29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2014

От музейного бобра жди особого добра

Фотограф: «САНДОВСКИЕ ВЕСТИ»

Новая достопримечательность Сандова привлекает и туристов, и местных жителей

Новая достопримечательность Сандова привлекает и туристов, и местных жителей

Муниципальному Музею природы год исполнится только в августе. И опять, как во время прошлогоднего фестиваля «Сандово – Медовый Спас русской провинции», его залы наполнятся многочисленными гостями. Приехавших издалека вновь поразят рассказы о разнообразии флоры и фауны. Особенно заинтригуют их, конечно же, неизведанные тайны местных озер.

– В Раменском, например, вода целебная, – с удовольствием рассказывает заведующая музеем Алла Снежкова. – По легенде, в этом водоеме двойное дно, и потому здесь водится один только черный окунь, а по берегам не растет камыш. На Ракитинском есть плавучий остров, направление движения которого зависит от ветра. Разве это не чудо, когда ягодников к обеду относит от берега на середину озера, а к вечеру прибивает обратно?

Экскурсовод рада поделиться с каждым слушателем массой чудесных фактов из жизни волка, лисы, кабана, бобра. Искусно выполненные чучела многих зверей и птиц украшают экспозицию. Бобр, кстати, по праву может считаться аборигеном. С него, собственно, и начинался музей, идея открытия которого принадлежит главе района Марине Тихомировой.

На территории района Марина Михайловна – рачительная хозяйка всему. Нашла применение и заброшенному корпусу профессионального училища №55. «Клуб деловых людей» – руководители предприятий, спонсоры и предприниматели – идею главы об открытии здесь музея поддержал.

Устраивали музей всем миром. Но самым существенным оказался вклад в общее дело предприятия «ЖилСтройИнвест», генеральный директор которого Александр Мазуренко взял на себя обязательство капитально отремонтировать деревянное здание. Решение организационных вопросов легло на плечи первого заместителя главы Натальи Лукиной, сотрудников отдела природопользования и охраны окружающей среды, оформителем музейной экспозиции стала Наталья Смирнова.

Фонды тоже собирали сообща. Регио­нальное министерство природных ресурсов и экологии подарило будущему музею чучела птиц. Ведущий специалист межрайонного отдела развития агропромышленного комплекса Нина Севущина – коллекцию жуков и бабочек. Проживающий в поселке геолог Сергей Шмаков – собрание минералов, среди которых есть и сандовские песчаники с вкраплениями раковин доисторических моллюсков.

Всех, кто переступает порог музея, наверное, сегодня одолевают те же самые чувства и впечатления, что и в день открытия. Мощные стволы и корни многовековых деревьев музейного интерьера сразу отгораживают от уличной суеты и вводят в умиротворяющую красоту поля и леса среднерусской равнины. Приостанавливается привычный бег мыслей, в душе разливается покой. Бывать в таком месте полезно даже просто для здоровья. Но задача музея существенно выше.

– На церемонии открытия Марина Михайловна радовалась за всех сандовчан: в имидже района появилась еще одна «изюминка», – вспоминает Алла Снежкова. – Главная миссия музея, говорила тогда глава района, – пропаганда охраны природы и содействие экологическому воспитанию молодого поколения и всего населения. Музей природы – это дополнительные возможности для развития туризма, творческих способностей детей, проявления гуманистических и эстетических чувств. И мы строим свою деятельность в соответствии с этими пожеланиями. Помогаем школьным учителям проводить здесь уроки природоведения. На время каникул продумываем интерактивные познавательные программы. Приветствуем у нас членов клубов любителей природы и цветоводов. Всех желающих приглашаем на дегустации травяных чаев.

В соседнем зале, куда ведет меня Алла Васильевна, каждый месяц открываются выставки поделок из природных материалов. Недавно экспонировались расписные деревянные доски. До сих пор украшают стены снимки фотоконкурса «Закаты земли сандовской». Здесь слушатели библиотечного конкурса чтецов «Природы чудное мгновенье» голосовали, кому отдать приз своих симпатий.

Один из углов зала отведен подарку местного мастера – резчика по дереву, заведующего хирургическим отделением районной больницы Виктора Сысоева, который свои зачастую немаленьких размеров заготовки для будущих произведений находит почти готовыми прямо в лесу. Только он в березовом капе-наросте способен разглядеть русалку на волнах, в корне вишни – козерога, в обрубке ствола сосны – дракона.

Подарок музею стремится оставить едва не каждый посетитель. Но гораздо важнее, что дарит людям сам музей. Побывавший здесь уже не свалит на место пикника мешки с мусором, не бросит в реку полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку, не уронит в траву непогашенную сигарету. Об этом пишут в книге отзывов посетители из Весьегонска и Молокова, Твери и Севастополя. И все – от пятилетней девочки Насти до столичного кандидата искусствоведения – восхищаются щедрой на чудеса сандовской землей, а значит, и самими ее жителями.

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила СИДОРОВА
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость