24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.06.2014

Земля Козловых

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Главная ценность, которую они передают из поколения в поколение, – любовь к родному краю

Когда все дети собираются за одним столом, для Валентины Дмитриевны наступает великий праздник. Но если кто-то подумал, что сыновья и дочери приезжают к матери издалека, то это не так. Все они живут не дальше райцент­ра и вместе переживают радости и беды.

Бобровская сельская библиотека, где Валентина Козлова работает 25-й год, отметила 90-летний юбилей. И как всегда, в такие даты не дают спать, бередят душу воспоминания. Не успеют укутать деревню сумерки, а уже рассвет крадется в окна…

Прилежная ученица

Пора на сенокос, а глаза никак не открываются. И коса в три раза больше ее, маленькой Вали. Впереди сбивает росу босыми пятками старший брат Славка. А младшие Люда и Галя остались на хозяйстве. Отец, механизатор, весь день в поле, мама работала почтальоном. А домашние заботы ложились на детей.

Они и сейчас дома. На своей земле. Многие их ровесники уехали искать лучшей доли, а для них нет милее оленинского края. Люда с Галей – фельд­шеры, одна в Козинском медпункте, другая – в Ильенском. Слава уже на пенсии…

Господи, сколько лет прошло, а как будто только вчера бежала она через свою деревеньку Каменца в Козинскую начальную школу. Первого учителя Василия Федоровича Доронина Валентина Дмитриевна помнит до сих пор – добрейшей души был человек. В обед всегда просил техничку сварить для ребят кофе, чай или какао. И обязательно со свежими булочками.

– Старые учителя – эталон для меня. Всем им в пояс кланяюсь, – говорит она.

В Бобровской школе, где Валя училась дальше, ее классным руководителем была Юлия Андреевна Спаскова. «Моя вторая мама», – мягко улыбается Валентина Дмитриевна. Когда девочка собиралась на выходные домой, учительница всегда просила: «Зайди ко мне, Валечка». И протягивала бумажный пакет с конфетами и печеньем.

– К своим летела как на крыльях. Хотелось скорее прибежать, разделить гостинцы с сестренками.

Потом к пакету со сластями добавилась толстая сумка на ремне. В седьмом классе Валентина начала работать, разносить почту. Березоваха, Горбуны, Каменца, Лисино… А позднее еще и Лезвино, до которого от Бобровки километров восемь-девять.

– Тогда ведь сотовых телефонов даже в мечтах не было. Если хотели поздравить родных или друзей с праздником, сообщить им о чем-то – посылали открытку или письмо, – вспоминает Валентина Дмитриевна. – Плюс газеты, журналы – каждая семья по нескольку штук выписывала. А я еще и хлеб домой тащу. Сумка тяжеленная – мозоль с плеча не сходила.

Работа работой, но надо и дальше учиться. Лишь бы паспорт дали, а с ним – все дороги открыты. Подружка, с которой их послали на завод помочь перерабатывать лен, предложила поехать в Григорково – там тогда был филиал Сонковского училища, которое готовило техников-плодоовощеводов. Учились два года. Заместитель директора Феликс Семенович, он же партсекретарь в хозяйстве, на территории которого находилось училище, относился к Вале очень хорошо – она до глубокой ночи печатала ему на машинке протоколы заседаний, условия соцсоревнований и другие документы.

– Именно он помог мне получить паспорт, – продолжает рассказ Валентина Дмитриевна. – Председатель нашего колхоза мне в нем отказал. Феликс Семенович привел меня к директору училища Лидии Николаевне Петровой, та выслушала и говорит: иди в сельсовете сфотографируйся, потом дадим машину, и поедешь за паспортом. Машину я ждать не стала – побежала бегом. Паспорт получила, документы об окончании училища, как хорошей студентке, отдали на руки – свободное распределение. Весь мир лежал передо мной. И тут мама говорит: «Нам второй работник на почту нужен. Пойдешь?» И я пошла. Как чувствовала, что там судьба поджидает.

«Золотая девочка»

В тот день они на почте отмечали Октябрьскую. Валя с мамой уже домой собирались, когда в окно постучалась женщина – подвезите на телеге до Липовки. А чего ж не подвезти, раз по дороге.

– Приехали, а она предлагает: «Зайдите в гости. Сейчас своих позову». Вижу – идут ее муж Степаныч и сын Володя, я его до этого почти не знала. Посидели на террасе, пообщались. И вдруг его мама объявляет: «Завтра жди сватов». Я подумала – шутит. Но наутро и вправду сваты пожаловали – слезла с печки и стала прихорашиваться.

Наверное, успела Валентина что-то в женихе разглядеть, потому что не указала им от ворот поворот, ответила «да».

Поженились молодые 5 декабря, в День советской Конституции. Володя в то время работал водителем на заводе имени Лихачева, и директор не хотел отпускать его в деревню: «Вези сюда свою жену-певунью, нам такие пригодятся». Пришлось председателю колхоза писать руководству предприятия письмо: «Это второе Нечерноземье, его тоже поднимать надо». Отпустили.

И прожили они душа в душу 17 лет, до самой смерти Владимира – сказались 4,5 года службы на подводной лодке. Болел муж долго, перенес несколько инфарктов на сердце и почках. Любящая жена сделала все, чтобы его спасти. Но не смогла – слаба была тогда медицина, да и спохватились поздно.

Как хоронили мужа, она не помнит, кто на кладбище вел, кто оттуда.

– Немного нам судьба отпустила, но я ее не корю – моего короткого счастья на всю жизнь хватило. Ни одной ссоры, ни одного резкого слова. «Золотая моя девочка», – по-другому Володя меня не называл.

У Козловых родились шестеро детей. «От плохого мужа столько не бывает», – улыбается Валентина Дмитриевна и ласково перечисляет: Дмитрий, Наталья, Татьяна, Надежда, Валентина и Владимир. Каждый – отдельная глава истории семьи.

Взять, к примеру, Валю

– Мы только построились, перешли в новый дом, и она пропала. Совсем махонькая была. Всей улицей искали, – вспоминает Валентина Дмитриевна. – Облазили все кусты, колодцы, прудки… Села я на лавку и плачу. А под лавкой – ванна железная детей купать, и в ней Валюшка спит. Выскочила я на крыльцо, кричу: «Люди добрые, отбой, нашлась пропажа».

Муж Володя играл на баяне и гармошке, дети все певучие, получился семейный ансамбль Козловых.

– Однажды должны были выступать в районном ДК. Накануне я всем костюмы нагладила, повесила. Начали собираться, а Надин сарафан пропал. Нигде нет – как сквозь землю провалился. А потом оказалось, что Валя два надела – так красивее, – смеется Валентина Дмитриевна.

И тут же на лицо снова набегает грусть. Младшему было четыре года, когда отца не стало.

– Посадила я детей в кружок и говорю: «Давайте, дорогие, думать, как жить дальше». Распределили домашние обязанности, и никому даже в голову не приходило «сачкануть». Кто постарше, помогали по хозяйству – мыли полы, кололи дрова, топили печь, стирали, таскали воду. Потом и младшие подросли, стало полегче.

Спасибо добрым людям, нашим соседям, коллегам по работе – не оставили, поддержали. И ребята мои, слава Богу, хорошие выросли.

– Мамино настроение мы узнавали даже по походке, – рассказывает Татьяна. – Если идет с родительского собрания и рука в сторону отлетает, будет баня. Заходит в дом, а там никого нет – все попрятались.

– А Дима, когда подрос, просто бредил мотоциклом, – вспоминает Валентина Дмитриевна еще один случай. – Брат взял его на зерносушилку, а еще они подрабатывали в школе на ремонте. Я втайне от сына тоже копила. Принес он мне получку, но на мотоцикл все равно не хватало. И вдруг звонит зав­маг: «Валя, привезли». Я быстро денег заняла, понеслась в магазин на колхозной машине. Поставили во дворе, накрыли. Приходит Дима: «Мама, а это что такое?» – «Не знаю, сынок, привезли что-то, сгрузили, посмотри сам». Он глянул и бегом ко мне обниматься, целоваться: «Мамочка, спасибо, спасибо…» Мотоцикл белый такой, красивый. А Димка весь светился от счастья…

Трижды почетная мать

Наверное, такие минуты и помогли им вырасти людьми, которыми она гордится: «Все при деле». Дмитрий – прекрасный водитель. Татьяна – директор клуба в Бобровке, одного из лучших в районе. Надежда преподает менеджмент в училище. Валентина – директор клубной системы края. Владимир – механик в электросетях. Только Наташи с ними уже нет… И мужа ее тоже… Расспрашивать об этом не стоит – такие раны рубцуются, но до конца не заживают. Но рядом с бабушкой дочка Натальи – Маша, которую Валентина Дмитриевна тоже вырастила.

Внуки – самая большая ее радость. Вадим окончил школу с золотой медалью, сейчас учится на священника, поет в церковном хоре. А еще Дима, Вероника, Валерия и самый маленький Макар – ему и годика нет.

На вопрос, счастлива ли она, Валентина Дмитриевна отвечает, не задумываясь:

– Конечно. Это же великое счастье – не знать, что такое одиночество.

Вместе они отмечают Рождество, 8 Марта, Пасху и, конечно же, День матери – ее главный праздник. Валентина Дмитриевна еще в советское время была награждена медалями «Слава матери» I и II степени, а в 2007-м – одноименным почетным знаком. А еще грамоты, дипломы, благодарности… Им она давно потеряла счет.

Вчера семья Козловых отмечала еще один праздник, который тоже без преувеличения можно назвать маминым, – юбилей Бобровской библиотеки. Впервые Валентина пришла сюда еще в 1974-м. Правда, ненадолго – забрали замом в сельсовет. Но в конце 1980-х вернулась. Уже навсегда.

– Без любимого дела, без своих земляков жизни своей не представляю. Пока силы не оставят, буду работать. Спасибо районной власти, что поддерживает, не забывает. Все у нас есть – библиотека, клуб, школа, медпункт – на этом село и держится.

Количество ее читателей посчитать нетрудно – 350 человек. То есть вся Бобровка. Здесь каждый знает: Валентина Дмитриевна ведет летопись родной деревни. Кстати, это именно она смогла установить, что Бобровка упоминается еще в XV веке.

– Может быть, книжку издам. Есть у меня такая мечта.

Раз так, то надо и о своей семье написать, это ведь тоже часть оленинской истории. И она продолжается. В добротном родительском доме-пятистенке Козловых еще и пра­внуки поживут. Так же как их родители, бабушки и дедушки, будут весело передавать из поколения в поколение семейную присказку: «Буду есть одну мякину, но Бобровку я не кину». И, конечно, петь за общим столом русские песни. Не успела спросить, какая у них самая любимая. Но почему-то так и слышится, как Козловы дружно и ладно выводят: «Главней всего погода в доме».


Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
56

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость