19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.05.2014

В наших танцах живет душа

Фотограф: Владимир Крылов

VI Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена» подарил зрителям лучшее, что есть в национальной культуре

VI Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена» подарил зрителям лучшее, что есть в национальной культуре

Хлебом-солью встречали на тверской земле замечательные коллективы – образцовый ансамбль народного танца «Севастополь», отметивший в прошлом году 60-летие, и профессиональный государственный национальный ансамбль «Венац», созданный министерством культуры Республики Сербия, что уже полвека радует зрителей.

Большому гала-концерту предшествовала творческая встреча гостей Верхневолжья и известных тверских танцевальных и фольк­лорных коллективов. Она проходила на площадке досугового центра «Мир».

Руководитель ансамбля «Севастополь» Ольга Зверева рассказала, что известный сегодня коллектив вырос из хореографического ансамбля, созданного 50 лет назад на заводе имени Серго Орджоникидзе. Первым его руководителем был заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена Дружбы народов Михаил Мормышев, затем эстафету приняла талантливый хореограф Ирина Кононова.

Ольга Борисовна руководит уникальным коллективом, в составе которого детская и взрослая группа, с 2008 года. «Севастополь» – неоднократный дипломант фестивалей и праздников, его хорошо знают в приморских городах. Теперь узнают и в нашем городе на Волге.

Репертуар ансамбля впечатляет: в нем танцы народов мира, тематические хореографические композиции, широко представлена героическая тематика. В коллективе объединились те, кто не мыслит своей жизни без искусства танца, в котором выражена эпоха и чувства души. Теперь, после воссоединения с Россией, душа севастопольцев поет. В Тверь артисты приехали почти сразу после выступления на шолоховской весне в станице Вешенской, где показывали свои композиции. Испытали ни с чем несравнимые эмоции, когда увидели слезы радости в глазах зрителей.

В планах – радовать своим искусством всю большую страну. На фестиваль ансамбль привез композицию «Ах, Одесса».

 – Танцем, который поднимает дух, мы выражаем поддержку жителям города-героя Одессы и хотим показать, что сильны нашей общей историей, памятью, верой, – говорят Леона Фирсова и Михаил Табаков, выступающие в паре на сцене и в жизни. Коренная жительница и патриотка любимого Севастополя Леона рассказала, как три последних месяца они каждый выходной участвовали в концертах на главной сцене города. Михаил заметил, что он украинец по маме, чуваш – по отцу, но с русской душой. Вспомнил детство, когда родители, люди разных национальностей, собирались на празднике, пели песни, танцевали. Эта память – на всю жизнь.

О чем мечтают? Чтобы на земле дедов и прадедов был мир, дети росли счастливыми, радовались жизни и красоте танца.

На праздник в Тверь ансамбль привез русский танец «Ручеек», украинскую «Гуляночку». Приморским ветром, удалью и силой повеяло от выступления севастопольцев, от их тельняшек, бескозырок, бело-голубых костюмов. Зрители долго не отпускали посланцев героического города. Бурю оваций вызвало выступление и вокалиста заслуженного артиста Крыма Валерия Хамазина.

Творческую эстафету продолжил профессиональный государственный национальный ансамбль «Венац». Руководит коллективом директор Снежана Еванович. Ансамбль в России впервые. В составе коллектива 50 участников. График плотный, но гости Твери успели познакомиться с исторической частью города, Музеем тверского быта, приобрести сувенирных матрешек. В планах – покататься на речном трамвае, насладиться простором великой Волги. Наш город порадовал гостей зеленью улиц, интересной архитектурой и гостеприимством. «Языковых барьеров почти нет», – заметил старший группы Доробор Попович, который на мое приветствие ответил чистым: «Здравствуйте». Танцевальная композиция соединила родниковую чистоту и скрытую мощь характера этого великого народа и покорила сердца всех без исключения зрителей.

Всего в репертуаре ансамбля более сорока номеров, это народные песни и танцы со всей территории Сербии, Косова и Метохии. Коллектив принимает участие в международных фестивалях и конкурсах в Болгарии, Македонии и других славянских странах. И всюду – восторженный прием.

Сербские национальные наряды снова сменили русские костюмы. На сцену вышли коллективы Верхневолжья: образцовый ансамбль танца «Каблучок», народные коллективы «Велия» и «Тверичане», ансамбль «Роща».

«Тверичане» подготовили хореографическую композицию «Красно солнышко», народный ансамбль «Велия» подарил выступление «Мастерицы-девицы», которые водили хоровод в костюмах, расшитых торжокскими золотошвеями. Порадовал талантами ансамбль «Роща», руководитель Наталья Загороднюк. В ансамбле «Каблучок» зажигали русской плясовой самые юные участники встречи.… За своих подопечных волновались педагог по хореографии Дмитрий Жаворонков и руководитель коллектива Наталья Кольцова, по результатам творческих туров заслужившая поощрение от самого Президента России.

Ведущая концерта, сотрудница досугового центра «Мир» Дарина Гуськова поблагодарила за мгновения прекрасного всех участников встречи и выразила общую надежду, что творческая дружба будет обязательно продолжена – на тверской и на новых площадках. На память о земле Верхневолжья гостям подарили сувениры – лучшие рисунки юных художников, диски с песнями на слова Андрея Дементьева в исполнении звезд тверской эстрады.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
47

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость