07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт28.05.2014

Мировые парни

Фотограф: SPORT . RU

Денис Денисов и Александр Кутузов стали чемпионами планеты по хоккею

Денис Денисов и Александр Кутузов стали чемпионами планеты по хоккею

То, во что верили (хотя подчас и сомневались) миллионы болельщиков, свершилось! Сборная России по хоккею вернула себе звание лучшей в мире. Причем сделала это убедительно, с блеском и вновь дала повод говорить о возвращении той самой «Красной машины». Впрочем, сравнение с машиной, подразумевающее в том числе и некоторую механистичность командных действий, все же хромает. Ведь игра нашей сборной была очень живой, горячей, страстной. И вылилась в заслуженное, безоговорочное золото.

Приятно, к чемпионству напрямую причастны два тверитянина – Денис Денисов и Александр Кутузов, ставшие неотъемлемой частью победоносной дружины Олега Знарка. Для 32-летнего Денисова, воспитанника недавно ушедшего из жизни Виктора Николаевича Жукова, это уже второе золото мировой пробы (первое защитник столичного ЦСКА завоевал в 2012 году в сборной Билялетдинова). Денис отметился на минском чемпионате одной результативной передачей. Но разве в статистике дело?!

28-летний Александр Кутузов, делавший первые шаги в хоккее под руководством заслуженного тренера России Равиля Урманчеева, дебютировал в национальной команде. И сразу же – такой успех, в который и сам Александр при всей внешней незаметности, неброскости его игры внес заметный вклад: два голевых паса и заброшенная шайба в ворота сборной Франции. А бросок Кутузова в финале против финнов, превращенный в гол неуемным Виктором Тихоновым, стал ликующим аккордом всего турнира. Турнира, на котором Россия была абсолютно лучшей: 10 побед в 10 матчах! Это была команда-звезда со звездами в составе. Такое не всегда сочетается.

– Мы действительно должны были выиграть этот чемпионат, – не скрывая восторга, сообщил в интервью журналистам легендарный Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России. – Я сказал ребятам, что такой команды Россия давно не имела. Столь сплоченной наша сборная, наверное, была в Квебеке-2008. Десять побед в десяти матчах чемпионата – добиться такого практически невозможно. Ребята отдавались игре полностью. Несмотря на вал проблем со здоровьем. С точки зрения травм у нас в Минске какой-то дом инвалидов был. Но дотерпели, сдюжили, завоевали золото.

Саша Овечкин вообще герой. С больной-то ногой. Казалось бы, кто-то на его месте отдыхал бы в мае в Майами и плевал на сборную с высокой колокольни. А он едет биться за страну. Кто в финале голы забивал? Все главные звезды. Овечкин, Малкин. Показали класс в тот момент, когда это понадобилось.

И пусть только посмеют принизить значимость этой победы! В те дни, когда хоккеисты бьются в главных матчах мирового первенства, а вся страна за них переживает, появляются какие-то персонажи и начинают рассказывать: турнир не настоящий, второсортный.

Вы что, с ума сошли? Не понимаете самого главного? Что мы после Олимпиады напомнили всем: Россия остается хоккейной супердержавой. И все уничижительные оценки несправедливы. Не надо слушать тех, кто твердит: все плохо.

На следующий день после финала корреспондент «ТЖ» позвонил ветерану тверского спорта Сергею Кокареву, отцу Дениса Кокарева (между прочим, чемпиона мира 2012 года). Денис, напомним, не один сезон играл в «Динамо» у Олега Знарка, и, думается, только травмы помешали ему выступить на чемпионате мира в Минске.

– Знарок – очень сильный мотиватор, – сказал Кокарев-старший. –

Команда под его руководством сыграла раскрепощенно, мощно. Победили во всех матчах и заслуженно стали чемпионами, что тут говорить…

Таким образом, полку тверских чемпионов мира по хоккею прибыло. Вот они: Илья Ковальчук (2008 и 2009 гг.), Денис Кокарев (2012 г.), Евгений Рясенский (2012 г.), Денис Денисов (2012 и 2014 гг.), Александр Кутузов (2014 г.). Великолепная пятерка! Не хватает только вратаря…

Сыграли на чемпионском уровне

Заслуженный тренер России Равиль Урманчеев поделился с «ТЖ» своими впечатлениями от чемпионата мира-2014 и триумфального выступления национальной сборной. В ее составе обладателями золотых медалей стали и воспитанники тверского хоккея.

– Для меня это был уже пятый чемпионат мира, на котором посчастливилось побывать. И, откровенно говоря, турнир в Минске получился в этом ряду, пожалуй, самым лучшим. Организацию можно назвать идеальной. Захочешь – не найдешь, к чему придраться. Но выше всяких похвал та доброжелательная атмосфера, которая царила в столице Беларуси все дни чемпионата. У меня было такое ощущение, что я приехал к близким и любимым родственникам. А как порадовала сумасшедшая поддержка трибун на матчах нашей сборной! Было впечатление, что играли в родных стенах.

– Эта домашняя атмосфера в какой-то мере и помогла добиться столь блестящего результата: десять матчей – десять побед?

– Да, это был один из компонентов успеха команды Олега Знарка. Признаюсь, во время полуфинала и финала я встретил очень много знакомых из Твери. Даже возникло впечатление, что нахожусь не в «Минск-Арене», а в родном «Юбилейном». Многие приехали в белорусскую столицу, чтобы воочию увидеть и поддержать тверских ребят Дениса Денисова и Александра Кутузова, которым представился шанс стать чемпионами мира. Но все-таки главную роль в нашей победе я бы отдал главному тренеру сборной Олегу Знарку. Как пишут ваши коллеги, это очень харизматичный наставник, который умеет настроить своих подопечных на каждую игру. Понятно, что после двух побед в Кубке Гагарина Знарок не нуждается в дополнительных представлениях, и в Минске он только подтвердил свой высочайший уровень по созданию команды экстра-класса. И что мне особенно понравилось в игре этой сборной, у нее не было какого-то конкретного стиля, какой-то определенной системы. С каждым соперником команда Олега Знарка играла по-новому. Но именно так, как было нужно для победы. При этом наши хоккеисты, все без исключения, показывали страстный, остро атакующий и эмоциональный хоккей. Такой хоккей, какой нам нужен, нравится болельщикам и, самое главное, приносит результат.

– Как оцениваете выступление на чемпионате мира воспитанников тверского хоккея Дениса Денисова и Александра Кутузова?

– Конечно, я субъективен. Но ребята на самом деле молодцы. И Денисов и Кутузов сыграли на самом высоком уровне, на чемпионском уровне. Перед турниром в Минске многие специалисты и журналисты отмечали, что само попадание в состав сборной России для воспитанников тверского хоккея – уже успех. Сейчас же все единодушны в том, что наши ребята внесли весомый вклад с победу команды, и на сегодняшний день они с полным правом могут носить звание лучших защитников отечественного и мирового хоккея.

– Денис Денисов еще после победы на чемпионате мира 2012 года дал большое интервью нашей газете. А вот про вашего воспитанника Александра Кутузова известно не так много. Что он за человек?

– Скромный, тихий, спокойный. Он никогда не «звездил», а просто добросовестно и очень честно выполнял свою работу. Они тренировались у меня в одном звене с чемпионом мира 2012 года Денисом Кокаревым, ребята вместе перешли в ХК МВД и попали, что называется, в большой хоккей. Я очень рад за Александра, что он состоялся как хоккеист, здорово провел минувший сезон в чемпионате КХЛ за «Сибирь», сейчас заключил контракт с «Салаватом Юлаевым», и так достойно проявил себя на чемпионате мира. Каждому воздается по труду. Это как раз о Кутузове. Мне бы очень хотелось увидеть Кокарева и Кутузова и других наших воспитанников в составе олимпийской сборной. Я думаю, теперь это вполне возможно.

– Что вы чувствовали, когда в последнем матче чемпионата мира-2014 прозвучала финальная сирена и наша команда вернула себе звание сильнейшей на планете?

– Я был счастлив и рад за наш отечественный хоккей. За второго моего воспитанника Сашу Кутузова, который сумел стать чемпионом мира. За его близких. В свое время семья Александра сделала очень многое, чтобы он смог продолжить свою спортивную карьеру и состоялся как хоккеист. Да я и сейчас чувствую себя по-настоящему счастливым. У меня хорошая семья и прекрасные воспитанники, которые своими победами дают мне каждый год новый импульс к дальнейшей работе на благо тверского хоккея.

Святослав МИХНЯ, Андрей КРЫЛОВ

Автор: Святослав МИХНЯ, Андрей КРЫЛОВ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию