17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.05.2014

Волшебный полет таланта

Фотограф: Александр Солодков

Воспитанники детских домов и интернатов показали творческие способности

Воспитанники детских домов и интернатов показали творческие способности

«Мы вновь собираем друзей» – так называется творческий фестиваль, организованный региональным министерством образования при активной поддержке благо­творительных фондов. Он проходит вот уже тринадцать лет и каждый раз становится ярким детским праздником.

Цель фестиваля – помочь ребятам адаптироваться в обществе, а если повезет, то и выявить юные «звезды». Еще одна задача – поднять престиж профессии педагогических работников детских домов, интернатов, коррекционных школ. Ведь именно под их руководством дети достигают значимых успехов.

В этом году на звание лучших в номинациях «Песня», «Танец», «Художественное слово» претендовали 160 ребят из 27 образовательных учреждений. Семьдесят из них вышли в финал и стали участниками гала-концерта, который прошел на сцене театра юного зрителя.

В зале собрались ученики тверских школ, студенты, педагоги и психологи, друзья участников. Все переживают за своих, гордятся, что те вышли в финал.

 – Ребята из нашей школы подготовили матросский танец, – говорит шестиклассник Валера Смирнов. – Почему я сам не на сцене? А у меня еще не очень хорошо получается, но я надеюсь участвовать в конкурсе в следующем году.

А вот восьмиклассницы Маша Гусева и Кристина Мазник выступают давно и успешно. Кристина занимается вокалом, Мария танцует уже не первый год, раньше и они участвовали в конкурсах. Но пора дать дорогу малышам:

 – Мы тоже пришли поддержать своих. На сцене будут второй и четвертый классы. Послушаете, как они поют. На наш взгляд, отлично.

Но тише! Кажется, третий звонок – сигнал к началу представления. Нет, это же колокольчики на шляпе феи Динь-Динь. Фея рассыпала радужный дождь по залу и сцене. Похоже, он и впрямь обладал волшебной силой и дарил способность к полету: никто из участников не запнулся и не забыл слова, не ошибся в танцевальных па, не смутился перед десятками глаз. Все действительно были на высоте.

Впрочем, о впечатлениях от концерта расскажем чуть позже. А пока... Ну как отпустить ребятишек на волшебный остров без заботливого напутствия? На сцену вышла заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая. Она пожелала успеха всем юным артистам, поблагодарила за радость, которую их талант приносит наставникам и зрителям. И отметила, что одаренных ребят у нас немало. В отборочных турах фестиваля с каждым годом принимает участие все больше детей и подростков. Уровень подготовки становится более профессиональным, репертуар – продуманным, костюмы и декорации – качественными.

 – За всем этим волшебством фестиваля стоит ежедневная работа педагогов. Огромное им спасибо за то, что не жалеют сил и времени на учеников. Мы с вами видим, что этот труд не проходит даром, – подчеркнула Светлана Валентиновна.

Гала-концерт начался. Все выступления были объединены темой «Путешествие в страну мультфильмов». Вот выбежали на сцену Смешарики – те самые второклашки из тверской школы-интерната №2, которых с таким тактом и добротой успокаивали перед ответственным выступлением Маша и Кристина. И вправду хороший и дружный хор. Вот Саша Иванов из Городищенской школы-интерната читает стихотворение «Мойдодыр». Но как он это делает! На ходу меняет образы. Жестами, интонацией, тембром, выражением лица передает испуг простыни и одеяла, недоумение грязнули, гнев щеток и мочалок. Заворожила зал совместная композиция воспитанников Некрасовского детского дома и школы-интерната в Эммаусе: бальные танцы плюс вокал. Но самым веселым и симпатичным сюрпризом оказался маленький Чебурашка. Он вылез из ящика с надписью «Апельсины», едва дотянулся до микрофона и спел свою песенку. Оказывается, настоящее имя Чебурашки Саша Федоров.

Заместитель директора по воспитательной работе Торжокской сельской школы-интерната Татьяна Жалинова (ее воспитанницы представили на суд зрителей русские народные песни) благодарна организаторам фестиваля:

– Это важная и хорошая традиция. Большинство наших детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Много ребятишек с ослабленным здоровьем. Для них вдвойне важно понять: они в силах преодолевать трудности и могут достичь многого. Задача педагогов – открыть в каждом ребенке его индивидуальные способности (а они непременно есть) и развить их. А участие в фестивалях и конкурсах помогает детям поверить в себя.

И это действительно так. Во всяком случае, ребята, которые за кулисами готовятся к выходу на сцену или переводят дыхание после выступления, с этим согласны.

 – Я ужасно волновалась, – признается Кристина Гусева из Эммаусского интерната. – Выйти на сцену настоящего театра – это совсем не то, что петь в школьном актовом зале. Тут такая серьезная, торжественная атмосфера. Но у меня все получилось!

 – А вот я чувствовала себя как рыба в воде, – вступает в разговор Ирина Григорьева из Некрасовского детского дома. – Не представляю жизни без бальных танцев. Особенно если рядом мой партнер и друг Алеша Веселов. А теперь мы подружились еще и с Кристиной – это под ее вокальную композицию мы с Алешей кружились в вальсе.

Таня Кирютина из команды, подготовившей матросский танец с элементами акробатики, тоже не пугается ни большой сцены, ни пристального внимания зрителей, ни теле-  и фотокамер. Из-за чего ей волноваться? Она любит и умеет вставать на мостик и прыгать через скакалку, чувствует ритм, ей нравится внимание, и тельняшка ей тоже к лицу. На вопрос о впечатлениях от фестиваля девочка коротко отвечает:

 – Тут очень весело.

А потом добавляет, что рада встретить на волшебном острове своих «коллег» – пиратов с капитаном Крюком во главе.

Еще бы: под влиянием искусства пираты исправились и стали добрыми и гостеприимными! Даже открыли для участников фестиваля свой сундук с сокровищами. И там для каждого нашелся диплом и подарок.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
36

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость