23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.05.2014

Берегись в автомобиле

Объектом нападения может стать личная или служебная машина

Объектом нападения может стать личная или служебная машина

На что водителю следует обратить внимание в первую очередь? Начнем мы все же не с взрывного устройства – этим круг опасностей, грозящих человеку в автомобиле, не ограничивается. Подходя к своей машине, убедитесь, что в ней нет незваных гостей, что никто не спрятался на полу между сиденьями. Осмотритесь, нет ли поблизости подозрительной компании. Иногда преступники «ловят» владельцев автомобилей именно в тот момент, когда они открывают двери, особенно в безлюдном и темном месте.

Вообще старайтесь оставлять машину в таком месте, чтобы она была под присмотром – на охраняемой стоянке, в поле зрения из окна, в гараже. Выходя даже на минуту, закрывайте все двери на кнопки. Если вас остановили, лучше не выходить из машины, если место пустынное, а время суток темное. Машину держите на передаче, чтобы немедленно уехать в случае опасности.

А вот теперь поговорим о взрывных устройствах. Основные места для минирования в машине – это сиденье водителя, днище под передними сиденьями, бензобак и капот. Известны случаи, когда мины находили в других местах, но чаще всего злоумышленники устанавливают их именно здесь. Они могут быть размещены и неподалеку от автомобиля, а также в соседней машине. Но в этом случае управлять миной придется извне, по радио, или подрывать с помощью электрического провода. Иными словами, преступник должен находиться неподалеку от места преступления и вести наблюдение, чего он всегда старается избежать.

Конечно, подозрительным признаком должно служить появление какой­-либо новой детали внутри или снаружи автомобиля. Это могут быть остатки упаковочных материалов, изоляционной ленты, обрезки проводов – неподалеку от автомобиля или внутри салона.

Но это еще далеко не все. Прежде чем приблизиться к машине, оглядитесь: нет ли здесь какого­-либо устройства, похожего на антенну? Натянутой лески, проволоки, провода, шнура или веревки, тем или иным способом прикрепленных к любой части автомобиля. Если вы заметили что-­то подобное, ни в коем случае не пытайтесь сесть в машину.

Вас также должны насторожить появившиеся уже после парковки неподалеку от автомобиля пакеты из-­под соков, молока, консервные банки, неизвестные свертки, коробки. Все это может нести в себе потенциальную угрозу – лучше перестраховаться, чем взлететь на воздух.

Но вот вы убедились, что снаружи все в порядке, открыли дверцу… Погодите, не включайте зажигание, ведь внутри вы еще не осмотрелись!

В автомобиле взрывное устройство может сработать при повороте ключа зажигания или даже в тот момент, когда ключ только вставляется в замок зажигания, либо при включении потребителей энергии (фары, стеклоподъемники, стеклоочистители). Взрыватель может быть установлен в выхлопном коллекторе двигателя, в глушителе. Замыкание контактов произойдет после нагрева чувствительных элементов взрывателя (контактов) до определенной температуры.

Поэтому тщательно обследуйте и салон, и багажник: нет ли чужой сумки, коробки, чемодана, пакета, свертка? А если там оставались ваши вещи, так ли они лежат, как вы их положили.

Обращайте внимание на все, вас должна насторожить даже бутылка колы или упаковка жвачки – каким образом они появились в закрытой машине? Мелкие воришки, которые промышляют магнитолами и навигаторами, вряд ли оставят вам такой подарок. Кстати, всегда надо держать под контролем, сколько у вас было жвачки, прохладительного напитка, сигарет и прочей мелочи. Ведь внешне безобидные продукты сомнительного происхождения могут нести потенциальную опасность.

Об этом нужно помнить и принимать все возможные меры предосторожности

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию