27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История29.05.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

29 мая – 55 лет назад в Калинине (Твери) прошла встреча с участниками декады азербайджанского искусства. Декада проходила в Москве, на один день ее представителей привез в наш город писатель Борис Полевой. В местном драматическом театре прошел большой концерт, в котором выступали и хозяева, и гости.

30 мая – 200 лет со дня рождения теоретика анархизма Михаила Бакунина. Он родился в селе Прямухино. Сегодня это Кувшиновский район Тверской области. В 1833 году Бакунин окончил Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, стал служить в армии, однако скоро вышел в отставку. В 1842 году он опубликовал статью «Реакция в Германии», которая содержала страстный призыв к бунту в России. Михаил Бакунин участвовал в революции 1848 года в Париже, без него не обошлись и революционные события в Берлине и Праге. В скором времени он был арестован в Дрездене и приговорен к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным заключением. Бакунин был выдан российской полиции и провел несколько лет в заключении в Петропавловской и Шлюссельбургской крепостях. По просьбе семьи он был освобожден из заключения и отправлен в Сибирь, откуда бежал в Японию и США, а затем в Лондон. Здесь он создал свои наиболее важные труды: «Революционный катехизис», «Бог и государство», а также «Государственность и анархия», которая оказала большое влияние на революционное движение в России. Умер Бакунин в Берне в 1876 году.

31 мая – 40 лет со дня открытия в Калинине памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптурная композиция известного мастера Олега Комова, получившая название «Пушкин в дороге», появилась в городском саду. Именно таким – в дорожном сюртуке и цилиндре, гуляющим по берегу Волги во время своей недолгой остановки – запомнила Тверь Пушкина. Почетное право снять покрывало с памятника поэту было предоставлено старейшему тверскому литератору Николаю Попову, ученице средней школы № 20 Светлане Лемешевой и поэтессе Людмиле Татьяничевой. Олег Комов на открытии сказал так: «Дорогие друзья! Я очень люблю Пушкина, меня всегда восхищал его облик, его энергия. Я счастлив, что композиция, над которой мы работали, будет стоять на земле, где бывал поэт».

1 июня – 20 лет назад в клубе ВОСКа прошла презентация 50-футовой стальной яхты, которая в это время строилась на Тверском вагоностроительном заводе. На презентации присутствовал руководитель клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, будущий капитан яхты Николай Литау и ее конструктор Валерий Конюхов. Позднее яхта получит название «Апостол Андрей».

2 июня – 160 лет со дня рождения генерал-майора, инженера-электротехника Константина Перского, уроженца Тверской губернии. Именно Константин Дмитриевич придумал и ввел в обиход слово «телевидение». Впервые этот термин прозвучал 18 августа 1900 года, когда ученый выступал на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Новый термин быстро прижился и теперь, спустя столетие, используется в большинстве языков земли.

3 июня – 70 лет со дня рождения доктора технических наук, вице-президента Российской академии транспорта Валентина Сарычева, уроженца города Бологое. В настоящее время наш земляк является генеральным директором по научной работе и технической политике АООТ «Радар ММС» и заведующим кафедрой радиоэлектронных систем Академии гражданской авиации.

4 июня – 70 лет назад звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцу Твери Вячеславу Ефимову. Он учился в средней школе № 6, затем в машиностроительном техникуме. С третьего курса в октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. В 1942 году Вячеслав Ефимов был зачислен в отдельную инженерную бригаду Калининского фронта, в ее 10-й отдельный батальон минеров. Весной 1943 года командование забросило группу гвардейцев-минеров в район важных коммуникаций противника. Вместе с партизанами в Смоленской области они подрывали вражеские поезда, мосты, нападали на немецкие машины. 12 мая 1943 года около деревни Князево фашисты обнаружили шестерку наших минеров. Несколько раз гитлеровцы поднимались в атаку и, неся большие потери, откатывались назад. Когда у наших бойцов закончились боеприпасы, фашисты ворвались на позицию минеров и увидели, что против них сражалось всего шесть человек, да и те практически все были ранены. Немцы расстреляли советских солдат, а жители деревни Князево похоронили их за своим селом. Посмертно Вячеславу Ефимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
32

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость