25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.05.2014

Книги начинают путешествие

Фотограф: Евгений Петренко

Накануне Общероссийского дня библиотек главное хранилище книжных богатств региона – Тверская областная универсальная научная библиотека имени А. М. Горького представила свой новый проект

Накануне Общероссийского дня библиотек главное хранилище книжных богатств региона – Тверская областная универсальная научная библиотека имени А. М. Горького представила свой новый проект

 «Книжный шатер» раскинулся во дворе Горьковки в минувшее воскресенье. Под жарким майским солнцем установлен самый настоящий шатер, в котором развернута галерея новинок: книги и журналы, недавно появившиеся на стеллажах библиотеки. Все это в открытом доступе – подходи и знакомься с только что вышедшими из печати романами, биографиями знаменитых людей, научно­популярной литературой, свежими толстыми журналами и газетами, региональными и федеральными. Бьет полдень. К красной ленточке, которая пока преграж­дает путь к литературным сокровищам, подходят директор Горьковской библиотеки Светлана Мальдова и один из самых последовательных и преданных читателей – Валерий Ртищев. Ленточка разрезана, ее фрагменты участники церемонии разобрали в качестве сувениров. Дорога к книгам открыта.

«Книжный шатер» – одно из многих начинаний, которые библиотека предлагает жителям Твери и области в Год культуры.

– Нам хочется удивить своих читателей необычными проектами, стать ближе к ним, – говорит Светлана Мальдова. – Напомню, что в 1950­х годах в городском саду в летнее время работала открытая читальня, которая пользовалась большой популярностью у жителей Твери. Мы подумали: почему бы не вернуться к этому опыту? И теперь наши стройные стеллажи можно будет увидеть не только в залах библиотеки, но и на улицах города. И, что важно, прочитать понравившееся издание. Цель нашего проекта – позиционирование летнего чтения среди горожан как интересного и содержательного способа проведения досуга, повышение доступности книг для всех желающих. Любой прохожий без правил и условностей может стать читателем, а библиотекари постараются удовлетворить его познавательные потребности, наполнить свободное время интересным и полезным содержанием.

Чтение на лужайке действительно приносит гораздо больше приятных ощущений. Что и почувствовали первые посетители «Книжного шатра», располагавшиеся с книгами и журналами прямо на газоне, спрятавшись от полуденного зноя под зонтиком.

Еще Чехов писал о том, что необходимы новые формы, и слова классика спустя десятилетия не утратили своей актуальности. Свежесть идеи и особенности ее воплощения библиотекой обещает массу сюрпризов заинтересованному читателю. Во­первых, такие передвижные книжные шатры можно будет увидеть не только у здания Горьковки, но и в городском саду, на улице Трехсвятской, в парке Победы, то есть в разных районах областного центра. «Мы готовы выполнить пожелания жителей Твери и раскинуть шатер в любом дворе. Мы готовы путешествовать вместе с вами и книгами», – обещает Светлана Мальдова.

Более того, подобные акции станут частью культурной жизни в районах области, где с книжными богатствами также можно будет знакомиться прямо на улице, например, по пути в магазин или во время прогулок. «Шатер» – это не только возможность увидеть новинки литературы, это площадка для живого общения с поэтами и писателями, это шанс принять участие в интересных мастер­классах по художественному и прикладному творчеству, конкурсах рисунков и викторинах.

Читательский стаж Валерия Ртищева, первым вступившего в «Книжный шатер», более двадцати лет.

– Я записался в библиотеку имени Горького в 1992 году и с тех пор не изменял ей, – рассказывает он. – То, что сегодня предлагают библиотекари, является возрождаемой формой интеллектуального общения, которого, возможно, нам так не хватает. Не сомневаюсь: начинание будет развиваться, появятся новые идеи, и это, конечно, оценят все любители чтения.

Тем временем витрину с новинками уже обступили посетители, а у стола книгообмена выстроилась целая очередь: здесь можно обменять свою книгу на любую из представленных – трехтомник Вересаева, Дейл Карнеги, Пушкин, сборник «Лирика русской свадьбы» и многие другие издания. Чуть дальше развернулась выставка победителей фотоконкурса «Тверская книга», который был объявлен Горьковкой во время ежегодной акции «Неделя тверской книги» и который уже второй год становится ее удачным продолжением. Заведующая отделом искусств Ирина Васильева говорит, что победителей определить было нелегко – удачных работ в оргкомитет поступило очень много, так что перед жюри стояла непростая проблема выбора. Решена она была мудро: дипломы лауреатов конкурса получили все авторы, чьи фотографии произвели на экспертов особое впечатление. Призы от Горьковки в воскресенье получили Наталья Жиронская – за точное соответствие поставленной задаче, Камилла Алферова – за эмоциональное воздействие, Надежда Смирнова – за композиционное решение, Анжелика Попенко – за оригинальный замысел, Александр Мян – за мастерство наблюдателя, Сергей Грязев – за технику и качество исполнения, Елена Кукина – за личностный взгляд и Светлана Орлова – за творческий подход.

Пока гости знакомятся с творчеством победителей, члены клуба «Тверские своды» готовятся к началу краеведческой викторины, посвященной Твери. Это не просто викторина, а краеведческий аукцион: выигрывает тот, кто последним правильно ответит на заданный вопрос об улицах, названных именами писателей, и улицах, носящих имена городов, о храмах и памятниках областного центра. Краеведческие торги разгораются нешуточные, а город, такой вроде знакомый, открывается их участникам в новом свете… Акция «Стихи в кармане» – когда можно было унести с собой любимое или понравившееся стихотворение, распечатанное на листе бумаги, ярмарка народных промыслов, сувениры и звуки саксофона солиста муниципального оркестра Сергея Ершова – все это «Книжный шатер». У Горьковки он, кстати, будет открыт каждые вторник и четверг с 12.00 до 16.00. Значит, сегодня, в Общероссийский день библиотек, здесь состоится вторая встреча.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
178

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость