20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.05.2014

Куда же козлу без козочки?

Фотограф: Архив Татьяны Погодиной

Эта тема живет на тверской земле с изрядной долей юмора и даже озорства, что и подтверждает выставка в Эммаусе

Эта тема живет на тверской земле с изрядной долей юмора и даже озорства, что и подтверждает выставка в Эммаусе

Однажды известный писатель и наш земляк Борис Полевой, общаясь с иностранными журналистами, назвал себя тверским козлом. Переводчику пришлось попотеть, чтобы объяснить, кто это такой. В результате недопонимание осталось, тем более что Твери тогда еще не вернули исконное имя. А Борис Полевой действительно любил себя так называть. За этим прозвищем для него стояли вполне симпатичные и понятные человеческие черты: природный ум, простота, упрямство в достижении цели, некоторая доля хитрости и, конечно, чувство юмора. В самом деле, своенравный козел может и взбрыкнуть, но глупым его не назовешь.

Сегодня «материализация» неофициального символа Твери идет полным ходом: желающие могут посетить Музей тверского козла в Литвинках. А новые краски этой теме недавно подарила член Союза художников России, заслуженный работник культуры и искусства Тверской области Татьяна Погодина. Ее выставка глиняных скульптур «Идет коза рогатая» сейчас проходит в Эммаусе в мемориально-художественном музее Владимира Серова. Все желающие могут посетить ее до 18 июня. Каких козлов и козочек там только нет! Есть где разгуляться воображению, тем более что в ее работах угадываются не только герои народных сказок. Характер и норов этих скульптурок таков, что сразу представляешь и современные типажи. Кстати, в своих отзывах посетители выставки признаются, что хотели бы иметь такую глиняную фигурку у себя дома для «утепления обстановки». Но авторские работы стоят недешево, найти же подходящий сувенир в магазине весьма сложно.

Ценно то, что многие творения Татьяны Погодиной имеют собственные истории, привязанные к конкретной местности, и даже свои биографии. Мастер великолепно владеет словом, можно сказать, фонтанирует им. Любимый ее жанр – сказка. И сочинила она их уже немало. Своеобразие сказок Погодиной в том, что сочинительница щедро мешает их с реальностью, да так, что порой веришь в происходящее. Вот как начинается «Отставной козы барабанщик»: «Вышла козе отставка. По старости лет своих не могла она более уже обслуживать царский дом своим козьим молоком. Царь из грудничкового возраста давно вырос во взрослого самодержца, приучился пить чай с лимоном и кофе с коньяком. А коза состарилась и вышла на пенсию. По царскому указу пенсию ей определили хорошую, и старость свою она решила тешить у себя на родине в деревне Моркины Горы…»

Иногда замысел рождается всего лишь из одного слова, к примеру, «тутурушки»: «Звучат тутурушки для меня как пароль к открытию во мне самой давно чего-то забытого. Чувствую, что где-то рядом, на расстоянии вытянутых рук, находится чудесный мир тутурушек... Деревенские словечки не только греют своей красотой и мелодичностью звучания, они еще и заставляют задуматься над ними, в голове рождаются фантазии. Все чаще чувствую, как необходимы они мне, как спасают от скуки, понимаю, что черпать душевные силы надо из народного».

У каждой скульптурки свой жизненный багаж. Хороша солистка козьего хора Соня Свистунова, которая на тележке с колесиками отправилась покорять Москву. Вот козел с козочкой плывут на лодке «Надежда». Еще одна композиция прямо из семейной жизни: козел отдыхает в капусте, а его вторая половина несет в ведрах воду. Узнаваем и пастух Юрка, идущий в обнимку с козлом. Первый держит бутылку, второй только успевает подставлять стакан. Такие сюжеты не назовешь пасторальными. Есть даже целая серия «козлов по мотивам русских частушек». Некоторые из них на грани фола. А с какими персонажами можно еще так озоровать?

Интересно, что, когда эти экспонаты рассматривают дети, у них возникает своя трактовка сюжетов, и фантазии порой бывают очень неожиданными. От сказок Татьяны Погодиной ребята и вовсе в восторге. Она любит проводить с малышней мастер-классы. Недавно такой урок лепки получили дошкольники Эммауса.

 – С высоты прожитых лет, – говорит скульптор, – я уверена в том, что лепка для маленьких детей – это продолжение игры. С какой трогательной наивностью их пальчики, такие тепленькие, мягкие, прикасаются к глине! И знаете, что удивительно: когда малыши лепили козликов, они где-то на генном уровне уже знали, что рожки надо загибать, а ушки разводить в стороны.

Сама Татьяна Погодина лепить начала поздно, уже после школы. А родилась она в Сарове, освещенном душевным светом Серафима Саровского: «Говорят, что мы похожи на своих бабушек и дедушек больше, чем на родителей. Мой дедушка Федя ушел на войну молодым, молодым на ней и остался... И пишу я сейчас не только для себя, я пишу еще и за него. И если от яблони родятся яблоки, то я такая потому, что до меня в этой жизни был мой дедушка. Мы с ним встретились, когда я поцеловала мощи преподобного Серафима Саровского».

Первые цветные потрясения ее детства – это цветущий шиповник во дворе, куколка в капроновой юбке, которая появилась из волшебно прозрачного новогоднего пакета. Можно было бесконечно трогать ее ножки и ручки с крохотными пальцами. Шершавый ствол старого дерева дарил свои тактильные ощущения. Все это очень медленно накапливалось, чтобы однажды созрело желание создать что-то самой. Секретами мастерства она овладела на скульптурном отделении Пензенского художественного училища.

В мастерской Татьяны Погодиной сразу ощущаешь, что ты не один. На тебя со всех полок глядят одухотворенные глиняные фигурки. Они живут у себя дома, перекочевывая иногда к коллекционерам и к тем, кто хочет создать в родных стенах неповторимый уют. Аура творческого пространства благоприятна для всякого входящего сюда. И это подтверждает роскошно цветущая орхидея.

А вообще удивительно, сколько тепла и уюта может исходить всего лишь от одной глиняной фигурки. Но сложно объяснить, в чем заключается магия всех этих рукотворных медведей, котов, буренок, ежиков, коз, которые иногда даже мало похожи на своих прототипов. Все они выполнены в жанре так называемой кабинетной скульптуры. Все дело в том, что внутри каждого персонажа живет неповторимая сущность. И нужно обладать своеобразным талантом, чтобы выявить ее. О, в такой лепке все филигранно, как и в рисунке, нанесенном позднее. Заметила, что своих козочек Татьяна Погодина любит облекать в сарафаны. А сарафан – это праздник русской народной души. Их рисунки можно рассматривать бесконечно.

 – Кстати, после войны козу называли «сталинской коровой», – рассказывает скульптор, – кормов ей требовалось немного, а молока, по кружке, хватало всем членам большой семьи. Ну и, сами понимаете, козел при козе был всегда. Причем он считал себя главным и правильно делал. Вы вглядитесь где-нибудь на лужайке в его физиономию. В ней столько достоинства и своей мысли, неведомой нам…


Татьяна Маркова

 

За мной, ребятушки!

Это совершенно точный факт, что опытные козлы пасут и коровье, и овечье стадо. Знают все тропки на водопой, вовремя разглядят опасность. И с пастухом у них отлажен контакт. Блудливая овца или корова от стада не отстанет. Вожак все видит. С таким помощником пастух может даже вздремнуть в тенечке.

Однажды я сама наблюдала, как козел вел свое маленькое стадо к ивняку у речки. Важно шел впереди, а за ним три козы и четыре козленка. Но вдруг встал как вкопанный. Дальше по курсу явно что-то было не так.

Трактор перепахал лужайку, которую они ежедневно переходили. Можно было, конечно, пересечь и свежевспаханную землю, но козел засомневался. Я стояла неподалеку и физически ощущала, что он «анализирует» обстановку. Он водил ноздрями, встряхивал бородкой, внимательно осматривался по сторонам. А потом принял решение: идти в обход. Крюк небольшой, метров триста. Но осторожность никогда не помешает, особенно когда сзади дамы сердца и малые дети.

 

Пожевал веревку и вошел в историю

И все-таки откуда взялось прозвище «тверской козел»? Историй на эту тему существует немало. Самую невыразительную версию можно назвать капустной. Дескать, на нашей земле хорошо растет капуста, а козел – большой ее любитель. Гораздо интереснее история про то, как накануне войны с Наполеоном кимряки продали французам партию превосходной обуви из козлиной кожи. За что тогдашний российский император в сердцах назвал их «козлами». Но самый трогательный рассказ напоминает в чем-то древнеримскую легенду. Пасся козел на лужайке возле храма. Случайно попалась ему веревка с колокольни. Принялся ее жевать, а колокол давай звонить! Жители бросились на стены и увидели, что к ним приближается монгольская конница. Так и не смогла она захватить город врасплох. Ну а правда заключается в том, что, когда прозвище «тверской козел» распространилось, в нем изначально не было ничего обидного. И люди даже гордились таким мнением о себе: «В Твери народ хитрый, если нужно, козла писаным пряником на колокольню заманит».

     

     

Автор: Татьяна Маркова
121

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость