01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2014

Я – десантник!

Фотограф: Александр Солодков

Отряд тверских призывников пополнит ряды ВДВ России

Отряд тверских призывников пополнит ряды ВДВ России

По команде «Смирно!» они застыли на плацу. Лица светятся гордостью. Им, мальчишкам, еще недавно сидевшим за партой, выпало служить в «крылатой пехоте», чей девиз:
«Никто, кроме нас».

В среду на сборном пункте областного военкомата состоялись торжественные проводы в армию 23 новобранцев, призванных в прославленный рязанский 137-й Гвардейский ордена Красной Звезды парашютно-десантный полк.

– Я считаю, что вам очень повезло, ведь вы будете служить в полку, который основан в годы Великой Отечественной войны и поэтому имеет богатейшую боевую историю. Она продолжается и в наши мирные дни, – обратился к призывникам Андрей Савельев, советник губернатора Тверской области, председатель Тверского регионального отделения Союза десантников России. – Уверен, что вы будете всю жизнь вспоминать свою службу и c гордостью говорить: «Я – десантник!»

Председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Королев призвал ребят служить честно и помнить, что они уроженцы славной своей боевой историей тверской земли.

По глазам этих вчерашних мальчишек можно прочитать: так оно и будет. Они не посрамят знамя Верх­неволжья и с честью отдадут долг Родине. Как их отцы, деды и прадеды.

Впереди у новобранцев непростой, тяжелый год службы. «Войска дяди Васи» – это не шутки. Военная подготовка там очень сильная, ведь десантники выполняют самые сложные боевые задания. Но страха нет ни у кого из ребят. Все они, как один, с детства решили для себя, что обязательно послужат Отчизне, а многие и вовсе с малых лет мечтали именно о воздушно-десантных войсках.

– Я с начальных классов хотел стать десантником, – рассказал Павел Домовский. – ВДВ позволит мне воплотить мою мечту – я хочу работать в ОМОНе. Долго готовился к призыву, занимался дзюдо и рукопашным боем. Научился в школе разбирать и собирать автомат. С парашютом, правда, не прыгал, но не боюсь, это интересно.

К разговору присоединяется отец Павла Андрей Вадимович. Он говорит, что сын специально взял в ТвГТУ, где учится, академический отпуск на год.

– Хотя мог бы спокойно учиться, но я его даже не собирался отговаривать. Понимаете, он у нас все детство в камуфляже ходил. К тому же Пашка свою мечту и за меня тоже воплотит. Я ведь сам очень хотел в ВДВ служить, но попал в ракетные войска.

Рядом с мужчинами Елена Домовская, мама Павла. Спрашиваю, не переживает ли она за сына. Как оказалось, в этом вопросе оба родителя полностью солидарны: «Должен служить».

В семье Дмитрия Дроздова армейскую школу прошли все мужчины. Отец служил в ВДВ, брат – в ВВС. Мысли «откосить» у юноши даже не возникало:

– Да, в армии непросто, но нужно быть мужчиной. Пусть от нее бегают те, кто сам себя не уважает. А я счастлив, что продолжу семейную традицию.

Антон Миронов пришел проводить на службу своего племянника Александра Миронова. У парня была отсрочка, но он не захотел терять времени даром, отправился выполнять свой гражданский долг.

– Он в ВДВ просто рвался. Я сначала удивлялся, а он все свое: «Понимаешь, я хочу туда, где трудно». Что ж, пусть закаляет характер. Это в жизни всегда поможет.

Воспитанницы тверских военно-патриотических клубов вручили новобранцам сувениры, а митрополит Тверской и Кашинский Виктор передал для них через своего представителя отца Вадима иконы с образом Георгия Победоносца – покровителя всех доблестных воинов, сражавщихся в разные времена за веру и Отечество.

И вот призывники идут по плацу традиционным маршем. Среди тех, кто наблюдает с трибуны за их чеканным шагом, – Надежда Ларионова. В 1990-м она отправляла в армию сына, а теперь отправляет внука.

– Будьте сильными, помогайте друг другу, не бросайте товарищей в беде. И тогда служба будет легкой. Уверена, каждый спустя годы с гордостью будет рассказывать детям, как провел год жизни в ВДВ.

Родные и близкие, друзья и подруги призывников с восхищением смотрели на ребят, которые в военной форме смотрелись настоящими молодцами. Глядя на сыновей, некоторые матери не могли сдержать слез. Плакать не нужно. Они скоро вернутся. Но уже другими – настоящими мужчинами.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр Жмулин
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию