05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.05.2014

Грамоты нашей творцам

Фотограф: Константин Бежецкий

В столице Верхневолжья появился памятник Кириллу и Мефодию

В столице Верхневолжья появился памятник Кириллу и Мефодию

Открытие монумента славянским про­светителям, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в сквере у филфака Тверского государственного университета стало главным событием начавшегося вчера VI Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена».

 В очередной раз гостеприимная тверская земля встречала визитеров из России, Болгарии, Белоруссии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Чехии.

Поэты, писатели, переводчики, художники, музыканты вновь собрались в Верхневолжье, чтобы почтить память братьев, благодаря которым в 863 году слово Божие впервые зазвучало на славянском языке. Пять лет назад наша область стала центром празднования Всероссийских дней славянской письменности и культуры, именно тогда и был открыт закладной камень на месте будущего памятника Кириллу и Мефодию, родилась идея поэтического фестиваля.

– С момента, когда Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, были заложены основы нашей общей цивилизации и культуры, – отметила вчера заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – И то, сколько братских республик приехало на наш праздник, подтверж­дает, что славянский мир един.

Форум, перешагнувший пятилетний рубеж, действительно способствует укреплению дружбы и культурного взаимодействия между восточными, западными и южными славянами, на что в приветственной телеграмме в адрес фестиваля обратила особое внимание Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. В телеграмме, кроме того, отмечается, что на различных площадках форума пройдут научно-практические конференции, мастер-классы по поэтическому переводу, вечера поэзии, будут представлены новые книги поэтов – участников фестиваля.

На филологическом факультете, например, состоится творческий вечер российского поэта, переводчика, прозаика и теоретика стиха, лауреата множества отечественных и зарубежных литературных премий Вячеслава Куприянова.

– Мне хотелось бы представить тверским читателям свою новую книгу стихов и роман «Башмак Эмпидокла», переводы классической и современной немецкой поэзии, – говорит постоянный участник фестиваля. – Из славянских поэтов я перевожу авторов, которых знаю лично: Збигнева Герберта из Польши, лауреата Нобелевской премии Виславу Шимборску. Переживаю, что времени не хватит.

Белорусская поэтесса Мария Кобец впервые на тверском фестивале и не может скрыть восхищения.

– У меня нет слов, чтобы передать те чувства, которые меня переполняют, – эмоционально рассказывает она. – То, что здесь сегодня происходит, воодушевляет, наполняет оптимизмом и вселяет радость за коллег, за литературу. Очень надеюсь, что дни фестиваля подарят мне новые знакомства, новые впечатления и новый опыт.

С каждым годом «Поющие письмена» расширяют географические границы, открывают российскому читателю новые имена славянских литераторов.

 – Я очень рад, что меня в очередной раз пригласили в Тверь, – признается польский поэт Александр Навроцкий. – А если бы вдруг не пригласили, то приехал бы сюда сам.

Художественный руководитель форума, член Союза писателей России Сергей Глювюк обращается к главному событию первого дня фестиваля – открытию памятника Кириллу и Мефодию:

– Братьями была создана азбука, которая представляет собой универсальную систему информационных кодов: с помощью 33 букв мы можем передать любую информацию. Алфавитом Кирилла и Мефодия пользуются сейчас многие народы евразийского пространства, в том числе и неславянские.

Знаковым событием в жизни областного центра назвал появление памятника славянским первоучителям глава Твери Александр Корзин. Монумент, воздвигнутый по проекту скульптора Михаила Соломатина и архитектора Ивана Соловьева, представляет собой парную скульп­турную композицию: солунские братья стоят рядом, они держат в руках славянскую азбуку. По периметру постамента высечена надпись: «Ведь если спросишь книжников греческих, говоря: кто создал вам письменность и книги, и в какое время, то мало кто среди них знает. Если спросишь славянских книжников, кто вам письменность создал или книги перевел, то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин-философ, названный Кириллом, он и письмена создал, и книги перевел, и Мефодий, брат его».

Представитель чешской делегации Ярослав Кованда – скульптор и художник, так что о памятнике он может говорить с профессиональных позиций.

– Мне импонирует, как авторы исполнили головы и руки Кирилла и Мефодия, а вот решение одежды, объемно ниспадающей с их плеч, меня не вполне удовлетворяет, но это мое субъективное мнение, – комментирует Ярослав.

В лучах майского солнца бронзовые фигуры выглядят особенно эффектно. Десятки объективов направлены на них, щелкают затворы фотокамер, запечатлевающих торжественный момент. Как историческое событие охарактеризовал открытие памятника митрополит Тверской и Кашинский Виктор, совершивший чин освящения монумента, который появился в столице Верхневолжья в Год культуры и в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня фестиваль «Поющие письмена» продолжится поэтической гос­тиной «Творчество молодых» в музейно-выставочном центре им.

Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества. В картинной галерее откроется выставка «Славянский вернисаж», а в библиотеке имени Горького состоится вечер русской поэзии, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Завершится форум 29 мая.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений Пантелеев
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию