15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.05.2014

Свой путь к успеху

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Хозяйка – это не профессия, но полезнейший обществу образ жизни

Хозяйка – это не профессия, но полезнейший обществу образ жизни

Компактный и ухоженный поселок Сандово Антонина Кутепова по окончании строительного техникума в Узбекистане выбрала сама. Там работал кто-то из друзей.

Устроилась техником-строителем в райпо, вышла замуж, в семье появились двое ребятишек. И все было у нее хорошо, но в перестройку пришлось встать в очередь на бирже труда. Как и многие в ту пору, она решила заняться торговлей. Арендовала у колхоза «Заря» помещение и открыла магазинчик для реализации молочных продуктов.

Не бояться начать все сначала

Вскоре отважилась взять ссуду на строительство собственного магазина. Хозяйственного, который назвала просто: «Все для дома». Открывала бизнес на свой страх и риск – заявок еще не было. Впрочем, она изначально решила, что ее главным преимуществом в конкуренции с коллегами будет оперативность доставки товара. Кстати, строго придерживается она этого своего правила и сейчас.

– Предприятий торговли в Сандове открывается много, и у каждого постепенно образуется свой круг покупателей, – говорит Антонина Александровна. – На мой взгляд, в нашем деле преуспевают те, кто испытывает удовольствие от общения с людьми, стремится угодить каж­дому. Я, например, все семьи своих покупателей знаю. И каж­дому стараюсь предложить то, что ему может быть необходимо. Если мне заказывают что-нибудь, с чем я еще не встречалась, то непременно разузнаю и все равно привезу. Причем самого отменного качества. Однажды, к примеру, заказали мне на строительство дома …колонну. Удивилась, конечно, но виду не подала. Поехала смотреть. Выбрала и к дому заказчика доставила. А потом еще интересовалась: как эта сандовская диковинка вписалась в интерьер? И, знаете, оказалась к месту и выглядит очень даже красиво.

Пусть летят по небу голуби

В первом хозмаге у Антонины Кутеповой работали двое помощников. Потом прибавился водитель. Потом – третий продавец. Вскоре за баранку автомобиля сел и супруг Антонины Игорь. Так поднимающийся в гору бизнес стал семейным. А вскоре и магазин по ассортименту разделился на два. Рабочих мест в бизнесе Кутеповых для сандовчан стало уже семь. Небольшой трудовой коллектив.

Чем особенным торгуют, с первого взгляда и не определишь – глаза разбегаются. Охотно разбирают туристы сувениры из дерева в честь фирменного сандовского Музея пчелы, косметику на меду, качественные игрушки. Текстиль Кутеповы везут прямо от производителя, из Иванова, семена – из Вологды, рассаду для клумб и раннюю капусту – из Твери. Ассортимент разрастался годами. Покупателей на лето в прекрасные сандовские места приезжает немало, цены здешние выгодно отличаются от городских. Так что торговля идет полным ходом.

Первой в своем поселке Антонина Кутепова стала возить живые цветы. Какая без них, к примеру, свадьба? Здесь соберут вам любые букеты, а в дополнение хозяйка преподнесет еще и свой сюрприз – парочку элитных белых голубей, которые в день бракосочетания вспорхнут из рук молодоженов ввысь – светлой радостью для всех участников церемонии.

– Хотите посмотреть моих птиц? – приглашает хозяйка магазина. Через минуту-другую мы оказываемся на прекрасно ухоженном дворе ее дома. Здесь все цветет с весны до осени. Две деревянные бани, увитая вино­градом беседка, бассейн… И вот она, остекленная голубятня, на которой гордо выпячивают грудь дутыши и чистят перышки те самые белые голуби и голубки с ажурными хвостами. Вопрос возникает один: когда же все успевает эта неугомонная женщина? Как у нее, уже дважды бабушки, на все это хватает сил?

Если взяться за дело вместе

– В современном бизнесе по-иному нельзя, – уверена Антонина Александровна. – Ведь на тебя сваливается еще и гора забот твоих земляков.

Еще в магазине заметила, что к хозяйке люди подходят с посторонними, кажется, вопросами и просьбами. И она коротко отдает распоряжения кому-то что-то выдать, кого-то куда-то записать. Если в поселке пожар, она подбирает в своем магазине самое необходимое погорельцам. Для детских конкурсов на противопожарную тематику выделяет призы. К праздникам собирает подарки детям-сиротам. Не забывает о сандовских бабушках, которых надо порадовать. Заниматься благотворительностью и участвовать в общепоселковых проектах Кутепова начала с первых дней самостоятельной работы. А кто сам не скупится, тому и Бог подает. В начале весны 2004 года бизнес-леди получила благодарность губернатора и подарок от руководства муниципалитета: местный филиал общественного движения «Женская ассамблея» присудил ей победу в номинации «Женщина и успех» в конкурсе «Женщина года».

– Люблю людей интересных, ищущих, с идеями, – восхищается своими коллегами номинантка. – Буквально заряжаюсь энергией, которая исходит от таких инициативных людей, как глава нашего района Марина Тихомирова.

Как-то так получилось, что на большинстве значимых постов в Сандове – женщины. Впрочем, Антонина Кутепова тоже ведь из этого особо ценного для общества разряда хозяек. Даже сочла для себя необходимым окончить Северо-Западную академию госслужбы и менеджмента. Пять лет назад такие беспокойные люди – индивидуальные предприниматели, руководители предприятий – стали собираться вместе в «Клубе деловых людей».

– В рамках социального парт­нерства наш клуб учредил два гранта – победителям конкурсов за звание «Лучший соцработник на дому» и «Лучший самодеятельный артист», – поясняет моя собеседница. – Четвертый год мы реализуем проект благоустройства улиц. Похорошели площади возле загса, культурно-молодежного цент­ра, рынка. Обустраиваем церковь иконы Казанской Божией Матери. Участвовали в открытии Музея природы. Сегодня «Цветочная поляна» на месте пустыря – любимое место отдыха сандовчан. Каждый уголок в нем – визитная карточка предприятия-участника. Кто-то на своем квадрате поставил паровозик, кто-то – колодец, кто-то – печь… В этом проекте мне достались альпийская горка и озеленение детской площадки. Мы любим свой поселок и хотим, чтобы жизнь наших земляков становилась как можно более интересной и комфортной.

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила СИДОРОВА
106

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость