23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.05.2014

Возвращение Ильи Куликова

Фотограф: Сергей Никишин

После тяжелой травмы 17-летний боксер из Кашина стал серебряным призером первенства страны и выполнил норматив мастера спорта.

После тяжелой травмы 17-летний боксер из Кашина стал серебряным призером первенства страны и выполнил норматив мастера спорта.

Воспитанник Валерия Барсукова уже с полным правом мог повесить перчатки на гвоздь. В минувшем году Илья выполнил свою мечту: первым из боксеров Верхневолжья завоевал золото чемпионата мира. Тогда еще в спокойном и гостеприимном Киеве Куликов одержал победу среди юношей до 16 лет в весовой категории до 63 кг. При этом он и наставник тщательно скрывали, что ему приходится боксировать с травмой.

После первенства мира Илья полгода потратил на реабилитацию. Спасибо президенту федерации бокса Тверской области Сергею Сорокину, который выделил все необходимые средства для лечения и восстановления. За это время Куликова вычеркнули из состава национальной сборной и вряд ли думали, что он вернется на российский ринг. В большом спорте, и тем более боксе, такая продолжительная пауза в тренировках и выступлениях на соревнованиях обычно ставит крест на серьезных амбициях. 

Однако Куликов, кажется, уже успел доказать, что он относится к числу необычных людей. Парень из небольшого провинциального города в Тверской области все-таки решил вернуться на ринг. И это возвращение можно назвать триумфальным. На минувшей неделе Илья стал единственным представителем Верхневолжья на первенстве России среди юниоров до 18 лет в Оренбурге. 
Переход в новую возрастную группу, последствия травмы, довольно продолжительная пауза в спортивной карьере… Казалось, о призовых местах на этот раз Куликову можно было и не мечтать. Выиграть хотя бы один бой и, не потеряв лица, вернуться в родной Кашин. 

Илья выиграл – и не один поединок, а сразу четыре. В Оренбурге Куликов сметал всех соперников на своем пути к поставленной цели. В 1/16 финала он одержал убедительную победу над Шамилем Азимовым из Москвы. В 1/8 финала единогласным решением судей взял верх над еще одним москвичом – Шохаббосом Шукуровым. В четвертьфинале оставил не у дел Сулеймана Бамматова из Махачкалы. В полуфинале заставил довольствоваться бронзовой медалью Степана Кустова из Сургута. 

Финальный поединок в весовой категории до 64 кг стал одним из главных украшений национального первенства. В битве за золото встретились два победителя первенства мира 2013 года – Илья Куликов и Иван Козловский из Новосибирска. В совершенно равном противостоянии судьи отдали предпочтение сибиряку, который в этом бою выглядел более свежим и быстрым. Все-таки на спортивной форме Куликова сказалась пауза в тренировочном процессе.

В итоге на груди у Ильи засияла серебряная медаль, он выполнил норматив мастера спорта России и вернулся в состав национальной сборной. Впереди – новые международные турниры. И, не сомневаюсь, новые победы.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
34

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость