26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.05.2014

Она пила пиво

Детоубийца отправилась в колонию, но так и не вспомнила, почему совершила преступление

Детоубийца отправилась в колонию, но так и не вспомнила, почему совершила преступление

Суд прошел, приговор вступил в законную силу. Бывшая учительница, убившая своего шестилетнего сына, проведет за решеткой 15 лет. Казалось бы, точка поставлена. Но происшествие не забыто. Жителям Твери по-прежнему не дает покоя вопрос: почему? Что могло заставить мать поднять нож на собственного малыша? Месть бывшему мужу? Или обществу – ведь незадолго до преступления женщину лишили родительских прав?

Чтобы найти ответ, следствие и суд тщательно изучали всю жизнь этой женщины. И вот какая картина сложилась.

Тишина, покой и мама веселая

Как рассказал прокурор Московского района Твери Сергей Беляков (он поддерживал обвинение в суде), когда-то Ольга была вполне успешным и добропорядочным человеком.Окончила университет, работала учительницей в одной из тверских школ. Тогда и познакомилась с будущим мужем.

Отношения между супругами складывались непросто. Судя по материалам дела, Ольга не нашла общий язык со свекровью, это и стало частой причиной ссор. Рождение ребенка добавило проблем. Молодой отец не мог отказаться от увлечения компьютерными играми. Жене это не нравилось: лучше бы по дому помог. Муж в свою очередь предъявлял ответные претензии. Почему супруга отказалась от грудного вскарм­ливания? Возможность съесть лишнюю шоколадку и выкурить сигарету ей дороже здоровья малыша? Почему дети (у Ольги был еще старший сын от первого брака) предоставлены сами себе, а жена опять болтает с подружкой?

Через это проходит немало молодых семей. И ничего – справляются. Взрослеют, расставляют приоритеты, учатся договариваться. А тут муж стал еще чаще прятаться от семейных скандалов в виртуальном мире. Жена же начала «успокаиваться» с помощью алкоголя. Всего лишь капельку пива… Поначалу это опасений не вызывало – не самогон ведь. Выпивает «культурно», немного, зато дома вместо скандалов тишина и покой и мама веселая. То, что женщина «запивает» каждую бытовую трудность, поначалу было и незаметно.

Шила в мешке не утаишь

Однако долго скрывать пристрастие, несовместимое с профессией учителя, не удалось. Начались проб­лемы на работе – вплоть до увольнения. Мужу оказалось сложно одному содержать семью из четырех человек. Пришлось даже переехать в меньшую квартиру. У хозяйки появились новые поводы «заливать горе». Однако собственную вину она упорно не хотела видеть. И сама Ольга, и ее близкие были уверены: это все невезение, черная полоса, происки завистников. Алкоголизм? Клевета! Ольга ведь «практически непьющая», она же крепче пива ничего в рот не берет.

Действительно, она употребляла только слабоалкогольные напитки. Но от этого было не легче. А когда муж осознал, что происходит, и попытался как-то повлиять на супругу, семья распалась. Ольга ушла, прихватив сыновей. Заявила, что ей надоело жить в тесной квартире на гроши и выслушивать нелепые обвинения в пьянстве, она заслуживает лучшего.

Однако после развода ни принц на белом коне за Ольгой не при­ехал, ни работодатели в очередь не выстроились. Она жила в деревенском домишке и тратила на выпивку деньги, которые бывший муж давал на содержание детей.

Этой семьей заинтересовались органы опеки. Ольга была лишена родительских прав. Мальчиков отправили в приют. Мать их практически не навещала, восстановиться в родительских правах не пыталась.

Отец забрал из приюта младшего. Старший ребенок Ольги остался в казенном учреждении – возможно, это спасло ему жизнь.

Давление на жалость

Узнав, что отец с сыном воссоединились, горе-мамаша пришла с повинной головой, мол, давай попытаемся восстановить семью. Еще бы – ведь алименты ей больше не поступали, источника дохода она лишилась.

Как часто жалость к когда-то любимому человеку оказывается сильнее здравого смысла! И еще это ложно понятое чувство ответственности: «сопьется же без меня совсем, пропадет». Сколько людей уже наступали на эти грабли, в сотый раз прощая мужа или жену-выпивоху, до последнего надеясь, что алкоголик все-таки возьмется за ум. И некоторые из них заплатили за ложную надежду страшную цену: кто-то сам оказывался в реанимации, а кто-то и хоронил близких, попавших под пьяную руку. Вот и муж Ольги согласился дать ей шанс. А пока что позволил общаться с ребенком.

ни воспоминаний, ни раскаяния

В тот роковой день Ольга взяла малыша и пошла с ним гулять. Пока шли по «Южному», успела напиться. В поле за многоэтажками напала на мальчика (нож она принесла с собой).

Судя по царапинам, оставшимся на руках убийцы, и по следам на месте происшествия, ребенок пытался убежать, отбивался. Но где ему справиться... На теле мальчика эксперты насчитали около сорока ножевых ранений.

Затем убийца попыталась сжечь тело, облив его легковоспламеняющейся жидкостью. Которую, получается, где-то тоже раздобыла заранее и принесла с собой.

Тут зазвонил телефон – отец ребенка интересовался, как у них дела. Ольга ответила, что все в порядке, они гуляют в парке, в другом районе.

Получается, к убийству она готовилась заранее и об алиби позаботилась.

Следы преступления обнаружил местный житель, выгуливающий собаку. Полицейские обошли все близлежащие дома в «Южном», и люди описали женщину с ребенком, которую видели неподалеку. Ольгу задержали по горячим следам.

Она не помнила, почему чудовищная мысль пришла в хмельную голову.

«Раз все равно пропадать – то неважно как»

Экспертиза признала Ольгу вменяемой. Правда, врачи установили, что она страдает хроническим алкоголизмом второй стадии. Но это не мешало ей оценивать характер своих действий и руководить ими, совершая преступление.

Полицейские, следователи, участники судебного процесса были удивлены, как спокойно держалась убийца. Или тут более уместно слово «безучастно»? Как вспоминает Сергей Беляков, она как-то даже обмолвилась, что в следственном изоляторе ей комфортнее, чем на воле: ни о чем не надо заботиться, ничего не надо решать. А что большую часть жизни придется провести в тюрьме. Так что ж, эту жизнь и так можно было считать «конченой»: никакой перспективы, никакой радости. Раз все равно пропадать – разве важно, как именно?

Может быть, это и стало причиной: если человек сам себя считает пропащим, он лишается всех сдерживающих рамок.

Когда огласили приговор – 15 лет в колонии общего режима, Ольга заметила: «Я столько не проживу».

Опасалась, что сокамерницы с ней расправятся, узнав о том, что она сделала. Это вряд ли. Ожидая приговора в следственном изоляторе, убийца уже поняла, что с этой стороны ей бояться нечего: для закона любая жизнь священна, а порядок и безопасность в исправительных учреждениях обеспечивают на высоком уровне. Как поняли участ­ники процесса, она имела в виду лишь собственное самочувствие – алкоголизм превратил ее почти в развалину.

А ведь с той поры, когда Ольга была красивой невестой, счастливой мамой, уважаемой учительницей, до момента вынесения приговора прошло всего ничего: какие-то пять-шесть лет.

Мнение специалиста о причинах подобных трагедий редакция готовит к печати.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
10

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию