22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.05.2014

Церковь и культурные ценности

Святители Кирилл и Мефодий по-прежнему с нами

Святители Кирилл и Мефодий по-прежнему с нами

Дни славянской письменности и культуры не просто максимально сближают общецерковные и общественные интересы. Они свидетельствуют о наличии единого корня у светской и церковной культуры в России.

Главная же мысль, к которой с неизбежностью приводят любые размышления хоть со светской, хоть с церковной позиции о значимости этих дней, состоит в неразрывности самого понятия «культура» с теми нравственными основами, на которых зиждется общество. И тогда становится ясно, что вне этических норм, наиболее полно выразившихся в рамках христианского вероучения, может развиваться лишь антикультура, не только враждебная церкви, но и смертельно опасная для общества. У прошедшего празднества есть еще и другая сторона. Единство культурных и нравственных корней, характерное для всех славянских народов, предполагает наличие особенного, исключительного по своей сути взаимопонимания между этими народами.

24 мая во время торжественного богослужения в храме Христа Спасителя прозвучало немало поздравлений Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю его тезоименитства. Нельзя не отметить, что патриарх, получивший имя в честь одного из солунских братьев, постоянно говорит о славянской культуре, как о культуре, задающей смысл жизни и для каждого человека в отдельности, и для общества в целом. Православная культура, как никакая другая, наполнена очень мощным духовным, нравственным, мировоззренческим содержанием. Глубокое единство с ней и обеспечило мировую славу и мировое значение русской культуре.

О том, что это единство не исчезало даже в годы советской власти, напомнил праздничный концерт на Красной площади в Москве, который был посвящен, конечно же, памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дню славянской письменности и культуры. Но чествовали на нем и Александру Пахмутову, песни которой пело не одно поколение советских людей. Говоря в своем телевизионном выступлении об этом вроде бы случайном совпадении, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что песни Пахмутовой всегда «находили особый отклик в душе народа, всегда были связаны с нравственностью, с любовью, с чистотой помыслов, с теми смыслами, которые заложила в душу народа христианская культура».

Неординарным событием отмечены нынешние Дни славянской письменности и культуры в Твери. Перед зданием филологического факультета ТвГУ на проспекте Чайковского появился памятник основателям славянской письменности и православным святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Таким образом, единство светской и церковной культуры в нашей областной столице получило зримое воплощение.

Стоит, однако, вспомнить, что это далеко не первый в нашей области случай открытия памятника, имеющего и церковное, и широкое историко-культурное значение. Таковы памятники Макарию Калязинскому в Калязине, Анне Кашинской в Кашине и, конечно же, Михаилу Тверскому в Твери. Особое отличие нового памятника в том, что именно для молодых словесников, вступающих на самостоятельный путь, он должен служить напоминанием о наших культурных и нравственных корнях.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость