14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 30.05.2014

Подвальная эпопея

Фотограф: Татьяна Иванченко

Есть судебное решение, но нет исполнения

Есть судебное решение, но нет исполнения

В доме №11, корп.1 по бульвару Цанова за то время, что мы о нем не писали, многое изменилось. Прежним осталось то, что, в принципе, и послужило поводом к нашей дружбе – подвал все также заполнен канализацией, «благоухает» и парит. Какие же перемены произошли и с какой целью?

Один из жителей дома – инвалид по зрению Ирина Смирнова обратилась в суд о понуждении управляющей компании Московского района сделать наконец-то дело, которое находится в рамках их прямых обязанностей, – привести в порядок подвал. Его удручающее состояние перечеркивает все проведенные на доме ремонты, а от предпринятых в этом направлении незаконченных действий остался лишь развороченный асфальт. Состояние подвала не улучшилось.

– Три заседания районного суда прошли без представительства со стороны управляющей компании, – рассказывает старшая по дому Ольга Лапина. И то правда: что время терять, когда им ситуация и так понятна. – В результате суд вынес решение: выполнить все необходимые работы – осушить и вычистить подвал, провести дезинфекцию, отремонтировать желоба и секции водосточных труб, восстановить водосточные трубы, желоба, в колодцах заделать дыры от старых труб, восстановить асфальт. И все это – до 1 мая 2014 года. Погода благоприятствовала – дни стояли теплые, дождей не было. Но не было и желания привести в порядок наш подвал.

Праздник весны и труда в итоге не стал днем преобразования подвала.

Еще одно изменение произошло за это время – жильцы поняли, что им нечего ждать качественного содержания дома от знакомой управляющей компании, и общим собранием решили ее поменять. 80 процентов собственников проголосовали за ООО СК «Эко-Строй». Далее начался период раскола в собственной среде. Инициативная группа, поддерживавшая бывшую УК, попыталась провести свое контрголосование. Не вышло. Далее техническая документация передавалась несколько месяцев. Сейчас эти вопросы решены, в отличие от того самого – краеугольного – подвального.

Несмотря на решение суда, на усилия собственников во главе со старшей по дому Ольгой Лапиной, на участие судебного пристава-исполнителя Константина Уличкина, подвал не стал центром активных действий. Пару раз к нему подъезжала насосная установка и, постояв, уезжала ни с чем.

«ТЖ» созвонилась с новой УК – «Эко-Строй». Начальник участка Ольга Гаврилова безнадежно констатировала:

– УК Московского района практически ничего не сделала по приведению в порядок этого подвала. Мы знали, какой дом взяли в управление. Подобная ситуация у нас была на доме №5 по бульвару Цанова. Там также подвальное помещение постоянно было затоплено канализацией. Управляющая компания Московского района не предпринимала необходимых действий. Наша организация была обслуживающей. Благодаря поддержке депутата ЗС Александра Клиновского мы провели ремонт канализации, высушили подвал, вычистили его, привели в нормальное состояние. Затем люди перешли к нам в управление. Сейчас уже пора начинать подготовку теплоузла дома №11, корп. 1 к зиме. Приступить к этому возможно лишь после выполнения длинного перечня предварительных работ. Видимо, это ляжет на наши плечи. Опыт, как я уже сказала, у нас есть.

Хорошо, что новая УК осознает свою ответственность за имущество многострадального дома. Но есть в этом что-то неправильное – суд обязал заняться этим вопросом УК Московского района. Мы обратились за консультацией к исполнительному директору некоммерческого парт­нерства по содействию деятельности управляющих организаций ЖКХ Тверской области «Тверской управдом» Наталье Алябышевой:

– Решение суда должна выполнять та управляющая компания, в отношении которой оно принято. Сейчас УК Московского района г. Твери находится в стадии банкротства. Значит, решение должно быть направлено конкурсному управляющему, и в соответствии с процедурой банкротства работы необходимо произвести в порядке очереди. Деятельность УК Московского района не прекращала, деньги, собранные в период управления вышеназванным домом, новой компании не перечисляла. И «Эко-Строй» не должна отвечать по чужим обязательствам.

К большому сожалению, «ТЖ» не удалось переговорить с судебным приставом-исполнителем, а главное – с представителями УК Московского района. Ее сотрудники без указания руководства комментарии не дают, а руководство в данный момент недоступно. Ну что ж, дождемся ответа к следующему нашему материалу, так как состояние подвала не дает закрыть эту тему.

P.S. Кстати, в среде жильцов дома родилась интересная идея, которую можно перенять: чтобы разделить ношу заботы о доме между собственниками, из их числа были выбраны ответственные за различные участки – кровлю, подъезды, подвал. Хочется надеяться, что такое пристальное кураторство со стороны жителей принесет добрые плоды и послужит укреплению дома.

Ирина НЕКЛЮДОВА

Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
55

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость