11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.05.2014

Нас ждет «Партизанское трехречье»

Фотограф: Александр ЧЕРТОУСОВ

В нынешнем году традиционная экспедиция под флагом «Тверской Жизни» стартовала 1 мая

В нынешнем году традиционная экспедиция под флагом «Тверской Жизни» стартовала 1 мая

И вновь, как и в 2007 и 2010 годах, внимание участников прив­лек живописный и богатый историей Торопецкий район, где в годы Великой Отечественной войны размещался штаб партизанского движения Калининского фронта.

 По традиции на здании штаба в деревне Шейно в ходе очередного этапа экспедиции будет установлена памятная доска. Ее, как всегда, на благотворительной основе изготовят замечательные мастера фирмы «Каменный дворик». Именно здесь, в прифронтовом районе, проходили подготовку и уходили в тыл врага партизанские отряды и бригады представителей разных нацио­нальностей – русские, латыши, белорусы, литовцы.

Перед группой участников, в составе которой были преподаватели ТвГУ, Академии ВКО, школы №17, сотрудники Второго института, других государственных учреждений, а также представители туристского клуба «Непоседы», перед командой из 19 человек стояла задача собрать данные о тех далеких событиях у очевидцев и их потомков.

Путь к точке старта пролегал через деревню Пожня, и благодаря ранее установленным дружественным контактам с местной администрацией наше появление здесь не осталось незамеченным. Мы встретились с директором Поженской школы Натальей Салоп, сотрудниками Музея партизанской славы. После знакомства с музейными реликвиями нам показали место расположения родника, так необходимого для пополнения запасов питьевой воды. Вместе с торопчанами мы спустились и на берег Оки, небольшой, юркой речушки, которая из-за маловодья оказалась неудобной для начала водного путешествия.

Еще полчаса пути – и подходящая для сбора байдарок поляна была найдена у моста на реке Кунье в селе Пестряково. Именно там удалось пообщаться с местными жителями и раздобыть на редкость ценные материалы – карту сельсоветов и колхозов, ранее располагавшихся на этих землях, а также зафиксировать воспоминания Дмитрия Исакова, которому, тогда еще девятилетнему мальчишке, пришлось пережить все тяготы и трудности военных лет.

Воодушевленные такой удачей, собрав наш флот и распределив груз и экипажи, мы встали на воду. Надо отметить, что, будь уровень воды по-весеннему высок, встречающиеся перекаты проходились бы на большей скорости. Но в связи с устойчиво сухой погодой река приобрела спокойный характер, позволяющий неспешно любоваться красотами берегов. Место первой стоянки было выбрано на левом берегу за несколько километров до деревни Паршино.

Второй день запомнился двумя открытиями.

В деревне Уварово мы посетили мемориальный комплекс. Там поклонились памятному монументу, установленному в честь подвига Героя Советского Союза Александра Иванова, уроженца торопецкой земли. Поиску сведений именно о нем и была посвящена разведывательная часть этого этапа экспедиции. Все материалы мы обобщим в ходе итоговых этапов похода. Но еще об одной встрече хотим сказать сегодня. На высоком берегу Куньи, у деревни Воронцово, буквально в километре от Уварова, запечатлели спрятанный в лесной глуши, но хорошо просматриваемый с воды монументальный собор Благовещения Пресвятой Богородицы – памятник архитектуры федерального значения. По данным некоторых источников, во время войны он использовался как зернохранилище и сохранился до наших дней.

На ночлег остановились также на левом берегу реки, где наблюдали поистине великолепный закат, а поутру обнаружили на палатках иней. Ночью был минус.

Третий день пути отметился высокими берегами, почти под 15 метров, отсутствием выхода деревень к воде и солнцем, которое оказывалось то справа, то слева из-за извилистости русла Куньи.

Конечный лагерь мы разбили опять же на левом берегу, в условленном месте, за два километра до деревни Горка. Отсюда мы должны были на автобусе вернуться в Тверь. На вечернем чае у костра лица товарищей светились гордостью от выполненного задания, радостью от увиденного и пройденного. С большим энтузиазмом мы принялись обсуждать будущий этап экспедиции, более масштабный по задачам и числу участников. Обо всем, что узнаем, обязательно расскажем читателям «ТЖ», любимой газеты, под флагом которой сбываются наши планы и мечты.

Анна МИНЕВИЧ, Галина ТЕЛЕГИНА, Александр ЧЕРТОУСОВ, участники экспедиции

 

Автор: Анна МИНЕВИЧ, Галина ТЕЛЕГИНА, Александр ЧЕРТОУСОВ
106

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию