11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.05.2014

Какие доходы, такие и расходы

Фотограф: Архив "ТЖ"

В конце прошлой недели состоялись публичные слушания годового отчета об исполнении областного бюджета за 2013 год

В конце прошлой недели состоялись публичные слушания годового отчета об исполнении областного бюджета за 2013 год

Успешное развитие территории и социальное самочувствие населения во многом зависят от грамотного и эффективного использования бюджетных средств. Насколько это условие было реализовано в нашем регионе, можно сделать выводы, изучив итоги исполнения областного бюджета за прошлый год.

 Из каких доходов пополнялась казна и как она распределялась – с этими вопросами представителей общественности ознакомила министр финансов Ирина Северина.

Чем полнее, тем больше возможностей

Как и прогнозировалось, доходы региональной казны в 2013 году составили порядка 44,5 миллиарда рублей. Основным источником пополнения бюджета по-прежнему остаются налоговые и неналоговые сборы: это порядка 33,5 миллиарда руб­лей. Главный финансист области обратила внимание, что из года в год данная статья доходов постоянно увеличивается. Но в этом удалось установить своего рода рекорд: темп роста составил 115 процентов. Столь высокий показатель был достигнут за счет дополнительных налоговых отчислений от Калининской АЭС, которая ввела в эксплуатацию четвертый энергоблок. Таким образом, наш регион занял второе место в рейтинге субъектов ЦФО по темпу роста налоговых и неналоговых доходов за 2012 – 2013 годы, уступив лишь Тульской области. Ирина Северина подчеркнула еще один положительный момент: дефицит бюджета удалось сократить с запланированных 7 миллиардов 730 миллионов рублей до 3 миллиардов 809 миллионов рублей.

Расходы диктуют программы

Следует отметить, что 2013 год прошел под знаком ужесточения контроля за расходованием средств. Во многом этого удалось добиться благодаря новым принципам верстки основополагающего финансового документа области. Напомним, что бюджет прошлого года по решению губернатора формировался в рамках государственных программ. Преимущества такого подхода, как отмечают эксперты, в том, что он обеспечивает прозрачность и открытость бюджетного процесса. А в конечном итоге создаются условия для повышения качества оказания государственных услуг.

Львиная доля региональной казны – порядка 31,5 миллиарда рублей, то есть 65 процентов, – была направлена на реализацию программ здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта, а также на повышение зарплаты бюджетникам. Еще одна весомая статья расходов, на финансирование которой потребовалось более 7 миллиардов рублей, что составляет 15 процентов, – это национальная экономика и охрана окружающей среды.

Отчитываясь о расходах, Ирина Северина подчеркнула, что более 4 миллиардов руб­лей из консолидированного бюджета было затрачено на исполнение майских указов президента. Из них около 3 миллиардов рублей направлено на повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы.

Результаты подсчитаны

В условиях жесткой экономии бюджетных средств остро стоит вопрос об эффективности расходов. Как это лучше всего оценить – ответ очевиден: по результатам работы. Поэтому министерство финансов подготовило не только отчет о расходах, но и подвело некоторый итог деятельности за год по каж­дой отрасли.

Например, на программу «Развитие образования Тверской области» в прошлом году выделили более 10 миллиардов рублей. За счет этих средств было обеспечено предоставление госуслуг учреждениями образования, введено дополнительно 2631 место в детских садах, приобретено в собственность муниципальных образований 4 здания для дошкольных учреждений, закуплено оборудование для 74 детсадов в 30 муниципалитетах. Кроме того, парк школьных автобусов пополнился на 312 единиц, капитально отремонтированы 14 учреждений общего образования и 41 школа смогла переоборудовать столовые. И это далеко не полный перечень основных результатов деятельности.

Оценим эффективность расходов еще одной социально важной отрасли – «Здравоохранение». На нее было затрачено почти 10 миллиардов рублей. Большая часть из них – 34 процента – была направлена на страховые взносы на ОМС за неработающее население и 25 процентов на выполнение функций учреждений здравоохранения и госорганов. Что касается достигнутого эффекта: более 6,5 тысячи детей были направлены на санаторно-курортное лечение, приобретено почти 6 тысяч единиц медицинского оборудования, проведен капитальный ремонт в 108 медицинских организациях по 229 объектам и так далее. Подобный анализ, повторимся, сделан по всем отраслям.

Общественный контроль

Предварительно до проведения публичных слушаний по исполнению бюджета финансовый отчет был разослан различным общественным организациям и экспертам, что позволило им детально изучить предлагаемый документ.

Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов отметил как положительную тенденцию, что фактические расходы областной казны соответствуют запланированным. Это, по его мнению, свидетельствует о грамотном и четком исполнении бюджета. В свою очередь председатель регионального отделения «Вольного экономического общества» Галина Лапушинская подчеркнула, что требование к открытости бюджетного процесса соблюдено на высшем уровне. Также со стороны общественности прозвучал ряд рекомендаций и замечаний. Одно из них касалось необходимости увеличения финансирования по ряду статей. Подводя итоги, Ирина Северина пообещала, что подведомственное ей министерство учтет все высказанные пожелания при формировании бюджета на следующий год. Однако, по ее словам, при этом не стоит рассчитывать на увеличение расходов по отдельным отраслям. При разработке главного финансового документа региона необходимо исходить из реальных возможностей бюджета.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина Михня
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию