03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись27.05.2014

Матушка, принеси нам хлеба

Фотограф: МАКСИМ ДМИТРИЕВ

Рожь колосится – пояса не затянем

Рожь колосится – пояса не затянем

В летописных строках, касающихся тверских земель, эта культура упоминается часто. Значит, еще девять веков назад она кормила наших предков.

Рожь неприхотлива, «мирится» с любой землей, кроме переувлажненной и той, в которой более 85 процентов песка. Поэтому так любили ее крестьяне, называя матушкой. Она меньше страдала от сорняков, очищая почву для других злаков, и давала хорошие урожаи. Поэтому вплоть до середины XIX века озимая рожь была той основой, на которой держалось все тверское земледелие.

Расти, зернышко

Первый раз пар под рожь пахали так, чтобы управиться к Петрову дню (12 июля по новому стилю). Затем поле бороновали и до конца месяца, пока в деревнях шел сенокос, больше не трогали. Заготовив сено, пар пахали вторично, «мешали» и оставляли проветриваться на полторы-две недели.

Глубина вспашки составляла полтора-два вершка (семь-восемь сантиметров). На каждой сажени делали сохой семь-восемь борозд при средней вспашке и девять-десять – при хорошей.

Наилучшим временем для сева считался период с 19 по 30 августа. В эти дни селяне праздновали Яблочный Спас и семена носили в церковь на благословение. Сев позднее указанного срока считали бесполезным, это подтверждалось многолетним опытом.

Спереди, ближе к левому боку, сеятель вешал лукошко с зерном. Проходя вдоль полосы, он бросал семена горстью так, чтобы они, отскакивая, ровно рассыпались на ширину двух аршин. Обычно мужики брали с собой ребятишек, которые шли сзади и втыкали вешки по линии окончания рассева.

Пора сеять «зюнгорку»

В XIX и начале XX века были широко распространены ржаные сорта народной селекции – «Муравьевка» и «Ивановка». Последний назывался так потому, что сеяли его под Иванов день (7 июля по новому стилю), за месяц до обычного посева. К осени, когда скот страдал от бескормицы, ивановская рожь, обладающая способностью сильно куститься, давала хороший травостой.

Но больше в нашей губернии сеяли обыкновенную рожь и «Зюнгорку» («Муравьевку»). В сороковых годах позапрошлого века ее развел Николай Муравьев из привезенных из Кошкарии диких злаков.

После посева поле сразу бороновали. Эту работу выполняли женщины и подростки. Весеннее боронование практиковали у себя лишь некоторые баре. А крестьяне боялись повредить корни ржи.

В нормальные по влажности годы уборку главного хлеба начинали с 1 августа, в сухие – раньше, в сырые – позже. Большая часть крестьян приступала к жатве «в прозелень», после выхода зерна из молочной спелости. Доходило оно на полосе. Так убирали его не только из-за неровного созревания, но и из-за недостатка хлеба. В любом случае на селе знали: снятое ровно через три недели после цвета зерно уже будет спелым.

Время подскажет Большая Медведица

Рожь жали серпами. Только слабые и засоренные посевы срезали косой. За день вязали от 200 до 250 снопов аршинной толщины (более 70 сантиметров). Для уборки десятины (1,09 га) нанимали одного косца и одну вязальщицу, полутора десятин – двух косцов и двух вязальщиц. Мужчинам платили 40 копеек серебром в сутки, женщинам – по 25 – 30 копеек.

Готовые махины до вывозки на гумно ставили в бабки (суслоны, стойки, груды) из 10 снопов или складывали в крестцы по полсотни. Если хозяева не сразу молотили хлеб, колосья складывали в стоги. Те, у кого имелись сараи и навесы, уносили хлеб под крышу.

Исправные крестьянские семьи обычно молотили рожь одновременно с ее уборкой. С вечера поджигали дрова в овине и сушили снопы примерно до двух часов ночи. Время узнавали по расположению созвез­дия Большой Медведицы. Если к тому времени дрова не сгорали, их разваливали. Снопы выбрасывали из овина через сажальное окно и расстилали вдоль всего тока. Клали двумя рядами, чтобы колосья смыкались и цепы не ударяли по голому току. Молотили с двух часов ночи до тех пор, пока не сойдет с поля роса.

Все шло в дело

Очищали зерно вручную, на ветру. Из провеянного вороха брали «головку» на семена, середину – в пищу, «хвосты» – в солод. А самая ближайшая часть к мякине, называемая охвостьем, шла на корм скоту целиком или смолотой в виде посыпки. Мякину скармливали стельным коровам и свиньям.

Все работы по выращиванию ржи и ее уборке и крестьяне, и помещики проводили при помощи лошадей и нехитрых самодельных орудий. Молотильные машины и самовейки в нашей губернии были большой редкостью.

Средние урожаи ржи у крестьян держались на уровне 4,8 – 5,6 центнера с гектара. Рекордным считался сбор у помещика Ранева из Ржевского уезда: в 1843 году он достиг 35 центнеров. Средний урожай соломы составлял три пуда на четверик зерна, то есть 48 килограммов на 26 кило­граммов зерна.

Опыт подсказал нашим предкам, что при недостатке мяса лучше есть ржаной хлеб – он сытнее, чем пшеничный. Много лет спустя наука экспериментально установила, что хотя в ржаной муке и меньше белков, но они полноценнее, так как содержат больше незаменимых аминокислот, особенно лизина и трианина, а также витаминов группы В, РР и А, которые в основном содержатся в животных продуктах. В настоящее время также доказано, что во ржи есть жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности. Наши предки, далекие от науки, тоже утверж­дали: ешь ржаной хлеб и на сердце жаловаться не будешь. При бронхитах пили отвар ржаных отрубей, а из теплого теста делали мягчительные припарки. В общем, рожь для наших прабабушек и прадедушек была не только кормилицей, но и доб­рым лекарем.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой («История тверского села»)

подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию