27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.05.2014

Лето. Пора подумать о работе?

Фотограф: Константин Бежецкий

На следующей неделе начнутся летние каникулы, и школьники наконец-то вздохнут с облегчением. Что полезнее для подростков – работать или отдыхать и набираться сил? Об этом мы спросили у тверитян.

На следующей неделе начнутся летние каникулы, и школьники наконец-то вздохнут с облегчением. Впереди – беззаботная пора. Однако провести лето можно по-разному. Одни с головой окунутся в отдых, другие используют возможность заработать. В последние годы многие молодые люди предпочитают в каникулы трудиться. Интернет буквально пестрит объявлениями тинэйджеров о поисках вариантов временного трудоустройства. Что полезнее для подростков – работать или отдыхать и набираться сил? Об этом мы спросили у тверитян.

Олимпиада Петюшкина, врач:

 – Я считаю, что труд никого не портит, а только воспитывает у молодых людей чувство ответственности, прививает им определенные навыки. Здесь, на мой взгляд, важно, чтобы свой первый трудовой опыт подросток получил в благоприятных условиях. Необходимо также, чтобы работодатель соблюдал все требования законодательства. Моя внучка после девятого класса всегда в летние каникулы устраивалась санитаркой, или помощником продавца, или почтальоном. Сейчас, после окончания университета, она – специалист в банке. Школьникам нужно работать, однако следует помнить и об отдыхе. За три летних месяца можно успеть и то, и другое.

 Ирина Смирнова, безработная:

 – Думаю, многое здесь зависит от желания ребенка. Не все хотят летом бить баклуши, навещать бабушку в деревне или отдыхать в оздоровительном лагере. Многие стараются заработать первые деньги уже в раннем возрасте.Некоторые ребята хотят помочь своим родителям в сложной ситуации. Сама я во время каникул не раз мыла полы, но это было личным желанием, родители не настаивали на моем трудоустройстве. И деньги они разрешали мне расходовать самостоятельно. Смешно вспомнить: тратила их на какие-то мелочи.

 Андрей Новиков, первый помощник механика на теплоходе:

 – Я считаю, в молодом возрасте уже пора приучать ребят к труду. Это дает им возможность самостоятельно заработать деньги и испытать от этого чувство гордости. Подростки стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда в состоянии им предоставить. А работа позволяет школьнику почувствовать себя взрослым и независимым. Буквально вчера мы беседовали с сыном на тему его летнего трудоустройства. В принципе, он был не против. Но ребенок у меня серьезно занимается футболом, вместе с другими игроками команды представляет область на Российском чемпионате юношей. Поэтому работа для него – лишняя нагрузка. Сам же я после девятого класса постоянно проходил летнюю практику на теплоходе. Драил полы, начищал поручни. Деньги делил с родителями.

 Алексей Горащенко, заведующий отделом администрации Кашинского района:

– Я думаю, школьникам в каникулы нужно отдыхать, поправлять здоровье. Для этого и существуют длительные перерывы в учебе. Мне своих детей жалко в таком возрасте отпускать на работу. Это наше поколение 60-х рано начинало работать. У нас была большая семья, жили небогато. Что-то хотелось купить, и приходилось подрабатывать. Помню, мечтал о мотоцикле «Минск». Каждое лето работал во время каникул, зарплату откладывал, а потом отдал все накопления родителям, так как была нужда в деньгах. О чем сегодня, кстати, ни капли не жалею.

 Любовь Курбанова, специалист-эксперт:

 – К труду детей приучать надо. Когда мы были молодыми, то пололи грядки в совхозе. Бить баклуши, сидеть в подворотнях – ни к чему хорошему это не приведет. Но сейчас устроиться не так просто. Вот раньше были трудовые лагеря, это облегчало возможность трудо­устройства. Мои сыновья работали. Старший шил обтирочный материал. Потом трудился санитаром на «скорой помощи». Внуку сейчас 12 лет, еще рано задумываться о том, куда пойти трудиться. Пока приглядывает за младшим братом. А это тоже работа.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
47

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость