25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.05.2014

Крымский старт

Фотограф: Александр Солодков

Начало положено. Впереди – Керчь, Севастополь, Феодосия, Евпатория

Начало положено. Впереди – Керчь, Севастополь, Феодосия, Евпатория

В семидневную экспедицию, посвященную 70-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отправились тверские краеведы, ученые, журналисты, общественные деятели.

Как бы ни манила путешественников теплая черноморская вода, свободного времени будет явно мало: встречи, круглые столы, выставки, презентации книг.

 – Мне звонили из севастопольской школы имени Екатерины Бакуниной, с которой у нас давняя дружба, спрашивали: какую культурную программу организовать? Я ответил: «Мы просто не успеем», – улыбается один из участников экспедиции, краевед, создатель музея рода Корниловых в селе Рясня Старицкого района Александр Волнухин. К тому же культурную программу они приготовили сами. Для братьев-крымчан.

Последняя «репетиция» перед броском состоялась накануне старта у памятника Михаилу Тверскому. Проводить участников автопробега (или очередного этапа экспедиции «Вдали от Родины») пришли представители власти, общественные деятели, жители и гости города. Счастливого пути и попутного вет­ра им пожелали начальник Управления общественных связей аппарата регионального правительства Андрей Гагарин, депутат областного парламента Сергей Рогозин и советник главы города Николай Черников.

– Передайте крымчанам большой и горячий привет от Верхневолжья, – сказал Андрей Гагарин. – И обязательно поклонитесь всем героям, защищавшим крымскую землю. Это большая просьба наших ветеранов.

Ее непременно выполнят. Как уже писала «ТЖ», экспедиция побывает на могилах наших земляков, Героев Советского Союза – адмиралов Филиппа Октябрьского и Василия Быкова, полковников Георгия Васильева и Александра Вильямсона, майора Алексея Афанасьева.

И, конечно же, отдаст святую дань памяти великому вице-адмиралу Владимиру Корнилову. «Отстаивайте же Севастополь!» – его предсмертные слова в свете событий последних месяцев приобретают особый смысл.

 – Мы встретимся с правнучкой вице-адмирала Ниной Петровой, – рассказывает Александр Волнухин. – Это настоящий патриот, хранящий память о своем великом предке, его заветы. Главное – передать их детям и внукам. Поэтому так важно для нас побывать в школах Севастополя, поговорить с ребятами. Для меня этот город-герой неотделим от Верхневолжья – наши бойцы сражались за его свободу, его будущее.

В подарок школам – десятки томов, рассказывающих о далекой Тверской области, учебные пособия, диски с познавательными документальными фильмами, легендарная книга Афанасия Никитина «Хожение за три моря».

 – И сам купец-путешественник в Крым приедет, – штурман экспедиции, действительный член Русского географического общества Гарий Горевой показывает небольшую статуэтку мореплавателя – один из многих сувениров друзьям. – Кстати, в мире всего три памятника Афанасию – у нас в Твери, в индийском городе Ревданде и в Феодосии. Привезем мы и документальные фильмы о купце и о других наших прославленных соотечественниках.

Как рассказал нам краевед Николай Рассудков, члены экспедиции примут участие в кинофестивале «Хожение за три моря», презентуют книгу профессора Государственной академии славянской культуры, нашего давнего автора Вячеслава Воробьева «Страницы биографий героев в Крыму и на Калининском фронте», соберутся за круглым столом, посвященным сотрудничеству школьных музеев. Замечательным подарком станет выставка «Славянская душа» известного тверского художника Всеволода Иванова в Феодосии и Севастополе. В каждой картине – глубинные истоки нашей Родины, предания старины.

– И у детей своя выставка будет, – отмечает руководитель автопробега, председатель регионального Союза ветеранов ВМФ Александр Комиссаров. – Наша организация провела конкурс «Мы растим патриотов!» Цель простая – пробудить интерес к истории Отечества, к подвигам дедов и прадедов. Всего было три номинации – рисунок, фотография и сочинение. Лучшие работы увидят крымчане.

По словам Александра Ивановича, в Севастополе и Феодосии пройдут литературно-музыкальные гостиные. Прозвучат стихи о войне, дружбе и любви, будут показаны фильмы о прославленных верхневолжцах. Свои песни исполнит протоиерей Геннадий Ульянич, настоятель храма Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово. Священник мечтал побывать в Крыму с того дня, как жители полуострова заявили о своем желании вернуться в Россию.

– Господь так управил, что я вошел в команду, – говорит отец Геннадий. – Сомнений не было: поеду. Крымчане должны видеть, что соотечественники поддерживают их, готовы отдать частицу своего тепла. Для меня это прежде всего акция добра и любви. Как говорила моя покойная мама, у нашего народа щедрое сердце. Ее слова я запомнил на всю жизнь.

*  *  *

Фото на память. Последние пожелания в дорогу. Внезапно налетевший легкий дождь никого не расстраивает: «Хороший знак. Значит, путь будет счастливым». Завтра утром экспедиция уже достигнет Феодосии. Несколько часов отдыха – и подготовка выставки в Доме офицеров флота. На следующий день – новая дорога, в Севастополь. Русский город-герой.

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
27

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию