18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.05.2014

Святые Борис и Глеб вновь побеждают зло

Фотограф: Сергей Глушков

Храм в Затьмачье отметил два престольных праздника подряд

Летом прошлого года «ТЖ» писала о весьма примечательном для истории нашей губернской столицы событии: после почти векового молитвенного запустения и прямого осквернения возобновились службы в одном из красивейших храмов Твери – церкви Бориса и Глеба в Затьмачье.

Напомним: 6 августа 2013 года, в день памяти святых благоверных князей, впервые после 1918 года в храме была совершена Божественная литургия. Это означало, что храм ожил, но ему, как человеку, очнувшемуся после долгого летаргического сна, нужно еще немало времени и усилий для того, чтобы полностью вернуться к нормальной жизни.

Середина мая для Борисоглебской церкви – особое время. 14 (1 по старому стилю) мая празднуется икона Божией Матери, именуемая «Нечаянная Радость». Именно этой иконе посвящен единственный действующий сейчас южный придел храма.

Все знают, что жизнь храма – это молитва и упование на милость Божию. Однако упование это имеет силу лишь при условии, что люди не сидят сложа руки в ожидании манны небесной, а трудятся, исполняя Его волю. Трудов же для полного восстановления церковной жизни и самого здания требуется очень и очень много.

Несколько лет назад в приделе «Нечаянной Радости» располагался гараж, и там, где ныне идут богослужения, совсем недавно зияла яма для ремонта автомобилей и пахло отнюдь не ладаном. В прошлом году, когда служилась первая литургия, это гаражное прошлое было весьма ощутимо. Ныне о нем напоминает разве что свежая кирпичная кладка на месте бывших гаражных ворот. Придел полностью восстановлен. Над входом в алтарь сияет красками небольшой, но очень красивый иконостас с большой иконой «Нечаянная Радость» в правой его части. Сквозь оконные решетки светятся весьма редкие для тверских храмов цветные витражи. Особое внимание привлекают ярко выписанные на стекле фигуры святых благоверных великого князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской – главных небесных покровителей тверской земли.

А 15 мая в храме вновь отмечался престольный праздник, приходящийся на день перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба. Несмотря на то, что верхняя церковь, где должен располагаться главный престол, еще очень далека от полного восстановления, настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов нисколько не сомневается в том, что и здесь в скором времени возобновятся службы. Восстановительные работы продолжаются. Во многом благодаря усилиям попечительского совета, председателем которого является глава Твери Александр Корзин, во всем храме установлено отопление. А самое главное – крепнет и растет церковная община. Одни приходят потрудиться во славу Божию, другие вносят посильную лепту на восстановление храма. И общая молитва придает всем сил и уверенности в том, что благое дело, столь нужное не только прихожанам, но и всему городу, обязательно увенчается столь же благими плодами.

На Божественной литургии с яркой проповедью выступил отец Иаков, настоятель церкви Трех Исповедников. На этот раз он напомнил пришедшим в храм о том, что святые благоверные князья Борис и Глеб дают нам, людям XXI века, пример верности евангельским заповедям. Мы не должны становиться источниками зла, успокаивая свою совесть тем, что наше зло – ответ на зло, причиненное нам. Борис и Глеб победили зло добром, и их победа оказалась куда весомее той ничтожной и скоропреходящей победы, что лишь по видимости одержали их погубители. Такой же ничтожной оказалась и победа тех, кто разорял и уничтожал храмы, полагая, что таким образом они могут искоренить христианскую веру.

По завершении праздничной литургии все собравшиеся на нее прошли крестным ходом вокруг храма. Это радостное победное шествие, пусть и скромное по числу участников (праздник пришелся на рабочий день, и не все смогли прийти утром в храм), вновь свидетельствовало о том, что православная вера опять, как и тысячу лет назад, когда совершали свой подвиг первые русские святые, утверждается на земле Святой Руси.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость