28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.05.2014

Мария и Иосиф. Встреча

Фотограф: Евгения Воротникова

В Тверском музее Михаила Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Реликвии рода Гурко»

В Тверском музее Михаила Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Реликвии рода Гурко»

В экспозиции представлены произведения из фамильной портретной галереи усадьбы Сахарово и отдельные мемориальные предметы, принадлежавшие выдающемуся российскому военачальнику генерал­-фельдмаршалу Иосифу Гурко. Национальный герой Болгарии, он прославился во время Русско­-турецкой войны 1877–1878 годов. Командуя передовым отрядом, совершил успешный переход через Балканы, освободил значительную часть Болгарии, удерживал Шипкинский перевал, командовал кавалерией под Плевной.

Представленные на выставке предметы мебели и произведения изобразительного искусства находились в усадьбе Сахарово, которую в начале XIX века приобрел отец Иосифа. Здесь был построен одноэтажный деревянный дом с мезонином в стиле классицизма, разбит парк в английском стиле. После революции 1917 года усадьба была национализирована, семейный склеп разграблен и разрушен, имущество было частично расхищено, частично вывезено в Тверь и Москву.

Имущество семьи Гурко находилось в разных собраниях коллекций Тверского музея и картинной галереи. Оно было разрозненно, и некоторые предметы, например, парный портрет четы Гурко, Марии и Иосифа, оказались разделенными. Но благодаря совместной выставке Тверской областной картинной галереи и Тверского объединенного музея эти две картины, как и положено парным портретам, оказались наконец рядом. Имя Гурко объединило два учреждения культуры в их совместном проекте.

Многие имена художников, чьи работы можно увидеть на выставке, не установлены. Исключение составляет Максим Орлов, автор одного из портретов Иосифа Гурко. Заслуживает большого интереса также чудесный рисунок старшей сестры будущего военачальника Софьи Владимировны, которая с большой любовью изобразила девятилетнего Иосифа.

– Экспонаты могут свидетельствовать об особой художественной среде того времени, – отмечает старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Ната Курочкина. – В нашем собрании более 40 произведений из коллекции Гурко. Есть живописные и акварельные портреты. Привлекают внимание прежде всего два миниатюрных портрета дедушки и бабушки полководца – Иосифа и Екатерины, искусно выполненные в технике гуаши на слоновой кости. В этот дом приглашали высокопрофессио­нальных мастеров. Мария Андреевна, хранительница очага, рода, являющегося образцом дворянской семьи, поддерживала атмо­сферу душевности и высокой культуры.

Центральное место в экспозиции занимает пара стульев. Они хранят печать своего времени, следы потертости свидетельствуют о том, что к ним прикасались, на них сидели. Стулья массивные, комфортные, ножки украшены модной в то время традиционной деревянной резьбой с элементами народного искусства. Что особенно привлекает внимание, так это монограмма рода Гурко, выполненная в технике тиснения по золоченой коже.

Известно, что здание Тверского краеведческого музея, так же как и Императорский дворец, закрыто на реставрацию, и в настоящее время выставочных площадей не имеет. Но для «Реликвий рода Гурко» было выделено место в филиале объединенного музея имени Салтыкова­-Щедрина, рядом с экспонатами выставки «России верные сыны». Экспозиция, как считает ее автор – сотрудник отдела литературных экспозиций Ольга Зимина, органично вписалась в зал, посвященный Отечественной войне 1812 года.

– Здесь так перекликаются великие события и великие имена прошлого, замечательные образцы живописи и графики, что этот зал может по праву именоваться залом славы русского оружия. В витрине, расположенной в центре зала и посвященной войне 1812 года, находятся и более поздние вещи второй половины XIX века. Наградные ленты соединяют и Петровскую эпоху, и период наполеоновских войн, и события более поздние, которые напоминают о герое русско-­турецкой войны генерал­фельдмаршале Иосифе Владимировиче Гурко.

Евгения ВОРОТНИКОВА

Автор: Евгения Воротникова
22

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость