17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.05.2014

Вершина славянского духа

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Лев Толстой и славянский мир

Лев Толстой и славянский мир

Такое название получила международная научно-практическая конференция, проходившая в ТвГУ в рамках Дней славянской письменности и культуры и VI Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена», в котором принимают участие 12 стран.

Легкое недоумение, возникшее перед началом конференции у некоторых ее участников, хорошо знающих, что стихов Лев Николаевич не писал, быстро исчезло, когда в самом ее начале зазвучали посвященные Толстому и его героям стихи на словацком и сербском языках.

Цели организаторов этого научного форума, конечно, не сводились к раскрытию влияния Льва Толстого на творчество поэтов из славянских стран. Русский гений был слишком мощной фигурой, чтобы можно говорить о его значении и влиянии на славянский мир в таком зауженном ракурсе.

О том, сколь велико это влияние, и о том, что связывало великого писателя земли русской с тверской землей, говорила в приветственном слове участникам конференции заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая.

Проректор ТвГУ доктор филологических наук Людмила Скаковская напомнила собравшимся о том, что в Твери, тогда еще Калинине, долгие годы работал выдающийся толстовед профессор Геннадий Ищук, возглавлявший кафедру истории русской литературы в нашем университете и воспитавший целую плеяду тверских филологов-литературоведов. Так что традиции изучения самых разных аспектов творчества Льва Толстого в нашей области достаточно богатые. Об этом свидетельствовал и состав участников «толстовской» конференции, половина которого состояла из тверских исследователей.

Всего же на конференции выступили представители четырех стран. Россию наряду с тверитянами представляли профессор МГУ Алла Шешкен (она же председательствовала на конференции), ректор Государственной академии славянской культуры Алла Коненкова и Павел Басинский – известный писатель и литературный критик, лауреат национальной литературной премии «Большая книга». Кстати говоря, его выступление, посвященное участию семьи Толстых в спасении голодающих крестьян, хоть и не совсем вписывалось в рамки чистого литературоведения, зато убедительно демонстрировало неразрывную связь русской литературы с главными заботами и бедами русской жизни. Лев Толстой, можно сказать, был символом этой связи, поскольку для России и всего славянского (и не только славянского) мира он был даже не столько писателем, сколько учителем жизни.

Влияние Толстого по-разному, но одинаково мощно сказалось на литературах Белоруссии, Польши, Словакии, Балканских стран. Об этом говорилось примерно в трети докладов. О связи толстовского творчества с традициями древнерусской церковной литературы, органически родственной всем славянским литературам, говорила профессор Светлана Николаева. Другой тверской ученый – профессор Александр Сорочан, чье выступление открыло конференцию, рассказал об одном эпизоде последнего года жизни Толстого, свидетельствовавшем о достаточно сложных отношениях Толстого с православным учением.

Нельзя не отметить многообразие тем и соответственно подходов к оценке воздействия Толстого на славянский мир, достаточно удивительное для небольшой по масштабам конференции. Кроме уже упомянутых тем здесь говорилось и о толстовской теме в кино, и о скульптурных портретах Толстого, и о последователях Толстого, и даже об отражении творческого наследия Толстого в фольклоре.

Подобная широта, безусловно, свидетельствует о безграничности толстовской темы и о плодотворности ее освоения с самых разных сторон. Оставаясь вершиной культурного проявления русского и славянского духа в мировой культуре, творческая и общественная деятельность Льва Толстого продолжает быть сферой, весьма щедрой на возможные открытия, не теряющие актуальности для всего современного мира.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
169

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость