21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.05.2014

Крестный ход, сугубая молитва

Фотограф: Артур Пашков

Завтра, 31 мая, в 16-й раз начнет свой путь традиционный Волжский крестный ход.

Завтра, 31 мая, в 16-й раз начнет свой путь традиционный Волжский крестный ход. В этом году он будет посвящен 700-летию со дня рождения величайшего подвижника земли русской преподобного Сергия Радонежского и пройдет по территории пятнадцати районов нашего региона. А что значит для вас крестный ход? С этим вопросом мы обратились к землякам.


Александра Ворохова, школьный учитель:

– Мне доводилось бывать в многодневном походе к истоку Волги, и я помню, какой душевный подъем испытывала, сколько сил получала. Когда мы идем крестным ходом, стараемся сосредоточиться на молитве Божьей Матери или тому угоднику, икону которого несем. Ездили паломнической группой в Ростов Великий к мощам преподобного Иринарха-затворника, видели вериги, которые и поднять-то невозможно, не то что носить. Настоятель монастыря игумен Иоанн,

рассказывая о крестных ходах, отмечал, что поначалу людей было мало, но со временем появилось много молодежи, причем с маленькими детьми. Как выяснилось, семейные пары приезжают к Иринарху, чтобы просить его о даровании детей. Привезла и я своей племяннице иконку с ликом преподобного. Сейчас ее сынку четыре года.

 Ольга Аксакова, пенсионерка:

– Я хожу крестным ходом в основном в Пасху – вокруг храма Рождественского или Скорбященского. Идти рядом с верующими или стремящимися к вере людьми и молиться – это большая радость. Одно дело дома, другое дело – вместе с другими! Настроение меняется, чувствуешь, что приобщаешься к духовной жизни, узнаешь нечто важное. На больших крестных ходах я пока не была. Думаю, к этому надо хорошенько подготовиться, все обдумать. Считаю, это своего рода подвиг. Чем старше становишься, тем труднее преодолевать пешком расстояния. Ну-ка пройди десять километ­ров, причем в быстром темпе! Люди воцерковленные способны осилить это, а я, поздно вставшая на этот путь, пока только приобщаюсь.

 Саша Аксаков, школьник:

– Крестный ход – это когда вокруг храма идет много людей. Я видел это по телевизору. Знаю, что верующие иногда проходят по воде на кораблях и даже летают на вертолетах. Меня пока что не брали с собой на ночную службу в церковь, на праздничный крестный ход. Но мне очень хотелось с бабушкой быть ночью в храме, а потом со свечами в руках вместе идти большой толпой, видеть, как несут большие иконы, и слушать пение.

 Татьяна Сидорова, служащая:

– Я всегда обращаю внимание на плакаты, на которых есть информация о крестных ходах. Они меня привлекают, хотя, к сожалению, у меня пока нет возможности отправиться в этот путь – работа, дети… Я с большим уважением отношусь к этой древней традиции, к которой прибегали во время бедствий, пожаров, неурядиц. И во время войны молебны служили даже на фронтах.

Павел Сорочинский, прото­иерей, руководитель Большого Волжского крестного хода:

– Крестный ход – это особая, сугубая молитва. И в ней принимают участие не только те, кто идет, но и все те, кто встречает молящихся, кто приобщается к этому духу, к общей молитве. И в итоге ход, состоящий из нескольких десятков людей, становится многотысячным. Когда мы идем по реке на небольшом катере с транс­парантами, растяжками с информацией о крестном ходе, люди с берега нам приветственно машут руками, крестятся. Благодать коснулась их, появились светлые мысли. И в городе видна радость на лицах тех, кто стоит на балконах, выглядывает из окон. Возможно, они еще далеки от церкви, но это событие, пусть на мгновение, касается их, принося чувство просветления, осознания того, что есть иная жизнь. Не все могут отправиться в паломничество, но благодаря крестному ходу святыня сама приходит к ним. Он становится событием целого года, которого наши сограждане ждут с надеждой на милость Божию и духовную радость.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
116

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость