18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.05.2014

Ярмарки разные краски

Фотограф: Александр Солодков

Плюсы и минусы уличной торговли

Плюсы и минусы уличной торговли

За минувшие полгода почти пять тысяч обращений по поводу судьбы тверских рынков и рыночков поступило в Правительство региона. И даже с учетом серьезных и обоснованных подозрений в том, что существенная часть посланий представляет собой фальсификат или идет от несуществующих авторов, тема для города более чем актуальная.

Вполне очевидно, что в целом подобная активность заявителей связана с тем, что по инициативе администрации Твери предлагается закрыть некоторые тверские рынки. И к тому есть ряд веских причин экологического и социального свойства. Вместе с тем известно, что всегда, когда что-то меняется в окружающем нас пространстве, у большинства возникает некий дискомфорт: мы еще не знаем, каков будет результат перемен, но сами менять свои же привычки не хотим. И это напрягает.

Можно с ходу назвать плюсы уличной торговли: рядом с домом – удобно для покупателя, есть привычное место сбыта товара – это хорошо для предпринимателя. И потому письма за подписью тех и других, инициированные профсоюзом предпринимателей Твери «Солидарность», шли одно за другим.

«От продавцов на рынке по адресу (здесь в строчку вписывается соответствующий адрес: Коминтерна или Ногина) я и мои знакомые узнали, что нашего рынка не будет. Администрация города требует освободить территорию. Это вызвало у нас сильное беспокойство».

Попробуем понять, что послужило причиной непопулярной на первой взгляд меры, на которую пошла администрация Твери, – закрытия некоторых рынков. В настоящее время администраторами ярмарок допускаются такие нарушения, как неудовлетворительное содержание ярмарочных и прилегающих к ним территорий, отсутствие торгового оборудования, антисанитарные условия при реализации продовольственных товаров. Как нам ответили в администрации Твери, в связи с выявленными нарушениями все акты «о предоставлении субъектам предпринимательства права исполнять функции администраторов ярмарок на территории Твери» отменены. Впереди выбор новых – стоит надеяться – добросовестных администраторов. Он будет осуществляться путем проведения конкурсных процедур. Сейчас на официальном сайте администрации Твери размещена документация по проведению конкурса, который пройдет 24 июня. Данные меры логичны и понятны жителям.

Но этим изменения не ограничиваются. Администрацией города Твери постановлением «Об организации работы ярмарок на территории города Твери» утвержден перечень ярмарочных территорий города, из которого в настоящее время исключены зоны отдыха горожан – скверы и бульвары. На некоторых из них уже издавна обосновались палатки, ларьки и прочие атрибуты уличной торговли. Авторы новых обращений в защиту ярмарок и рынков почему-то слишком смело выражают уверенность в том, что жители близлежащих дворов готовы поступиться частью зон отдыха для сохранения рынка.

По бульвару

Вот, собственно, самое главное лицо в данном разговоре – покупатель. Тот, ради которого разгорелся весь обмен письмами.

«ТЖ» решила спросить их напрямую. Итак, вашему вниманию мнение живущих на бульваре Ногина.

Светлана Мошкова, 36 лет:

– Я слышала, что собираются убирать рынок. Если честно, я на нем практически ничего не покупаю, иногда по дороге, когда нет времени, беру какую-нибудь мелочь. Мне удобнее делать покупки в магазинах. Тем не менее я знаю, что многие пожилые люди предпочитают свой рынок. Да, им удобно, очень близко от дома.

Ирина Михайловна, 63 года:

– Мы уже привыкли к своему рынку. Знаешь здесь всех продавцов. Есть любимые продукты – колбасы, сладостей большой выбор. Я считаю, такие торговые ряды должны быть. Конечно, мы видим, что не всегда территория чистая.

Ирина Пилипчук, 42 года:

– Не спорю, есть определенное удобство, когда под окном идет торговля. Надо тебе что-то: вышел – купил. И цены на некоторый товар могут быть ниже. А могут быть и выше – овощи, например, у нас достаточно дорогие. Но есть и неудобства. Много вопросов по соблюдению правил торговли, честности перед покупателями. В некоторых палатках вообще нет ценников. Почему? Где они моют руки, ходят в туалет? Зашла купить в ларьке колбасы – мама торгует, тут же чумазый ребенок туда-сюда бегает. Хватает что-то. Уже не говорю про постоянный шум – наши окна выходят как раз на базарчик. Машины подъезжают, разгрузка-погрузка, собираются мужчины, играют эмоцио­нально в нарды с утра до ночи. Там течет своя жизнь, а мы становимся ее невольными свидетелями. Если бы тут шла торговля на другом уровне – с красивыми павильонами, ценниками, сертификатами, был бы совсем другой разговор.

Понятно, что при желании можно набрать море комментариев сторонников и той, и противоположной точки зрения. И все же раз возникает так много вопросов, в общих интересах их разрешить. Когда-то нам были привычны торговые ряды по проспекту Чайковского вдоль универсама. Вроде удобно, а мусор воспринимался как неизбежное дополнение к пейзажу. Потом их не стало, покупатели перестроились – и вид проспекта стал гораздо лучше.

Нельзя аргументом «удобно» прикрываться, когда речь идет о явных нарушениях санитарных норм (нужно ли расшифровывать, что за этим следует угроза здоровью людей), правил торговли. Тем более что это «удобно» весьма относительно, как мы убедились из комментариев тверитян, живущих в непосредственной близости от таких рынков.

Да, на этих территориях работают люди. И лишать их возможности реализовывать свой товар было бы несправедливо. По информации администрации Твери, предпринимателям предоставляются альтернативные точки. Как мы уже отмечали, ломать привычки сложно. Понятно, что потребуется время на обживание нового места. Постановления и Правительства области, и администрации Твери диктуют правила цивилизованной организации таких площадей. А значит, адаптация должна пройти в ускоренном режиме, и покупатель оценит более высокий уровень обслуживания. Мы живем в Твери. И в наших интересах, чтобы этот город был привлекательным и комфортным для нас, для гостей.

К теме

Кстати, обратите внимание, речь идет о ярмарках. Если раньше мы писали о рынках, то теперь это название все реже встречается. 271-ФЗ предъявляет к таким зонам высокие требования, их множество (вплоть до оформления паспортов безопасности). И если когда-то планировалось в области создать 66 рынков, то теперь можно констатировать, что их 25 на всю область. Легче перейти в разряд ярмарки. Вот только такой статус не допускает возможности постоянной торговли. Должны быть временные ограничения, и они закреплены документально: выходного дня – понятно из названия, сельскохозяйственные – не более 90 дней в году, праздничные привязаны к продолжительности конкретного события. Универсальные в нашей области могут работать пять дней в неделю – согласитесь, весьма льготное ограничение. Но ярмарка на бульваре Ногина работает всегда. Ярмарка ли это?

А был ли адресант?

Мы начали со статистики писем – ею же и завершим. Как сообщили нам в Правительстве области, одновременно с письмами о сохранении рынков стали поступать обращения (в основном по телефону) от граждан с жалобами на использование без их ведома персональных данных, адресов проживания, на подделку подписей, на сбор подписей обманным путем; с просьбами прекратить направлять ответы, уведомления. Зафиксировано более 20 подобных телефонных звонков, более 500 ответов, уведомлений возвращено через почту (основание: неточный адрес, нет жилого дома, офисное здание, нет № квартиры и т.д.), три официальных письма из администрации Твери с возвратом обращений (45 обращений), которые не могут быть рассмотрены в связи с отсутствием точных адресов, некорректно указанными фамилиями граж­дан. Вот так письма…

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена Артемьева
139

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость