09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Архив03.06.2009

Индия – Китай, что хочешь наливай!

Походы в магазин часто обещают в высшей степени занятные впечатления. Вот намедни довелось купить два разных мармелада, произведенных, как следует из ценника, в городе Бобруйске. Причем один вид мармелада был произведен в Бобруйске, который расположен в Белоруссии, а второй вовсе даже наоборот – в (или все-таки «на»?) Украине. Аналогичная история случилась с чаем. Всего лишь коробочка пакетированного чая – а сколько географических открытий!

Походы в магазин часто обещают в высшей степени занятные впечатления. Вот намедни довелось купить два разных мармелада, произведенных, как следует из ценника, в городе Бобруйске. Причем один вид мармелада был произведен в Бобруйске, который расположен в Белоруссии, а второй вовсе даже наоборот – в (или все-таки «на»?) Украине. Аналогичная история случилась с чаем. Всего лишь коробочка пакетированного чая – а сколько географических открытий!
Зеленый жасминовый чай оказался вовсе даже недурственным ровно на столько, насколько может быть хорошим чай в пакетиках. Это гениальное изобретение позволяет производителям приспосабливать к делу чайные отходы – лом, стебли и вообще всевозможную «пыль индийских дорог». Не зря известные чаеманы британцы очень скептически отнеслись к американскому  изобретению и называли новомодный пакетик на веревочке не иначе как мышью, которую макают в чашку, держа за хвост. Было это в начале XX века. С тех пор чайные пакетики прочно вошли в обиход – возможно, не домашний, но уж точно в офисный: в рабочее время и на рабочем месте вдумчиво и неспешно заваривать чай не представляется возможным, а вот макнуть в чашку эту самую «мышь» – самое то.
На коробочке с вышеупомянутыми «мышами» черным по зеленому написано: «чай зеленый жасминовый китайский». То же самое с дополнением «байховый» значится на донышке этой самой коробочки. Но стоит только ее распетрушить! Вот тут и таятся истинные географические открытия, поскольку каждый пакетик снабжен этикеткой, на которой изображен фирменный знак индийского чая – девушка с корзинкой. И даже написано: «чай индийский». Индия с Китаем граничат где-то в районе Тибета, но это же не повод для подобных кунштюков!
Тут надо заметить, что чайные  традиции этих двух азиатских стран разнятся принципиально. В Индии пьют чай по преимуществу черный, полностью ферментированный, причем щедро разбавляют его молоком – индийская коровушка для тамошнего жителя не только священное животное, но и матушка-кормилица. Для китайца же святое дело свежесобранный лунцзинь – нежнейший даже не зеленый, а белый чай, который любыми добавками можно только испортить. Еще хорошее дело связанные чаи – у каждого приличного китайца, от продавщицы до таможенника, на рабочем месте присутствует емкость с кипяточком, в котором плавает полураспустившийся шарик такого чая. В течение дня кипяточек доливают, и человек на весь день обеспечен дивным ароматным напитком. Это, конечно, не каноническая чайная церемония, но тоже хорошо.
Эту практику стоит взять на вооружение и нам. Может быть, таскать с собой емкость с водой и не гламурно, зато надежно и практично. А пока подобный способ чаепития у нас не прижился, будем пользоваться пакетиками, каждый раз ожидая от них новых открытий.

Автор: Нина ХАГЕНОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию