы оплаты медицинской помощи» доктор медицинских наук Виталий Флек познакомил слушателей с итогами развития отрасли за 2013 год. Как отметил профессор, впервые за много лет в стране улучшились показатели здоровья. Начиная с 1992 года смертность преобладала над рождаемостью. И только спустя 20 лет в Тверской области, как и во всей Российской Федерации, наметилась тенденция – показатель рождаемости превысил показатель смертности. Положительные сдвиги свидетельствуют о правильно выбранном в здравоохранении курсе на профилактику и лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности, – системы кровообращения, новообразований. Уменьшилась и младенческая смертность.

В 2013 году естественный прирост населения составил 24 тысячи человек. За такими серьезными демографическими сдвигами стоит большой труд медицинских работников и всех, кто работает в этой сфере.

Об укреплении материально-экономической базы этой отрасли говорят такие цифры: за минувшие два года было завершено строительство 101 учреждения здравоохранения, капитальный ремонт был завершен в 3,5 тысячи учреждений. Также благодаря закупленному медицинскому оборудованию в 2013 году фондооснащенность государст­венных муниципальных учреждений здравоохранения увеличилась в 2,5 раза по сравнению с началом 2011 года. На сегодняшний день она составляет 19 тысяч рублей на один квадратный метр.

Большой толчок модернизация дала развитию дистанционных форм медпомощи для труднодоступных малонаселенных территорий, для проведения диспансеризации проживающих там людей.

Большое влияние на здоровье имеет образ жизни. Не случайно принят у нас антитабачный закон, внесены поправки в закон, регулирующий производство этилового спирта.

В стране приняты меры по ограничению добавления поваренной соли в пищевые продукты. Профилактика заболеваний проводится крупномасштабно, и это находит свое отражение в улучшении показателей здоровья населения.

Большую роль в этом сыграла и диспансеризация, она позволила в 5–6 раз увеличить численность обследованного населения, в 3–10 раз увеличилось число выявленных сердечно-сосудистых заболеваний, в 5 раз – онкологических.

Останавливаться на достигнутом нельзя, считает профессор Флек, и руководство страны, призывая использовать все внутренние ресурсы, поставило целью повысить эффективность здравоохранения.

Одним из элементов этой работы является переход на оплату медицинских услуг по клинико-статистическим группам заболеваний (КСГ). Эта система успешно зарекомендовала себя во многих странах мира. Раньше здравоохранение финансировалось по сметному принципу, расчет велся исходя из койко-дней, без привязки к результату и качеству оказания медицин­ской помощи. При таком подходе у больниц не было стимула наращивать эффективность, многие затратные виды медпомощи, оказываемые, например, в ожоговых, токсикологических отделениях, реанимации, недополучали средств. По КСГ оплата производится за пациента, которому оказана помощь при конкретном заболевании. Это решает вопрос недофинансирования отдельных направлений и в целом стимулирует больницы на повышение качества оказания услуг.

Введение системы оплаты по КСГ заболеваний в нашем регионе началось в прошлом году. Оплата медицинской помощи по этой системе производилась в 60 медицинских организациях. В соответствии с рекомендациями Минздрава России и ФОМС в 2014 году сформирована 201 КСГ, из них терапевтических – 102, хирургических – 77, комбинированных – 20 и прочих – 2 (госпитализация в диагностических целях с постановкой/подтверждением диагноза).

Как подчеркнул Виталий Олегович, упор надо делать на профилактику, на развитие дневных стационаров, больше внимания уделять службе неотложной медицинской помощи.

Участники конференции подвели итоги этой работы и обсудили пути дальнейшего развития системы оплаты по КСГ. Речь шла также об обеспечении прозрачности здравоохранения – еще одном факторе повышения эффективности российской медицины. По словам Алексея Старченко, изменения в отрасли направлены прежде всего на защиту интересов пациента. Ключевая фигура в данном вопросе – эксперт страховой медицинской организации, который является посредником между врачом и пациентом и проводит экспертизу качества оказания медицин­ской помощи. Как подчеркнул Алексей Анатольевич, задача эксперта – беспристрастно и честно говорить и чиновнику, и врачу о допущенных ошибках. Это не только защитит права конкретного пациента, но позволит и в дальнейшем не допускать их повторения. А также защитит врача от необоснованных жалоб. Если врач-эксперт раскрывает дефекты в медицинской помощи, а руководитель учреждения реагирует на это, все ошибки удается исправить.

– Система КСГ имеет мощный профилактический заряд, – уверен Алексей Старченко. – И наша задача – обеспечить максимальную прозрачность и вместе создавать открытое здравоохранение.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию