23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.05.2014

На пути к миллиарду

По взысканию налоговых задолженностей тверские судебные приставы – на третьем месте в Центральном федеральном округе

По взысканию налоговых задолженностей тверские судебные приставы – на третьем месте в Центральном федеральном округе

Строительство – бизнес выгодный, и в этой отрасли деловые люди обычно доходами не обижены. Вот и этот бежецкий предприниматель бойко возводил и жилые дома, и офисы, а также разные хозяйственные сооружения. Что масштабнее и сложнее, что поменьше и попроще, однако ни один заказчик не получил свой объект, как говорилось в одном знаменитом мультике, «безвозмездно, то есть даром». Так что деньги наш герой получал исправно, причем немалые. Но платить налоги ему очень не хотелось!

В конце концов дело дошло до суда, и тот вынес абсолютно предсказуемое решение. Бежецкий районный отдел судебных приставов УФССП России по Тверской области открыл исполнительное производство о взыскании с уважаемого строителя задолженности по налоговым платежам. Ну и по административным штрафам тоже – суд удовлетворил несколько исков Бежецкой межрайонной прокуратуры, но наш герой «забыл» их оплатить.

Сумма иска была очень внушительной – более полумиллиона. Перед приставами встала довольно сложная задача – откуда же взять эти деньги? В том, что они у долж­ника есть, никто не сомневался – доходы у него были ну очень приличные! Однако официально никакого имущества не числилось и денежные средства на расчетных счетах отсутствовали. Тогда пристав-исполнитель направил запрос в регистрирующие органы, и из Росреестра пришла очень интерес­ная информация: за гражданином таким-то (имени его мы все же называть не будем, есть шанс, он еще станет законопослушным, убедившись, что долги все равно взыщут, да еще с пенями и исполнительными сборами). Так вот, у нашего героя был только что построенный жилой дом. Двухквартирный, очень симпатичный и явно дороже той суммы, которую с него следовало взыскать.

Очень хотелось бы написать, что наш должник раскаялся и осознал: налоги платить надо, это наш социальный долг, и так далее, и тому подобное. Но не будем наивными: он просто понял, что бегать от приставов – себе дороже. Все равно догонят и заберут все, что надлежит заплатить. А потом можешь спать спокойно – конечно, если получится…

Запрет на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества должника оказал свое обычное воздействие. На следующий день он явился сам и полностью оплатил всю свою задолженность – 503 024 рубля.

Пополнение доходной части бюджетной системы РФ, в том числе в рамках принудительного исполнения судебных решений и постановлений налоговых органов, – одна из важнейших задач Федеральной службы судебных приставов. Тверское управление с ней успешно справляется, за минувший год наши приставы взыскали более 910 млн. рублей задолженности по налогам и сборам. Для сравнения: в 2012 году — всего 357 млн. рублей. Это третий результат по Центральному федеральному округу – они уступили лишь своим коллегам из Москвы и Московской области, но будем объективны: в столичном регионе и возможности несравненно больше.

– В среднем по итогам 2013 года у нас на счету каждого судебного пристава-исполнителя – 3,8 млн. рублей взысканных налогов в бюджеты различных уровней, – рассказывает руководитель УФССП России по Тверской области Михаил Смирнов.

– Почти четыре миллиона. Очень достойный результат. А как идет эта работа в текущем году?

– За четыре месяца – с января по конец апреля – мы взыскали задолженности по налогам и сборам на 342, 329 млн. рублей, – отвечает главный судебный пристав области.

Что же, с каждым годом служба работает все более эффективно, и в текущем году ее ориентиром, вероятно, станет миллиард взысканной налоговой задолженности.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
7

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию