25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.05.2014

Энергичный начальник, романтический мечтатель

Фотограф: ФОНД ОБЛАСТНОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

К 230-летию со дня рождения принца Георга Ольденбургского. Он оставил добрый след в истории Твери. Его любила наша Екатерина Павловна, сестра императора Александра I

К 230-летию со дня рождения принца Георга Ольденбургского. Он оставил добрый след в истории Твери. Его любила наша Екатерина Павловна, сестра императора Александра I

Идет к концу полномасштабная реставрация Императорского дворца. Это долгожданное событие дает повод вновь благодарно вспомнить имена его создателей, а возможно, и поучиться у них рачительности и любви к городу.

Ныне хорошо известно, что построен наш дворец за 1763–1778 годы «волею и щедротами» Екатерины Великой под резиденцию тверского архиерея на месте сгоревшего архиерейского дома ХVII века. И было это после пожара в Твери 12 мая 1763 года. Проект – архитектора Петра Никитина, контролировал работы Матвей Казаков.

 Первая реставрация Тверского дворца проходила в апреле – августе 1809 года и связана с именем императора Александра Благословенного, распорядившегося «в губернском городе Твери дворец привести в исправленное состояние для жительства в оном любезной моей сестры Ее Императорского Величества государыни Екатерины Павловны», супруги генерал-губернатора Новгородской, Тверской и Ярославской губерний, главного управляющего путей сообщения империи. Современник событий семинарист Соколов опубликует свои воспоминания «Полвека спустя»: «…Тверь жила себе без затей, в тишине. Но вот в 1809 году Тверь назначается резиденцией генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского и его супруги великой княжны Екатерины Павловны. Вследствие сего город вдруг встрепенулся будто ото сна: с необыкновенной деятельностью начали отделывать запустевший дворец, перед которым кишели, как муравьи, до 500 человек, заравнивали капустные огороды, и вскоре на диком глухом месте, обросшем крапивой и репейником, открылась ровная, гладкая, широкая площадь». 19 апреля 1809 года в Тверь из Москвы прибыли архитекторы Карл Росси, Осип Бове. Из Петербурга Росси вызвал известных декораторов интерьеров – для росписи дворцовой церкви св. Екатерины в западной башне. Приглашенные из столицы скульпторы по рисункам Росси оформили композицию на аттике дворца. Мастер орнаментальной скульптуры изготовил из мрамора вазы с фруктами и цветами для украшения аттики. Дворец, как говорили, сделан с отличным вкусом и богатой рукой.

Получив известие о готовности дворца, Ольденбургские 14 августа выехали из Петербурга по тракту до Шлиссельбурга, где пересели на барки. В Твери их встречали 29 августа гражданские и военные начальники с губернатором Ушаковым, духовенство, дворяне, именитые купцы. Все улицы ближе к центру были заполнены жителями города.

О великой княгине Екатерине Павловне в «Тверской Жизни» уже была опубликована обстоятельная статья Сергея Киселева «Три жизни Екатерины Павловны» (2012 год, № 23–28–32 за 9–16–22 февраля).

 Напомним, что родилась она 10 мая 1788 года в семье императора Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны и оказалась самой даровитой среди своих сестер. В Твери великая княгиня провела «самые счастливые дни своей жизни». Ее малый двор в тверском дворце современники называли русским Версалем, маленьким Петергофом и даже тверскими Афинами.

Наш город в 1809–1812 годах притягивал к себе, как магнит, прославленных и просвещенных людей. Великой княгине Екатерине Павловне посвящали стихотворения поэты-современники.

Опринце Георге Ольденбургском известно несравнимо меньше. Кроме «Русского биографического словаря» (1904–1905 гг.) в 1971 году была только информация в справочнике «Пушкинские места Верхневолжья» (авторы Алексей Пьянов и Марк Ильин), где говорилось: «… в 1809 году в Путевом дворце остановился престарелый принц Георг Ольденбургский. Вместе с ним его жена великая княгиня Екатерина Павловна. Его Высочество по причине преклонных лет и своего нерусского происхождения не очень вникал в дела…»

Лишь с 1990-х годов в Ленинграде стали появляться публикации о принцах, кроме того, в Государственном архиве Тверской области хранятся документы о деятельности генерал-губернатора.

 Итак, Георг родился 9 мая 1784 года в семье герцога Ольденбурга Петера-Фридриха-Людвига (1755–1829), чьи предки были королями Дании, Норвегии и Швеции. Герцог Петер – двоюродный брат Екатерины Великой (по отцовской и материнской линии). Мать принца Георга Фредерика (1765–1785) умерла при третьих родах. Братья получили блестящее домашнее образование, окончили курс Лейпцигского университета, по завершении своего образования путешествовали по Европе и Англии. Принц Георг, знаток древних языков и немецкой литературы, любил поэзию Шиллера, сам писал стихи.

Российская императрица Мария Федоровна опекала своих племянников, рано оставшихся без матери, ее родной сестры. Весной 1808 года Мария Федоровна пригласила принца Георга в Санкт-Петербург. По приезде в Россию он стал брать уроки русского языка у Иоанна Борна, поэта, ставшего в 1809 году личным секретарем принца. С ним Борн был и в Твери.

Принца определили на русскую службу – генерал-губернатором Эстляндии в звании генерал-лейтенанта. В августе 1808 года Георг прибыл в Ревель. С рвением стал исполнять свои многочисленные обязанности, даже сумел убедить местных дворян дать свободу крестьянам, за что был удостоен ордена св. Владимира.

Благодаря своему уму, уступчивому и ровному характеру принц Георг быстро заслужил расположение царской семьи, а главное – влюбился в двоюродную сестру Екатерину Павловну, «красу императорского дома». «Некрасивый, болезненный», принц уже 1 января 1809 года был помолвлен с великой княжной.

18 апреля 1809 года был опубликован манифест о бракосочетании великой княжны Екатерины Павловны с принцем Георгом Ольденбургским и о даровании ему лично титула Императорского Высочества.

По воспоминаниям декабриста Завалишина, жившего с родителями в 1810–1816 годах в Твери, его отец служил у принца как инженер-инспектор Главного управления путей сообщения. Среди работавших в Главном управлении в Твери были по происхождению французы, испанцы, голландцы, датчане и даже итальянцы, среди них выделялись русские инженеры генерал-майор Саблуков и генерал-майор Леонтьев. Генерал-губернатору принцу Георгу полагалось иметь десять адъютантов, в Тверском дворце в этом качестве оказались и князья Оболенские, братья Александр и Василий, графы Кочубеи – братья Аркадий и Демьян, князья Лобановы-Ростовские – братья Алексей и Иван.

 Первым шагом генерал-губернатора по приезде в Тверь была работа с созданным 29 августа 1809 года Комитетом по благоустройству города, «оригинальное учреждение» действовало наравне с городской Думой. Комитет возглавил губернатор Ушаков. Цель комитета – изыскания средств к улучшению благовидности города. Принц принял предложение Зубчанинова сдавать отдельные объекты в аренду с публичных торгов, ставших постоянным источником доходов городской казны: например, купец Кириллов платил за пользование Исаевским ручьем 616 руб. (по кумовству), а после торгов пришлось выложить 2150 руб. С 1810 года городская Дума стала собирать налоги за пастьбу скота на городских выгонах (до этого платили «по справедливости», не оформляя никаких документов). Из Москвы пригласили землемера для обследования незастроенных и выгонных участков земли. Принц требовал отчета о торгах. Городская Дума при принце ввела регистрацию пивоваренных заводов. По предложению Георга в Твери в 1810 году провели торги с целью открытия «трех кофейных домов, четырех рестораций и простых харчевен», по итогам первых торгов владельцами двух кофейных домов стали купцы Нечаев и Татаринцев, в доме которого на Скорбященской улице ныне открыт Дом поэзии имени Дементьева.

 Стремясь навести порядок в делопроизводстве местных учреждений и покончить с волокитой чиновников, принц подал императору свой проект о мерах к успешному окончанию дел в уездных и земских судах.

На Государственном совете 14 мая 1810 года была рассмотрена записка принца Ольденбургского о чрезвычайной строгости наказания крестьян за порубку леса – виновных ссылали в Сибирь на поселение. По предложению принца Георга Госсовет заменил ссылку штрафом.

По его распоряжению в Тверском дворце архитекторы Росси, Ткачев, Бове, Дыльдин занимались проектом реконструкции города, который был обсужден с императором Александром I, когда государь впервые в декабре 1809 года посетил сестру в Твери. Самодержец поставил перед архитекторами задачу сделать Тверь «как бы третьей столицей империи». Принц в присутствии авторов представил Его Императорскому Величеству проекты постоянного Волжского моста в Твери. Правительствующий сенат принял 18 марта 1810 года решение императора о награждении чиновников, отличившихся «при строении Дворца в Твери»: Росси получил чин надворного советника, Ткачев и Дыльдин – титулярных советников, князю Михаилу Цицианову, который отвечал за материальное обеспечение реконструкции, была вручена табакерка с вензелем императора, обсыпанная бриллиантами; остальные чиновники были повышены в чинах.

Нонна ВОЛКОВА, старший научный сотрудник  Тверской областной  картинной галереи

 

Окончание читайте в следующем выпуске «ТЖ»-24.

Автор: Нонна Волкова
75

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость