10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.05.2014

Елена Ваенга: Не хочу быть мультимиллиардером

Фотограф: ОЛЬГА ЩЕРБАКОВА

В минувшую субботу в Твери выступила одна из самых востребованных в стране певиц. Нам удалось не только побывать на концерте звезды русского шансона, но и взять у нее эксклюзивное интервью

В минувшую субботу в Твери выступила одна из самых востребованных в стране певиц. Нам удалось не только побывать на концерте звезды русского шансона, но и взять у нее эксклюзивное интервью

Впрочем, назвать Елену Ваенгу исполнительницей песен только этого жанра было бы несправедливо, ведь ее отличие от многих других артистов как раз в умении сочетать разные музыкальные стили. На концертах Ваенги все инструменты, не говоря уже о голосе, звучат исключительно вживую.

Сегодня свое уважение к публике таким образом выражают, увы, далеко не все исполнители. Зрители тонко чувствуют хорошее отношение к себе и отвечают взаимностью. Вечером 24 мая в Тверском цирке было не протолкнуться, что, собственно, неудивительно, поклонников у певицы – вагон и очень много маленьких тележек. Концерт шел три (!) часа. За это время Елена исполнила не только хиты, такие, как: «Курю», «Желаю», «Абсент», «Аэропорт», но и абсолютно новые композиции – «Остановка», «Туман», «Фараонова дочь», «Нева»… Также в программе прозвучали всеми любимые: «Батальное полотно» Булата Окуджавы, «Тронный зал» Александра Вертинского. В общей сложности – более 30 музыкальных произведений. Артистку принимали тепло – зрители смеялись и плакали вместе с ней, а песню о блокаде «Ленинградки» слушали стоя. Под занавес Елена спела «Города», и зал еще долго не отпускал певицу.

Но для кого-то занавес, а для кого-то – только начало… В данном случае – интересного разговора. На интервью меня проводили в гримерку Елены. Здороваемся. Певица, немного уставшая, сидит у большого зеркала и попивает из термоса куриный бульон. Говорят, он полезен для связок. Живой трехчасовой концерт – не шутки. Кругом цветы и подарки от поклонников. «Это ко мне в машину», – говорит Ваенга, показывая своему помощнику на большой красивый торт. С этой сладкой ноты и начинается наша беседа.

– Елена, большое спасибо вам за концерт. Он получился душевным и искренним. Но уж очень резанула одна фраза в песне «Фараонова дочь»: «У меня меня забрали, я устала, я богата, я одна». Текст, как это принято говорить, основан на реальных событиях?

– Вы даже не представляете, как она резанула меня, когда появилась на свет. Но на самом деле это просто фраза. Хотя в 99 процентах случаев я действительно пишу о себе, о том, что я пережила. Здесь же пою от лица лирической героини, потому что я не устала, я не богата и я не одна.

– Раз уж мы заговорили о новых песнях, скажите, когда выйдет следующий альбом? Последний ваш диск «Лена» для сверхпопулярной певицы создан довольно давно – в 2012 году. Поклонники заждались.

– Ближайшей осенью. И это будут две пластинки, одну из них я решила назвать «Нева». На сегодняшний день записано уже 20 песен.

– В вашем «активе» более 800 композиций. Не думали ли вы когда-нибудь заняться продюсированием молодых артистов? Вы сами могли бы писать им песни, ведь репертуар – один из гарантов успеха исполнителя.

– Да, песен у меня много. Я, пожалуй, могу дать десять сольных концертов подряд, исполняя только свои песни. Что касается продюсирования, то это не мое. Для того чтобы продвигать артиста, нужно иметь связи, а у меня их нет. Выхода на телевидение – тоже. У нас с ним сложились бескорыстные отношения – приглашают на эфир – я иду. Пишут, конечно, что якобы кто-то оплачивает мое присутствие на экране, вообще обо мне много неправды пишут. Такова участь певцов. Я готова помогать молодым артистам, в том числе и с репертуаром, но не более.

– Можно ли считать вашу новую композицию «Нева» помощью латвийскому певцу Интарсу Бусулису, в дуэте с которым вы ее исполняете?

– Интарс – уже состоявшийся артист, но его творчество не очень знакомо российскому зрителю. Спеть дуэтом – это его предложение. Когда я поняла, что сочинила как раз то, что нужно, пригласила Интарса, он приехал, и мы записали «Неву». Надеюсь, что благодаря этой песне многие откроют для себя этого талантливого исполнителя.

– На днях в рейтинговом телешоу Первого канала «Точь-в-точь» Ирина Дубцова предстала в вашем образе с песней «Курю». Понравилось ли вам это выступление и как вы вообще относитесь к подобным перевоплощениям?

– Это не первая пародия на меня, но точно самая лучшая. В номере, конечно, есть элементы гротеска, но уверена, что их Ирине рекомендовали постановщики шоу.

– Вы поздравили ее с удачным номером?

– Не успела, но обязательно сделаю это при случае. И хотя мы не обсуждаем сейчас Юрия Стоянова (он делал пародию на Елену в 2012 году. – Прим. авт.), все равно хочу сказать: ему можно все. Я его очень уважаю. Но вот многие другие почему-то считают, что если начать размахивать руками из стороны в сторону, то непременно получится Ваенга. Люди, которые бывают на концертах, замечают, что я много жестикулирую, и здесь на самом деле все просто: я пять лет училась в театральном институте, балетом занималась. «Говорят, умею петь, говорят, танцую» (цитирует свое стихотворение. – Прим. авт.).

– Насколько я помню, не так давно вы тоже приняли участие в этом шоу «в роли» Анны Герман. Трудно было работать над образом?

– Я специально взяла то, что мне близко. Моя мама очень любит Анну Герман. Я с детства ее слушала и знаю этот голос очень хорошо, поэтому трудностей не испытывала. Я старалась именно перевоплотиться, сделать точь-в-точь.

– И это у вас получилось. Елена, давайте немного отойдем от музыки: что вы читаете?

– Пока училась в театральном, прочла множество книг. Сейчас бы с удовольствием вернулась к Достоевскому, к Ибсену. А если говорить о поэзии, то я с большим почтением отношусь к творчеству Бориса Гребенщикова. Для меня он – number one, круче нет никого. Недавно, находясь в пути, я посвятила ему такие строки: Дорога такая длинная.//Я еду и слушаю вас, //Эх, дядя Боря, знали бы вы,//Как с вами легко сейчас.//Спасибо за легкость духа,//За пение изнутри, //За то, что мы стали думать// О том, что у нас внутри.//Гигантская сила духа!//Никто не поет мудрей!//С вами дорога – песня,//С вами душе светлей.

– Он это услышит?

– Не хочется навязываться. Но кое-какие задумки на этот счет у меня есть.

– Надеюсь, мы скоро узнаем, о чем вы говорите. А о чем мечтает Елена Ваенга?

– Прожить 120 лет, и чтобы не было войны. Еще я мечтаю снова стать мамой (10 августа 2012 года в одном из роддомов Петербурга артистка родила мальчика, которого назвали Иваном. – Прим. авт.). И, как любая мать, я, конечно, хочу гордиться своими детьми.

– Чего вам не хватает?

– Уравновешенности и в последнее время себя самой в молодости. Насколько я была хорошей тогда, настолько же была и плохой. Но душа горела. По-моему, тогда я была интереснее, чем сейчас. Это не старость, ее вообще нет. Вы знаете, я боюсь пресытиться жизнью. Боюсь стать мультимиллиардером – в этом случае пресыщение мне обеспечено. Но, если честно, я хотела бы стать состоятельной. И то лишь потому, что у меня есть кое-какие планы – к примеру, разбить парк, церковь построить. Думаю, это очень важно – оставить что-нибудь после себя.

P.S. В тот вечер у меня сложилось впечатление, что многие зрители пришли не на концерт артистки Елены Ваенги, а в гости к подруге или даже сестре. Между песнями помимо цветов певице преподносили то тушь для ресниц, то гигантскую корзину клубники, то пирожки с селигерским судаком... Всем ли артистам делают такие «личные» подарки? Сомневаюсь. Пожалуй, это и есть проявление той самой народной любви, которая, как известно, на пустом месте не рождается.

А пирожки, кстати, оказались вкусными – Елена со мной поделилась.

Штрихи к портрету

 Первый сценический псевдоним певицы – Саломея.

 Ваенга – это название родного для Елены города Североморска Мурманской области до 18 апреля 1951 года, а также реки недалеко от него. В основе этого топонима лежит саамское слово «олениха». Идею взять псевдоним Ваенга Елене подала ее мама. Настоящая фамилия певицы – Хрулева.

 Первую песню «Голуби» Елена написала в 9 лет. С этой композицией она одержала победу на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов на Кольском полуострове. Тогда девочку с трогательной песней о замерзших на холоде птицах сравнивали с юным Моцартом.

 Еще задолго до того, как к Елене пришла слава, ее песни исполняли некогда популярные Александр Маршал, Татьяна Тишинская, группы «Стрелки» и «Божья коровка». Эти песни распространил бывший продюсер певицы без ее ведома. Однако Елена приняла решение с ним не судиться.

 По версии журнала Forbes в 2012 году Елена Ваенга заняла 14-е место в списке самых успешных российских деятелей шоу-бизнеса.

 В прошлом году Елена Ваенга стала обладательницей почетного знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Детство золотое

– Однажды, когда мне было три года, я повторила на фортепиано вслед за папой мелодию: «Топится, топится в огороде баня». Все сразу решили, что Лена будет музыкантом. В девять лет я стала писать музыку, хотя это все точно помнит только моя мама. Я писала песни на стихи Есенина, посылала на конкурсы. А в 10 лет пыталась писать музыку в академическом ключе. Принимала участие во многих конкурсах, и, главное, конкурсы давали мне не призы и лауреатские звания, а опыт сцены. Если ты идешь на конкурс, наплевать, какое место займешь, главное – стой на сцене, врастай в нее, осваивай каждый сантиметр сцены!

Первый блин

– В 90-е, еще в самом начале карьеры, я приехала в Москву и окунулась в реалии шоу-бизнеса. Тогда я увидела все его негативные стороны, получила столько отрицательной энергии, но вместе с тем – ценный опыт. Я испугалась этого города, впоследствии подписала нехороший контракт и т.д. Зато несколько лет спустя, оказавшись вновь в Златоглавой, я уже была лишена ненужных иллюзий. Москва – это обычный город, только с большими возможностями. Но многое зависит и от человека – ты можешь блистать талантами, но при этом сидеть в Питере дома, на Юго-Западе, на улице N, и тебя никто никогда не услышит… (Из биографии Елены Ваенги)

Александр Аносов

Автор: Александр Аносов
175

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию