03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2014

Дом, где дети получают развитие, семьи – поддержку

Фотограф: Александр Солодков

В Конакове прошел круглый стол, на котором обсуждались возможности оказания медико-социальной помощи детям с ограничениями в здоровье

В Конакове прошел круглый стол, на котором обсуждались возможности оказания медико-социальной помощи детям с ограничениями в здоровье

Заседание проходило в Конаковском специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, заместитель министра социальной защиты населения Галина Федосеева, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения региона Ольга Носелидзе, главные врачи нескольких домов ребенка, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Светлана Вержбицкая подчеркнула особую актуальность обсуждаемой темы: благодаря слаженной деятельности Правительства региона и нескольких профильных министерств по профилактике семейного благополучия, пропаганде различных форм семейного устройства количество детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах и домах ребенка губернии сокращается. Как следствие – идет высвобождение полезных площадей. Их необходимо использовать во благо детей. За последнее время были закрыты детские дома в Бологом и Нелидове, закрываются группы в Осташковском детском доме, есть тенденция к уменьшению детей и в домах ребенка. Светлана Валентиновна отметила, что очень важно разработать стратегию использования уникальных профессио­нальных и кадровых ресурсов этих учреждений для помощи детям­инвалидам:

– У нас есть реабилитационные центры, но там оказывают помощь более старшим детям. А малышам, кроме больницы, больше неоткуда было ждать помощи. В этой связи Конаковский специализированный дом ребенка стал своеобразной первой ласточкой – в феврале здесь открылось отделение дневного пребывания для оказания медицинской, психолого­-педагогической и социальной помощи детям раннего возраста, имеющим стойкие отклонения в состоянии здоровья, а также детям­-инвалидам, воспитывающимся в семьях Конакова. О том, как создавалась группа, рассказывает главный врач этого учреждения здравоохранения Елена Румянцева:

– Конаковскому дому ребенка в июле этого года исполнится 20 лет. Здесь находятся дети с тяжелой врожденной или приобретенной патологией, от рождения до четырех лет они проходят медицинскую, психолого­-педагогическую и социальную реабилитацию. Учреждение рассчитано на 110 детей, но в последнее время загруженность его составляет 70–80 процентов. Часть свободной площади решено было отдать для реабилитации детей с особыми потребностями. Так было открыто отделение дневного пребывания. В новой группе сегодня занимаются восемь детей от 2 до 6 лет, из них шестеро имеют инвалидность. Семеро находятся здесь целый день: с 7 часов 30 минут утра до 19 часов все пять рабочих дней. У детей – пятиразовое питание, дневной сон, в общем, условия как в настоящем детском саду.

В штате дома ребенка около 140 человек – это преимущественно квалифицированный медицинский и педагогический персонал: врачи (педиатр, невролог, лор, психиатр), медицинские сестры, массажисты, инструктор ЛФК, воспитатели, дефектологи, психолог, социальные работники, специалист по лекотеке (раннему вмешательству), музыкальный руководитель, воспитатель по досугу детей. По назначению врача дети получают физиопроцедуры, массаж, занимаются в зале ЛФК, в мини­-бассейне, для более успешной психолого­-педагогической реабилитации работают Монтессори­кабинет, сенсорная комната, кабинет лекотеки.

– У моей пятилетней дочери, Риты, установлен диагноз – аутизм. Состояние девочки очень сложное: она не говорит, но главное – с ней самой невозможно договориться. Родители, у которых те же проблемы, знают, что это такое: ребенок пребывает в собственном мире и может совершенно не реагировать на вас, – говорит Яна Момедова. – Мы долго ждали очереди в детский сад, и все же нам отказали. Посещали реабилитационный центр, но занятия там проходили всего 2–3 часа, а этого совершенно недостаточно. Когда мы узнали, что в нашем доме ребенка открывается дневное отделение, то очень обрадовались. Это дополнительный шанс для дочери. Уже на третий день я смогла оставить дочку на целый день. Поначалу было непросто: все дети пошли кушать, а Рита не идет. Очень болезненно она реагировала на все медицинские процедуры. А сейчас, спустя три месяца, мы замечаем разительные перемены в поведении дочки: Рита по-­прежнему ничего не говорит, но она стала слышать просьбы взрослых. Послушно идет кушать, интересуется мультфильмами, чего раньше не было. В общем, теперь ее действия последовательны. Кстати, дом ребенка мы называем детским садом: дочка по утрам собирается сюда без капризов. Мы, родители, очень благодарны специалистам учреждения за заботу о наших детях и очень хотим, чтобы дети здесь находились дольше, ведь это для их блага.

Большие перемены в поведении своего ребенка – Артура Горюнова – отмечает его мама Виктория Михайловна. У мальчика ДЦП, есть признаки аутизма. К шести годам он знает много слов, сказок, стихов, а вот составлять предложения ему до открытия в доме ребенка дневного пребывания было трудно. Здесь уже через несколько месяцев прогресс был налицо, поэтому мама Артура тоже за то, чтобы ребенок как можно дольше находился в группе на реабилитации, так как посещать школу он пока не готов. Кстати, открытие дневного отделения на базе дома ребенка положительно сказалось не только на состоянии здоровья детей, но и на материальном положении семьи. Пока ребенком занимаются профессионалы, многие мамы снова устроились на работу – жизнь не стоит на месте, тем более что взятые ранее банковские кредиты все равно необходимо отдавать.

Светлана Вержбицкая заметила, что в области работают еще три дома ребенка: в Твери, Вышнем Волочке и Кашине. В этих учреждениях тоже уменьшается количество детей, поэтому необходимо рассмотреть вопрос о создании на базе этих учреждений подобных отделений дневного пребывания. Главные врачи выразили готовность к созданию групп для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Главный врач Тверского специализированного дома ребенка «Теремок» Татьяна Жомова рассказала, что с осени прошлого года в их учреждении идет модернизация по системе «Как дома»: группы детей расформировываются и создаются новые – по принципу многодетной семьи. Специалисты «Теремка» прошли обучение в институте раннего вмешательства. Главный врач Вышневолоцкого дома ребенка «Солнышко» Светлана Стрига заметила, что их учреждение рассчитано на 35 коек, 31 из них сейчас занята. Только пятеро детей, которые находятся здесь, остались без попечения родителей, у всех остальных есть семья. А в доме ребенка они временно, из-­за тяжелой жизненной ситуации. Светлана Евгеньевна особо отметила, что примерно 70 процентов детей возвращается в родные семьи. В Вышнем Волочке – 66 семей, воспитывающих детей­инвалидов в возрасте до четырех лет, из них около 60 находятся в сложной жизненной ситуации. Поэтому создание на базе учреждения группы дневного пребывания детей стало бы для семей очень большой поддержкой. В Кашинском доме ребенка, рассчитанном на 40 малышей, сейчас 24 ребенка (пятеро с ограниченными возможностями здоровья). По словам начальника отдела регионального министерства здравоохранения Ольги Носелидзе, в начале 2015 года здесь начнется ремонт помещения, в котором будет открыта группа для реабилитации детей­-инвалидов, воспитывающихся в семьях.

На заседании круглого стола также отмечалось, что реабилитация детей не должна заканчиваться на этапе младшего возраста: ребята должны продолжить занятия в реабилитационных центрах, в которых также будут созданы группы дневного пребывания. К встрече детей сейчас готовится реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Конаковского района: специалисты повышают свою квалификацию, идет работа по созданию материально­-технической базы.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина Смазнова
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию