24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.05.2014

Романтик русского классицизма

Фотограф: Виктория Пархоменко

В древнем городе отметили 261-ю годовщину со дня рождения Николая Львова

В древнем городе отметили 261-ю годовщину  со дня рождения Николая Львова

Гавриил Державин так сказал о нашем славном земляке: «…если бы гении имели нужду в памятниках, то Музы обязаны были бы поставить сему один из лучших». Архитектор и инженер, поэт и переводчик, гравер и рисовальщик, изобретатель и исследователь, музыкант и фольклорист, общественный и государственный деятель – все это он, один из самых ярких представителей русского Просвещения.

Уникальные строения, созданные Николаем Александровичем, на протяжении нескольких столетий украшают Москву, Санкт­Петербург, Торжок и их окрестности, входят в перечень памятников архитектуры России. «Львов один мог удержать в своих руках быстро развивающуюся культуру эпохи во всем ее разнообразии» – с этой оценкой академика Дмитрия Лихачева нельзя не согласиться.

Совсем недавно в Торжке прошла Неделя Львова. Гения, родившегося неподалеку от древнего города, в имении Никольское­Черенчицы, вспоминали в Центральной городской библиотеке имени В.Ф. Кашковой: читатели познакомились с книжно­иллюстративной выставкой «Архитектурное наследие Н.А. Львова». А школьники стали гостями на вечере­портрете «Романтик русского классицизма» и посмотрели одноименный документальный фильм Валерия Золотухина.

В Детской библиотеке для ребят провели мультимедийную беседу «Зодчий из Торжка». Многие впервые узнали, насколько сложной и многогранной личностью был великий Львов. Один из самых образованных людей своего времени, он создал проект звезды и знаков ордена Владимира, предполагал выпустить «Словарь художников и художеств», нашел и опубликовал две старинные русские летописи и даже издал работу по отоплению и вентиляции…

Учащиеся средней школы № 6 вместе с сотрудниками городской библиотеки­филиала имени Горького совершили виртуальную экскурсию по львовским местам. Вот оно, старинное имение Никольское­Черенчицы. Здесь Николай Александрович родился, здесь он и умер. Вот построенные им Приоратский дворец в Гатчине, ротонда валдайской церкви Великомученицы Екатерины, собор святого Иосифа в Могилеве…

Завершилась неделя ярким событием – презентацией в библиотеке имени В.Ф. Кашковой новой книги краеведа Ирины Бочкаревой «Воспой, любезна лира!». Она посвящена поэтическому наследию Львова. Этот труд увидел свет благодаря участию и финансовой поддержке вдовы одного из потомков архитектора – Аллы Львовой.

Поэзия – наименее известная грань таланта великого уроженца земли новоторжской. Оказывается, он был одним из первых российских академиков словесности. Его литературное творчество многообразно по жанрам (стихи, поэмы, басни, пьесы, переводы), а по стилю восходит к истокам простонародной русской речи.

Издание позволит лишь прикоснуться к произведениям Львова – ироничным, философски­откровенным, лиричным.

Листая страницы новой книги, Ирина Бочкарева рассказала об истории ее создания, новых фактах из биографии удивительной личности. Помощь в презентации оказали заместитель директора по учебно­воспитательной работе Торжокского политехнического колледжа Росрезерва Анна Король и студенты Алексей Жуков, Павел Кузнецов, Алина Перечникова. Ребята вместе с поэтом и художником Юлией Чесаковой, главным библиотекарем Надеждой Гнеушевой, ведущим методистом Викторией Пархоменко прочли стихи своего земляка:

Вкушаю я приятность мира

И муз щастливейший покой.

Воспой, воспой любезна лира!

Спокойствие мое воспой…

Все отметили красоту и богатство русского языка XVIII столетия. Нет, не зря Львова называли «гением вкуса». Еще раз процитируем Державина: «Он особенно любил русское стихо­творство, сам писал стихи тем метром, какой существует в наших простонародных песнях. …Ни в каком его творении никогда выработки видно не было. Казалось, сами музы рукой его водили»…

Особое внимание привлекло уникальное дизайнерское оформление книги в исполнении Иды Горзий. Издание проиллюстрировано портретами Львова, людей, входивших в его ближайший круг, а также изображением архитектурных творений самого мастера.

Все участники встречи получили новую книгу с автографом автора. В ней много увлекательных страниц. Но и этот значительный труд, пожалуй, не может полностью передать всю сложность дерзкой, поэтичной, парящей натуры Львова. Нам еще предстоит постигать ее.

Виктория ПАРХОМЕНКО

Автор: Виктория Пархоменко
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию