20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2014

Трактористы нужны

Фотограф: Наталия Горская

Реализуется региональная программа подготовки квалифицированных рабочих кадров для агропромышленного комплекса

Реализуется региональная программа подготовки квалифицированных рабочих кадров для агропромышленного комплекса

Зональный семинар-совещание с государственными инженерами-инспекторами западных районов Тверской области прошел на минувшей неделе в Ржевском колледже.

В семинаре приняли участие заместитель председателя правительства Алексей Чернышов, начальник Главного управления госинспекции Гостехнадзора региона Сергей Умников, начальник отдела профессионального образования министерства образования Тверской области Ольга Потапова, руководители учебных учреждений, занимающихся подготовкой трактористов, трактористов-машинистов и машинистов самоходных машин.

УМЕЛЫЕ РУКИ ДЛЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ

В регионе ощущается дефицит квалифицированных механизаторских кадров, очертил остроту задачи Сергей Умников. Алексей Чернышов подтвердил, что она существует, однако находится в поле внимания главы региона, который в ходе апрельской встречи обсудил перспективы развития агропромышленного сектора, состояние машинно-тракторного парка в тверских хозяйствах и возможность введения в базовых школах курсов вождения самоходных машин, дав ряд поручений.

– Нам необходимо рассчитать потребность в инженерно-технических, механизаторских кадрах и до 1 июля представить ряд предложений, – сообщил он и рассказал, на что должен быть направлен вектор внимания.

Как сделать профессию тракториста-машиниста более популярной и восстановить ее престиж? Как привлечь специалистов для работы на селе и обеспечить их закрепление? Учебные заведения, занимающиеся профильной подготовкой, нуждаются в современных учебных пособиях и обновлении материально-технической базы. Соответствующие предложения должны быть готовы в тот же срок – до 1 июля. К началу учебного года надо проанализировать возможность обучения учащихся 8–11-х классов остро востребованной профессии машиниста.

В актуальности этой задачи сомневаться не приходится. Грамотные механизаторы в Центральной России требуются повсеместно.

 – В том числе и у нас, – согласился глава Ржевского района Валерий Румянцев. – Происходит техническое переоснащение, а новая техника требует умелых рук, светлых голов. Кадры мы хотим готовить сами, Ржевский колледж рассматриваем как основную производственную базу для обучения трактористов. Нас радует, что этот вопрос на контроле главы региона, значит, он будет решен.

ВОЗРОЖДАТЬ ТРАДИЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Надо заинтересовать молодежь этой профессией и возродить традиции обучения, однако абсолютное большинство учебной техники устарело.

 – Тракторами 80-х годов выпуска сложно заинтересовать подростка, – отметил Сергей Умников. – Да и поддерживать старую технику в надлежащем состоянии очень трудно. Конечно, есть исключения: например, Западнодвинский колледж – образец подражания для остальных.

Во многих городах не хватает и квалифицированных мастеров производственного обучения, а в Пено, Осташкове, Кимрах, Рамешках, Удомле, Калининском районе вообще не готовят трактористов.

Со своей стороны начальник отдела профобразования министерства образования Тверской области Ольга Потапова рассказала, что сейчас подготовке кадров для агропромышленного комплекса уделяется значительно больше внимания.

– В прошлом году по поручению главы региона министерствами образования и экономического развития совместно с работодателями была разработана программа подготовки и переподготовки кадров для предприятий области в учреждениях среднего профессионального образования до 2017 года. Она уже реализуется, – рассказывала Ольга Потапова. – Благодаря сетевому взаимодействию, лицеи и колледжи могут теперь взаимодействовать со школами, для которых стала доступна материально-техническая база учреждений проф­образования.

Новые тракторы стоят дорого, и сразу эту проблему, конечно, не решить. А вот обеспечить будущих механизаторов учебными пособиями проще. Многие учебные организации переходят на интерактивное обучение. А для приема теоретического экзамена Тверская область скоро сможет использовать специальную программу, которая аккумулирует все данные воедино.

В заключение участники семинара наблюдали за приемом экзаменов на право управления трактором. Пятеро студентов Ржевского колледжа успешно справились с заданием и смогут получить удостоверения трактористов.

Также были подведены итоги операции «Снегоход» и обсужден порядок предстоящего в этом году технического осмотра. Следующий семинар-совещание состоится в Кашине.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия Горская
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию