10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.05.2014

Георгиевцы – значит герои

Фотограф: Александр Солодков

Уникальному молодежному движению нашего региона десять лет

Уникальному молодежному движению нашего региона десять лет

У ограды храма Покрова Пресвятой Богородицы утренний ветерок развевает флаги – российский, андреевский и георгиевский, слегка теребит широкие отложные воротники на матросках всего ребячьего воинства. Сегодня в селе Тургиново Калининского района большой праздник, юбилей Георгиевского братства. А потому прием в него пополнения обставляется с особой торжественностью.

Две прошлогодние выпускницы Тургиновской школы, Анна Калинина и Анастасия Кадочникова, пришли поддержать новичков, а может, просто вспомнить свой день, определивший их жизнь. Обе вступали в отряд в шестом классе. Аня говорит, что движение заинтересовало строгой дисциплиной и стремлением делать добро – помогать пожилым людям. Импонировала и связь с православной церковью, которая учит воспринимать мир по­другому. По окончании исторического факультета ТвГУ хотела бы прийти работать в родную школу. Правда, из скромности к сказанному прибавляет: «Если возьмут».

А вот Настя уверена, что станет здесь учительницей младших классов уже через два года, когда окончит Тверской педагогический колледж.

– У меня в георгиевцах были братья и сестры, и я хорошо понимала, куда иду, – говорит она. – Как учитель, я буду воспитывать у своих ребят общественную активность, ответственность и патриотизм.

Отряды строятся у алтаря незамкнутым квадратом. Духовно окормляющий движение настоятель храма Андрей Миляев начинает молебен. Обряд посвящения за десятилетие отработан, кажется, до мелочей, но по­прежнему волнует. Когда под сводами храма прозвучат фамилия и полное имя­отчество кандидата, он выходит к освященному в Иерусалиме у Гроба Господня штандарту и, преклонив колено, целует край знамени, освященного в храме Георгия Победоносца в Москве.

Председатель Российского молодежного «Георгиевского союза» вице­адмирал Владимир Браун легко касается плечей вступающего наконечником копья, освященным в палестинском городе Лида, где покоятся мощи святого великомученика Георгия. Затем нового члена отряда благословляет отец Андрей. Звучит клятва братства, затем всех участников церемонии, их родителей и почетных гостей батюшка еще и щедро окропляет святой водой.

Один из основателей движения в нашем крае – капитан первого ранга ВМФ, заместитель председателя Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов говорит ребятам напутственное слово.

– Георгиевская лента – не просто полоска ткани, – подчеркивает он, – это символ беззаветного служения Родине. Несмотря на то, что сегодня на сопредельных с нашим Отечеством территориях за эту ленточку порой даже убивают, носите ее гордо и смело, как настоящие защитники русских веры и народного единства.

Далее – фотографии на память с почетными гостями. В их числе – Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, председатель совета старейшин Ассоциации тверских землячеств Владимир Морев, гости из столицы, вице­адмирал Юрий Михайлов, председатель Ассоциации тверских землячеств – первый секретарь Союза писателей РФ Геннадий Иванов, первый вице­предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев­Перелешин.

Отряды по традиции возлагают цветы к братскому захоронению воинов, погибших в окрестностях села Тургиново в Великую Отечественную. Многометровую георгиевскую ленту торжественно несут новопринятые, в основном юные моряки из Лесного.

Не меньше самих ребят переживали сегодня в храме торжественность момента глава Лесного района Антонина Кудрявцева и заслуженный учитель РФ и почетный гражданин этого района Ольга Андреева.

– Создавая георгиевский отряд, нам хотелось придать школьной жизни новый импульс, – говорит Ольга Анатольевна. – И мы обрели его в творческом содружестве с Ассоциацией тверских землячеств. Нашим ли ребятам, землякам героя Чесменского сражения лейтенанта Дмитрия Ильина, да не быть георгиевцами? Сегодняшнее посвящение для них, а также для приехавших вместе с ними в Тургиново родителей – целое событие, которое будет помниться всю жизнь.

– Кажется, совсем недавно строилась в линейку перед школой первая пятерка новобранцев, – вспоминает Владимир Браун, – остальные 25 – 30 тогдашних кандидатов в члены союза испугались георгиевского кодекса чести, потому что кто­то из них курил, кто­то пробовал пивко или был холоден к вере.

– А ведь из этой пятерки выросло­таки целое поражающее масштабами движение, – отметил помощник настоятеля Тверского Воскресенского собора по работе с молодежью протоиерей Сергий Домнин.

Сегодня оно пополнилось 42 членами из четырех школ – Тургиновской, Ряснинской имени вице­адмирала В.А. Корнилова (Старицкий район), Лесной и Малышевской имени академика В.Н. Михайлова (Максатихинский район). Для Лесного еще даже не успели вышить георгиевский штандарт. Да и форму для всех георгиевцев надо унифицировать, а также вводить знаки различия – по­хозяйски прикидывает на круглом столе попечитель союза Сергей Спиридонов. – Конечно, проще, совсем по­домашнему, было в то время, когда все юные моряки были сосредоточены в одной Тургиновской школе. Но сегодня отряд растет, и это всем в радость.

– За десять лет мы выпустили 80 георгиевцев, – говорит директор этой школы Ольга Карасева. – Начинали буквально на пустом поле, когда пионерия и комсомол оказались разрушенными. Отец Андрей и капитан первого ранга Спиридонов предложили нам то, что могло нас объединять, сплачивать в коллектив, семью. Бросив недавно клич в соцсетях, мы убедились, что семья наша ныне большая и крепкая.

По сути, из откликов учащихся этой школы и сложился показанный на круглом столе фильм. На вопрос, кто такие георгиевцы, младшие школьники в нем без тени сомнения утверждают: «Герои!» Потому что они, на честный наивный взгляд, «хорошо учатся», «ходят в походы», «помогают церкви», «снимают морское кино», «убирают мусор с дорог и где плохие люди насорили», «помогают бабушкам и дедушкам убираться дома, переходить через дорогу».

Сами же выпускники, успевшие к сегодняшнему дню окончить военное училище или академию МЧС, Тверской гос­университет, московскую Тимирязевку или Тверской колледж имени А.Н. Коняева, отслужить в армии или стать многодетными родителями, в один голос вспоминают свой самый первый отрядный день – торжественный прием в стенах родного Покровского храма. И убеждены, что почетное звание георгиевца дается человеку раз и на всю жизнь. И ему надо соответствовать.

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила Сидорова
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию